Thailändische Restaurants | Von EinfAch bis Fine Dining
Mitten in Bangkok – Das Bangkok Bites in Prenzlauer Berg
Wir hatten Glück an diesem Donnerstag. Es war warm genug, um den Spätsommerabend draußen zu [...]
Sep
Mae Charoen Thai Imbiss – Das beste Thai-Food außerhalb der Thai-Wiese
Es gibt zwar einige ganz nette Thai-Restaurants in Berlin, aber die echten Aromen der Thai-Küche [...]
Okt
Delabuu Ice Cream – Thailändische Eisröllchen
Seit Januar 2018 versüßt der Delabuu Ice Cream Shop sowohl ansässigen Friedrichshainern, wie auch Besuchern [...]
Aug
Gehobene Küche mit internationalen Einflüssen im Dae Mon in Mitte
Zwischen Hackeschem Markt und Monbijoupark findet sich seit Oktober 2014 das schöne Restaurant Dae Mon [...]
Jan
Thailändische Küche der Extraklasse im Kin Dee in Mitte
Wo früher eine langjährige Institution der thailändischen Küche in Berlin, das bekannte Edd’s war, findet [...]
Jan
Bangkok City in Kreuzberg
Bangkok ist seit 1782 die Hauptstadt des Königreichs Thailand. Mit gut acht Millionen Einwohnern ist [...]
Mrz
Papaya in der Winterfeldstraße
Eigentlich hätte ich schon längst über das Papaya stolpern müssen, da die thailändische „Restaurantkette“ alleine [...]
Feb
Ein Besuch beim Thai in Berlin ist allseits beliebt. Denn die thailändische Küche ist eine Mischung aus diversen asiatischen, insbesondere chinesischen und indischen, sowie europäischen Einflüssen. Das nicht wegzudenkende Grundnahrungsmittel ist Reis – den gibt es in verschiedensten Sorten und Ausführungen. Besonders beliebt aber gleichzeitig eine der teuersten Sorten ist der auch hierzulande bekannte Jasminreis. Daneben kommen häufig Nudeln, wahlweise aus Reis oder Weizen, als Basis auf den Tisch. Dazu gibt es gerne ein Schwung Fisch oder Meerestiere, Fleisch oder auch Tofu. Zu den gängigsten Kräutern und Gewürzen zählen unter anderem Thai-Basilikum, Chili, Dill, Sternanis, Fischsoße, Ingwer, Galanga, Knoblauch, Koriander, Zitronengras und Kurkuma.
Das thailändische Essen ist für seine Aromen-Vielfalt und Schärfe bekannt
Besonders bekannt ist das thailändische Nationalgericht Phat Thai – ein sogenanntes „Ein-Teller-Gericht“ für eine Person. Dabei werden Nudeln mit Ei, Garnelen und Tofu gebraten und mit Mungobohnensprossen, Schnittlauch und gerösteten Erdnüssen serviert. Gewürzt wird das Gericht mit Chili, Limette, Fischsoße und Rohrzucker und erhält somit das typische scharf/sauer/salzig/süß-Aroma, dass in der thailändischen besonders prägnant ist. Neben dem Nationalgericht stehen außerdem häufig schlichte Nudeln oder Reis mit diversen gebratenen Zutaten, Currys, Suppen und Gargerichte auf dem Speiseplan. Als Dessert wird oftmals Klebereis mit Früchten serviert. Insgesamt hat die thailändische Küche durch ihre spezielle Mischung an Aromen einen hohen Wiedererkennungswert. Sie ist sehr gesund und arbeitet mit vielen frischen Lebensmitteln, geschmacksintensiven Gewürzen und Kräutern und wenig Fett.
Thailändische Restaurants in Berlin
Auch in Berlin gibt es einige Restaurants, die uns mit authentisch thailändischer Küche zum Strahlen bringen. Eine Top-Anlaufstelle ist beispielsweise das Bangkok City in der Nähe des Kreuzberger Bergmannkiezes. Hier gibt es viele traditionelle Gerichte, zum Beispiel Curry und eine unglaublich leckere Tom Kha Gai Suppe, aber auch ein paar kreative und ausgefallene Variationen, wie Thai-Burger oder Thai-Toast. Direkt mehrmals in Berlin findet man das Papaya – eine kleine Berliner Kette sozusagen. Die Gerichte sind lecker und schnell zubereitet und auch auf die Qualität der Zutaten wird geachtet, denn hier wird nur Fleisch mit dem „Neuland“-Siegel verwendet. Im Prenzlauer Berg kann man außerdem im Mao Thai oder Taleh Thai super schlemmen, das Sisaket und Thai Inside bringen asiatisches Flair nach Mitte und im Friedrichshain lässt sich im Sala Thai besonders gut speisen.