Kategorie-Archive: Essen & Trinken

theNOname – Außergewöhnliches Fine Dining in Berlin Mitte

Der Virus hat auf die Stopp-Taste gedrückt. Die Welt steht nicht auf dem Kopf, sie steht still. Und ich? Ich stehe in meinem Home Office und wünsche mir, dass alles wieder normal ist. Umso mehr habe ich mich über die Einladung zum Dinner gefreut, die mich kürzlich aus Mitte erreicht hat. „Endlich wieder ein Stück Normalität.“, dachte ich mir. Und was schreit mehr nach Normalität, als ein Fine Dining Restaurant in Berlin, ausgestattet mit exklusiv eingerichteten, geheimen Räumen und BDSM-Kunst an den fünf Meter hohen Wänden? Ach, Berlin, so bist du eben.

BDSM: Berliner Dinner serviert (in) Mitte

theNOname befindet sich direkt an der S-Bahn-Station Oranienburgerstraße in den Heckmannhöfen. Was sich hinter seinem Motto „No boundaries, no limits, no name“ versteckt und wie „kinky“ meine Erfahrung dort wirklich war, erfahrt ihr jetzt. Ich habe es bereits erwähnt: Das Flair ist exklusiv, die Decken sind hoch. Als wir den Gastraum betreten, kann ich nicht anders als das Gemälde einer gefesselten Frau an der Wand zu bestaunen. Es füllt die ganze Rückwand des Raumes aus. Gleich ein Statement zur Begrüßung.

Apropos Begrüßung: Die war sehr herzlich. Die Dame vom Service lächelt unter ihrer Maske hervor und bittet uns Platz zu nehmen. Passend zur Kunst an der Wand und den Anspielungen im Namen trägt übrigens auch der Service Ledergeschirre im BDSM-Style über der schwarzen Kleidung. Davon kann man jetzt halten, was man will, aber ich mag es, wenn ein Gesamtkonzept holistisch umgesetzt wird.

Vom Vor-Vorspiel zum Höhepunkt

Der Abend begann mit einem kleinen Aperitif und einer Vor-Vorspeise. Gebratener Aal in Spargelsaft und ein Mohncracker mit geräuchertem Frischkäse und Hefeflocken. Ich bin in Bayern geboren und aufgewachsen und erfülle nur ungern die ganzen Klischees, aber: Ich liebe Geräuchertes. Schinken, Käse, ALLES. Somit hatte es der Cracker bei mir leicht, denn der geräucherte Frischkäse war ganz nach meinem Geschmack. Aber auch meine, sehr mitteldeutsche, Begleitung empfand das Cracker-Aal-Duo als gelungenen Auftakt.

Als Wein servierte uns der Sommelier einen Sauvignon Blanc von 2017, dessen viele tolle Eigenschaften ich leider schon in der Sekunde wieder vergessen hatte, in der diese Flut an Informationen auf mich einprasselte. Aber seid unbesorgt: Er war, wie alles an diesem Abend, ausgesprochen gut!

Woran ich mich allerdings immer noch bestens erinnern kann, ist die Makrele an roter Bete, die uns als Entrée gereicht wurde. Dazu gab es fermentierte Gurke, Brotchips und Buttermilchsoße. Fischig und fermentiert ging es weiter mit Kabeljaubäckchen an Spargel mit Kürbisjus.

Mein persönlicher Favorit des Abends folgte aber ein paar Minuten später und war Kalbszunge an Eigelb und Champignons. Dazu Dinkelsoße und -chips. Ich mag es, wenn Gerichte eine erdige Note haben und hatte mich bereits über die rote Bete im ersten Gang gefreut. Die Kalbszunge fand ich aber noch besser. Fast ein bisschen schade, dass man in einem Restaurant wie dem theNOname nur so kleine Portionen serviert bekommt. Die Zunge hätte ich auf alle Fälle nachbestellt.

Der darauffolgende BBQ-Gang stand der Makrele und dem Kalb allerdings in nichts nach. Wunderbar zart gegrilltes Iberico Pluma mit BBQ-Soße und Maischips. Wenn ich mich zu einem der Gerichte anders äußern müsste als „super lecker“, dann würde ich zum Pluma anmerken wollen, dass es für meinen Geschmack etwas arg salzig daherkam.  Serviert wurde uns dazu ein schwerer, mallorquinischer Rotwein, der das Gericht gut komplementierte.

Unsere Weingläser wurden immer leerer und auch der Abend ging mit zügigen Schritten seinem Ende zu. Das Dessert bestand aus einem Eis aus unreifen Erdbeeren, in Waldmeistersirup eingelegten Sellerie und Fichtensprossen. Der süß-würzige Sellerie war ein Erlebnis, überdeckte aber dafür viel vom schüchternen Geschmack des Eis. 

Unser Betthupferl, welches uns der Küchenchef selbst servierte, bestand aus einer Art Eispraline mit karamellisierter weißer Schokolade gefüllt mit Sanddornpüree. Zum süß-säuerlichen Eiskonfekt gab es ein Macaron mit Sonnenblumenkernölganache. Puh, was für ein Wort. Und was für ein Macaron! Sehr süß und klebrig, war es der perfekte Gegenspieler zum sauren Sanddorn.

Das theNOname und die Chips

Küchenchef Vicenzo, den wir gegen Ende auch noch persönlich kennen lernen durften, ist nicht nur ein absoluter Meister seiner Kunst – er scheint auch eine Vorliebe für Chips und Cracker zu haben. Die fanden sich beinahe auf jedem Gang wieder. Aus unterschiedlichsten Zutaten und verschiedenster Couleur verliehen sie den Gerichten einen zusätzlichen Twist und ein interessantes Mundgefühl.

Die sinnliche Seite des theNOname

Nach all diesen hervorragenden Gängen und dem köstlichen Wein steht wohl nur noch eine unbeantwortete Frage im Raum: Was hat es mit dem geheimen Raum auf sich? Und, wie kinky geht es dort wirklich zu?

Wer nach diesem Bericht über theNOname noch glaubt, es gäbe im Restaurant einen Berghain-ähnlichen Darkroom, den muss ich enttäuschen. theNOname steht für Sinnlichkeit und Klasse, nicht für Exzess und Sünde. Es gibt ihn trotzdem, den „Secret Room“. Überhalb der Küche befindet er sich abgetrennt vom Rest des Gastraums. Dominieren dort helle Vorhänge und ein luftiges, offenes Konzept, ist der geheime Raum um einiges kleiner und mit einer langen Tafel ausgestattet, die Platz für 10 Personen bietet. Zu dieser Intimität kommt ein ganzer Windstoß an Luxus, denn eine Wand des Raums ist mit echtem Blattgold regelrecht tapeziert worden. Man kann dieses Séparée für private Zwecke mieten und was dann hinter verschlossenen Türen passiert, können euch nur die Menschen erzählen, die dabei waren. Über die offiziellen Veranstaltungen im „Secret Room“ kann ich euch allerdings um einiges mehr erzählen. Dort finden Dinnerrunden statt. Das Besondere und das Sinnliche passiert zwischen den sieben Gängen. Je nach Veranstaltung gibt es Lesungen erotischer Poesie oder Auftritte spezieller Performer. Es geht darum, den Abend mit allen Sinnen zu genießen. Dazu kann es auch gehören, sich gegenseitig mit verbundenen Augen zu füttern. Mehr aber auch nicht. Wer auf Essensschlacht und Zügellosigkeit hofft, der wartet umsonst. 

Fazit

Ich hoffe, ihr wartet nicht mehr lange, bis ihr euch selbst auf den Weg macht, um einen, mehr oder weniger, sinnlichen Abend im theNOname zu verbringen. Das 5-Gang Menü kostet 79€ und die sieben Gänge 99€. Drei Gänge zum Lunch bekommt ihr schon für 35€. Falls ihr Wein trinken wollt, müsst ihr das noch oben drauf rechnen. 

Ein Besuch im theNOname eignet sich, wenn ihr einen besonderen Anlass habt, den ihr feiern möchtet oder ihr euer Date mal so richtig beeindrucken wollt. Der Umgang mit den Gästen ist, für ein Fine-Dining-Restaurant recht entspannt und passt zum „No Boundaries“-Motto des Ladens. Ihr müsst also nicht befürchten, das Fischmesser mit dem Buttermesser zu verwechseln und euch auch nicht im Vorfeld über die Weinkarte informieren, um einen guten Eindruck zu machen – habe ich auch nicht. ;-)

GOOD TO KNOW
Atmosphäre | Gehoben, anspruchsvoll, modern
Preisniveau | Dinnermenü ab 79€
Besonderheiten | Fine-Dining mit Berliner Twist

KONTAKT
Haltestelle | 
S Oranienburger Straße
Öffnungszeiten | Di-Sa: 18.00-23.00 Uhr
Online | Website

Google Maps

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.
Mehr erfahren

Karte laden

Ausgewählte Weine in der Barrel Weinbar in Friedrichshain

Berlin im Juni 2020. Wer nun wieder einen guten Wein in netter Gesellschaft in Friedrichshain trinken möchte, sollte und kann wieder die Barrel Weinbar besuchen. Direkt am Petersburger Platz gelegen könnt ihr ohne großen Rummel draußen oder auch drinnen sitzen und einen der köstlichen Weine genießen. 

Die beiden sympathischen Inhaber Martin und Simone bieten eine reichhaltige Weinauswahl an und beraten euch gerne bei der Wahl des richtigen Tropfens. Wer nur einen ausgelassenen Abend mit viel italienischem Wein einplant, sollte ein gut gefülltes Portemonnaie mitnehmen. Denn der Qualität entsprechend liegen die Preise auf einem für Friedrichshain eher untypisch höheren Niveau. Ab ca. 4 EUR (0,1) geht es los.

Italienische Spezialitäten in der Barrel Weinbar

Frisch aus Italien importiert gibt es passend zum Wein leckere Kleinigkeiten wie Käse, Oliven, Antipasti und Brot. Für den größeren Hunger werden Tagesgerichte wie eine vegetarische Lasagne angeboten. Die Barrel Weinbar bietet in „normalen“ Zeiten auch Workshops und andere Events rund um das Thema Wein an. Übrigens könnt ihr die Bar auch für private Feiern anmieten.

Wir waren Anfang Februar da und haben zu dem Zeitpunkt noch einen ausgelassenen Samstag Abend erlebt.

Fazit: Wer guten Wein in ruhiger und persönlicher Atmosphäre liebt, ist in der Barrel Weinbar bestens aufgehoben.

GOOD TO KNOW
Atmosphäre | Legere Atmosphäre mit gehobenen Weinen. Ruhige Sitzplätze draußen
Preisniveau | Wein (0,1) ab 4 EUR
Besonderheiten | Über 170 Weine

KONTAKT
Ort | 
Petersburger Pl. 1, 10249 Berlin
Öffnungszeiten | Täglich, 17 Uhr – 1 Uhr
OnlineWebsite

Google Maps

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.
Mehr erfahren

Karte laden

Ichi – Japanische Köstlichkeiten in Berlin Mitte

Es ist schon ein paar Wochen her, seid wir das Vergnügen hatten, das Ichi zu besuchen. Um nicht lange drum herum zu reden, wir waren begeistert wie schon lange nicht mehr. In diesem Text geht es hauptsächlich um das „normale“ Menü des Ichi, aber wir möchten euch aus gegebenen Anlass die Take-Away Bento Boxen (ab 12 Euro) ans Herz legen. Infos dazu findet ihr hier.

Außergewöhnliche Atmosphäre und Essen im Ichi

Seit Juli 2019 erfreut das Ichi nun die japanische Küche liebende Gäste. Ganz nah am Rosa-Luxemburg Platz haben die Besitzer, das Ehepaar Shunichi und Ikue Nagamine, einen kleinen gemauerten Keller in ein wunderschönes Kleinod verwandelt. Direkt beim Eintreten sind wir geflashed von der Ruhe, die die Räumlichkeiten ausstrahlen und sofort nachdem wir unsere Straßenschuhe gegen Hausschuhe getauscht haben setzt ein Gefühl von Gemütlichkeit ein. Die Jacken und Taschen werden uns abgenommen und wir werden zum großen, kommunalen Tisch geleitet. Die Sitzplätze befinden sich auf Bodenhöhe, aber keine Sorge vor eingeschlafenen Beinen – vor dem Tisch ist eine Senke und man sitzt quasi ganz normal, nur tiefer. Dort werden uns warme Handtücher für die Hände gereicht und da wir die ersten an diesem Abend sind, haben wir Zeit die Atmosphäre auf uns wirken zu lassen. An der „Tafel“ können ca. 10 Personen Platz finden und am „Tresen“ nochmal 4. Wenn man es ganz privat möchte gibt es sogar einen abgetrennten Bereich für 2-5 Personen.

6 Gänge Menü im Ichi

Das feste Menü, mit einer Hauptspeise zum auswählen, wechselt monatlich und lag im März 2020 bei 55 Euro. Mittags gibt es eine „kleine“ Version für 28 Euro. Das Menü gibt es abends von 18-21 Uhr und danach kann man noch für 45 Minuten à la card bestellen. Die sechs Gänge die man für diese 55 Euro geboten bekommt sind der Wahnsinn, also los geht‘s.

Direkt mit dem ersten Gang sind wir in Japan angekommen und dem Berliner Alltag entflohen. Die Zutaten der Suppe mit gebackenen Weizengluten und Spargel ergänzen sich perfekt und es riecht himmlisch. Wunderschön präsentiert kommt der zweite Gang daher, Sushi mit Thunfisch, Lachs, Fischroggen und Dorade. Wir sind im Sushi Himmel. Der Reis ist ganz leicht und das Wasabi ungewohnt mild – der Fisch steht im Mittelpunkt. Weiter geht es mit Gang drei, bestehend aus diversen Tempura inklusive einem ordentlichen, mit Reiscrackern ummantelten, Stück Steinbutt, der herrlich bissfest ist. Serviert wird es mit Matcha Salz.

Jeder Gang wird uns, und den anderen Gästen, ausführlich erklärt. Es gibt nichts überflüssiges auf den Tellern und in den Schüsseln, alles fügt sich harmonisch zu einem perfekten Erlebnis. Eine gute Auswahl an Sake gibt es natürlich auch. Für 38 Euro p.P. kann man ein Sake Pairing mit fünf Sorten machen. Auf Empfehlung entscheiden wir uns zum Essen für einen Junmai Ginjo (9,5 Euro für 90ml, 19 Euro für 180ml, 76 Euro für 0,72L Flasche). Er wird gekühlt im Kännchen serviert und ist ganz smooth und leicht süß im Abgang. Wir entdecken außerdem immer wieder kleine Dinge die uns begeistern, wie z.B. die wunderbar duftende Aesop Seife auf der Toilette. All dies trägt zu dem verwöhnten Gefühl bei, was wir den ganzen Abend haben.

Phänomenale Geschmacksvielfalt im Ichi 

Wir kommen zu Gang vier – süßer Rettich, Aubergine, Tofu, Kräutersaitling, Keniabohnen und gekochte Dorade in schmackhafter Sojasauce. Das ganze ist gut fettig, besonders die Aubergine, schmeckt aber auch wieder phänomenal. Beim Hauptgang hatten wir die Wahl und probieren natürlich beide Möglichkeiten. Das Chicken Nanban, aus der Heimatregion des Küchenchefs, Miyazaki, kommt mit ordentlich Zwiebeln, Kraut und hausgemachter Tartarsauce daher. Der Kabeljau in Miso-Soja Sauce hat wieder die perfekte Konsistenz und beide Gerichte haben eine gute Größe, passend für ein 6-Gänge Menü. Auf die Nachspeise waren wir sehr gespannt und wurden auch hier nicht enttäuscht. Die Sesam Creme Brulee ist kalt und nicht zu süß und wird uns mit Reistee serviert. Wir sind rundum glücklich.

Ichi bedeutet übrigens 1 – perfekt, denn unsere Nr. 1 ist es auf jeden Fall. Wir kommen gern wieder um neue Kreationen des Küchenchefs zu probieren. Zeit muss man mitbringen für dieses Erlebnis und die sollte man sich auch nehmen. Wir waren 3 Stunden dort und haben jede Minute genossen.

GOOD TO KNOW
Atmosphäre | Ruhig
Preisniveau | 6 Gänge Menü 55 EUR
Besonderheiten |Sehr authentisch

KONTAKT
Haltestelle |
U Rosa-Luxemburg-Platz
Öffnungszeiten | Aktuell ( Mai 2020) von 12-18 Uhr geöffnet, Bento Box zum Mitnehmen
Online | Website

Google Maps

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.
Mehr erfahren

Karte laden

La Cantine d’Augusta – Wein, Käse und ganz viel Authentizität

Ein kleines Stückchen Frankreich lässt sich in der Langenscheidtstraße in Schöneberg finden. In dem gemütlichen Lädchen mit bunten Stühlen und Tischen im Außenbereich, wartet ein kleines Paradies für alle Wein und Käse Fans. La Cantine d’Augusta, zu Deutsch Die Kantine von Augusta, wurde 2016 von Sebastien Gorius eröffnet. Der Name des Restaurants wurde von Sebastiens Großmutter Augusta inspiriert. Sie ist die Frau gewesen, durch welche Sebastien seine Liebe zur französischen Küche gefunden hat und ihm dabei das ein oder andere Geheimrezept mit auf den Weg gegeben hat. Er beschreibt seine Wein- und Käsebar als eine Art Hommage an sie. Zu finden ist Augusta jedoch nicht nur im Namen des Ladens, sowohl in der Speisekarte als auch an den Wänden ist Augusta abgebildet.

Bienvenue à la Cantine d’Augusta

Als wir am Freitagnachmittag die Wein- und Käsebar betreten, werden wir rasch mit einem herzlichen „bonjour“ begrüßt. Der vordere Teil des Geschäfts wird durch einen Tresen getrennt. Auf der einen Seite befinden sich Sitzgelegenheiten, von dort aus kann man einen perfekten Blick auf das Geschehen der anderen Seite des Tresens genießen. Dort werden Weine geöffnet, Gläser befüllt, Brot gebacken und Käse verkauft. Nebenbei wird ganz gelassen auf Französisch konversiert. Es herrscht eine angenehme Stimmung zwischen den Mitarbeitern und Gästen, sodass man fast schon das Gefühl bekommt, jeder der den Laden betritt sei hier Stammkunde.

Käseplatten und offene Weine

Im hinteren Bereich teilt sich ein Paar ein Käsefondue mit frischem Brot und Weißwein. In der Karte alle Käseplatten und Fondues mit Weinempfehlungen gekennzeichnet. Für uns stellt Sebastien eine Käseplatte mit acht verschieden Käsesorten zusammen. Von mild bis intensiv ist alles mit dabei. Bergkäse, Ziegenkäse, Brie und vieles mehr, Sebastien kann uns zu jedem einzelnen etwas berichten. Woher er stammt, was ihn besonders macht und in welcher Reihenfolge man den Käse am besten verspeist. Dieses Wissen stammt nicht zuletzt daher, dass in der Cantine d’Augusta nicht mit Großhändlern zusammengearbeitet wird, sondern mit kleinen Herstellen, die Sebastien allesamt persönlich ausgewählt hat.

Zu unserer Käseplatte probieren wir zwei der offenen Weißweine, einen Sauvignon und ein Chardonnay. An offenen Weinen stehen je sechs rote und sechs weiße zur Verfügung. Flaschen können natürlich auch bestellt werden. Fun Fact: Wenn Sebastien für eine Woche nur einen einzigen Wein servieren dürfte, dann würde er sich für den Les Côteaux Sous la Roche aus der Region Santenay entscheiden.

Fazit La Cantine d’Augusta

Mal eben aus der Käseauswahl 150g seines Lieblingskäses bestellen, sich im Winter mit Freunden ein Fondue teilen oder im Sommer einen kalten Weißwein oder Spritz auf der Terrasse genießen. La Cantine d’Augusta überzeugt durch seine authentische Art, die frische Zubereitung von Backwaren und das Knowhow auf dem Wein- und Käsegebiet. Die liebe zu Frankreichs Produkten und seiner Küche spürt man beim Betreten des gemütlichen Ladens und erkennt die Liebe zum Detail im Umgang mit den Gästen und den Produkten. Wir sagen: au revoir und à bientôt! (Auf Wiedersehen und bis bald!)

GOOD TO KNOW
Atmosphäre | Gelassen und authentisch
Preisniveau | Wein 0,1 ab 4 EUR, Fondue zwei Pers. 19,50EUR
Besonderheiten | Ausgezeichnete Kenntnisse vom Wein und Käseangebot

KONTAKT
Haltestelle |
U Kleistpark
Öffnungszeiten | Mo-Sa: 10:00 bis 19:30 Uhr, So: Geschlossen
Online | https://www.lacantinedaugusta.com/

Google Maps

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.
Mehr erfahren

Karte laden

Wir bleiben zuhause – Essen liefern lassen

Für die Berliner Gastronomie ist die aktuelle Zeit mehr als schwierig. Die Lieferdienste in der Hauptstadt sind gefragt wie nie, vor allem weil das Homeoffice immer mehr an Zuspruch gewinnt. Darf man nicht raus, nutzt man die bequeme Situation und bestellt sich von der Couch mit einem Klick seine Mahlzeit.

Momentan bieten viele Locations und Restaurants aus Berlin eine Lieferoption direkt aus ihrem Restaurant an. Bereits 19 Millionen Menschen bestellen in Deutschland mehrmals im Monat bei einem Lieferdienst. Diese Zahl wird sich in den nächsten Monaten sicherlich erheblich erhöhen. Unterstützt also unsere kleinen Berliner Eckcafés und Restaurants und bestellt zum nächsten Serienmarathon eventuell genau bei dem Café, bei dem ihr euch vor einem Monat noch täglich ein Sandwich zur Mittagspause geholt habt.

01 | Standard & Klassiker

Neben den kleineren Unternehmen, gibt es schon lange Lieferdienste die sich bewährt haben und der Konkurrenz davon gelaufen sind. „Dit sind so Dinga die jeda kennt!“ würde der typische Berliner sagen. Kurz nach dem Onlineklick klingelt es an eurer Tür und ihr habt ohne Aufwand eine ganze Mahlzeit vor euch. 

Der erste Klassiker ist hier Lieferando. Für den kleinen und den großen Hunger ist hier alles dabei. Die schnelle Hilfe für die Leute die ganz plötzlich über Hungersnot klagen. Der Lieferdienst liefert übrigens in ganz Berlin.

Amazon Fresh wird in der Onlinewelt auch immer beliebter. Ihr könnt euren kompletten Wocheneinkauf ganz einfach auf der Plattform tätigen und erhaltet in kürzester Zeit die Lebensmittel und Artikel für den täglichen Bedarf.

In den momentanen Zeiten ist ein Einkauf zwar noch möglich, aber für Menschen, welche zu Risikogruppen gehören, eher keine gute Wahl. Rewe hat auch einen Lieferdienst, welche in dieser Zeit immer mehr an Beliebtheit gewinnt.

Ein weiterer Online-Supermarkt, welcher seit knapp neun Jahren neue auf dem Markt ist,  ist die Food direkt GmbH. Eine direkte Lieferung an die Haustür und das sogar nach einer Wunschzeit, ein Träumchen.

Der Durstexpress hat in Berlin drei Standorte und liefert euch innerhalb von 180 Minuten eure bestellten Getränke direkt an die Tür. Von Säften, Bier und verschiedenen Limos und Spirituosen findet ihr hier alles, was das durstige Herz begehrt. Cheers!

02 | Lieferdienste für Fleisch-Fans

Für die bunten Vögel unter euch gibt es natürlich auch besondere außergewöhnliche Lieferdienste, die nicht basic Burger oder fahle Pizzen liefern. Für die, welche die pflanzliche Kost eher mit einem skeptischen Auge betrachten, sind die Lieferservice mit einem umfangreichen Fischangebot perfekt.

Meat Bringer steht für regionale, faire Produkte. Dort bekommt ihr das Fleisch direkt aus einem Bauernhof aus Brandenburg und müsst im Supermarkt nicht die gekühlten Plastikverpackungen holen, wobei das momentan ja sowieso nur eingeschränkt möglich ist.

Fleischrebellen, der Name ist Programm! Der Lieferservice beliefert die Stadtgebiete Berlin und Potsdam in kurzer Zeit. Einer bundesweite Auslieferung von Cuts vom Rind, Färse, Kalb, Duroc-Schwein und Oderlamm, steht aber auch nichts im Wege.

Meine kleine Farm, nachhaltig, frisch und fair. Hier spielen die kleinen Bauern eine große Rolle. Die Konsumenten können Fleisch von ausgewählten Tieren bestellen und sich auch die Geschichten der jeweiligen Bauern, Metzgern und Tieren online anschauen. Es lohnt sich, um ein Gefühl zu bekommen, wie hoch der Fleischkonsum wirklich ist.

03 | Direkt vom Hof in die City

Nicht jeder hat einen Biomarkt oder einen Hofladen in seiner Nähe.  Momentan ist die beste Zeit genau diese Unternehmen zu unterstützen.

BioKisten.org hilft euch bei der Suche nach einem Bio Lieferservice. 

Das Ökodorf Brodowin beschäftigt sich vor allem mit der ökologischen Landwirtschaft und beliefert euch mit einem großen Bio Sortiment.

Das Gut Kerkow aus der Uckermark beliefert ganz Berlin mit ausgewählten Fleisch – und Wurstwaren und wer dazu noch ein Weinchen genießen möchte, öffnet einfach einen neuen Tab und klickt sich auf die Internetseite der 8greenbottles. Von Natur- bis Bioweine, wenn ihr Weinliebhaber seid, seid ihr hier perfekt aufgehoben.

Are you old enough to drink? Dieses Fenster öffnet sich, wenn ihr auf die motelminibar website klickt. Die verschiedenen Biersorten und Kaffeearten, welche sich in Dosen befinden, glänzen mit außergewöhnlichen Designs. PS: Ein Bier heißt Reinickendorf, für die die aus dem nördlichen Bezirk kommen.

GUT. GUT. alles rund um die Fermentation. Das Unternehmen mit der lieben Inhaberin Adina Bier aus Mitte, hat sich die Gesundheit zu Herzen genommen. Vom Kombucha bis kleinen Immunboostern findet ihr hier sämtliche Gesundheitsmacher. Fragt doch euren Nachbarn direkt, ob ihr etwas mitbestellen sollt.

Der tägliche morgendliche Kaffee ist momentan für viele von uns Geschichte. Und der wärmende Croissant leider auch. Die glutenfreie Bäckerei AERA aus Charlottenburg hat weiterhin auf und beliefert euch mit allen Spezialitäten, die ihr auch offline finden könnt.

Die Markthalle neun sollte vielen Berlinern und natürlich allen Berlin Ick Liebe Dir Lesern ein Begriff sein. Die Produktqualität und ein großes Netzwerk stehen hier ganz oben. Sie beliefern viele Restaurants von Berlin mit frischen Produkten und bieten auch an, dass ihr euch euren Online-Einkauf ganz bequem von zu Hause zusammenstellen könnt.

Berliner Restaurants, Bars & Cafés, die jetzt nach Hause lieferen

01 | Süßfein Berlin | Cafè | Mitte & Prenzlauer Berg 

Das Café liefert euch köstlichen selbstgemachten Kuchen und Eis nach Hause. Zum Abholen hat der Laden immer noch geöffnet. Veganer kommen hier übrigens voll auf ihre Kosten. 

Website  https://suessfein-berlin.de/

02 | Mrs Robinsons | Restaurant | Mitte & Prenzlauer Berg 

Der perfekt Brunch zum bestellen. Der laden bietet momentan einen Lieferservice für die Wochentage Donnerstag, Freitag und Samstag an und hat momentan leider geschlossen. 

Website https://www.mrsrobinsons.de/delivery

03 | ChungKing Noodles|Restaurant | Kreuzberg

Perfekt für alle Nudelliebhaber unter euch. Das Restaurant hat Dienstag bis Samstag von 13:00 – 16:00 geöffnet. Hier ist momentan nur das Abholen von Speisen möglich.

Website https://www.instagram.com/chungkingnoodles/ 

04 | The Catch | Restaurant | Wilmersdorf & Charlottenburg

Holt euch eure japanischen Spezialitäten selbst aber oder lasst sie euch liefern, beides ist momentan möglich! Die Lieferung erfolgt in einem Umkreis von 3km. Zur Zeit ist leider nur die Barzahlung möglich.

Website https://www.instagram.com/thecatch.berlin/

05 | Estelle Dining | Restaurant  | Mitte & Prenzlauer Berg 

Unterstützt doch auch dieses leckere Bistro. Leider könnt ihr es euch in diesem Restaurant, in der momentanen Zeit nicht gemütlich machen, aber sehr gerne etwas mitnehmen. Die Türen stehen von Montag bis Samstag weit offen.

Website www.estelledining.com

06 | Beets & Roots | Restaurant  | Mitte

Leider leider müssen wir euch mitteilen das ihr es euch in diesem Restaurant auch nicht gemütlich machen könnt. Aber bestellt einfach online über Lieferando oder begebt euch selbst in das Restaurant nach Mitte. Ein Special: Mitarbeiter von Krankenhäusern, Pflegediensten und Mitarbeiter des öffentlichen Dienstes können hier ordentlich sparen!

 Website https://www.beetsandroots.de/menu

07 | Woop Woop | Restaurant  | Mitte

Wer von uns einsamen Hauptstadtbürgern will es nicht? RAUS! Einfach ein Spaziergang in der Sonne und das erste Eis im Frühling genießen. Lasst euch eure liebste Eissorte am besten einfach nach Hause liefern. Safety first!

Website http://www.woopwoopicecream.de/eiscreme.html

08 | Funk you – Natural Food | Restaurant  | Mitte

Die Säfte die hier eigentlich direkt vor euren Augen zubereitet werden, sind momentan leider eine Traumblase. Ihr könnt ganz einfach schnell in den Laden gehen und euch eure Lieblingsspeisen mit nach Hause nehmen oder auch ganz bequem online bestellen und liefern lassen.

Website https://funkyounaturalfood.com

09 | Orange Coffee | Café | Prenzlauer Berg

Das kleine liebliche Café in der Prenzlauer Allee liefert leider nicht, aber ist das ein Hindernis? Turnschuhe ran und schnell raus an die frische Luft und den Chiasamenpudding, Müsli oder Smoothies mit nach Hause nehmen.

Website https://www.instagram.com/orangecoffee171/?hl=en

10 | Spontan Coffee | Café | Moabit

Den speziellen Kaffee, den man normalerweise bei einem Sonnenstrahl im Gesicht draußen genießt, will man eigentlich nicht misse. Ihr könnt euch eure hausgemachten Speisen, wie Bananenbrot und Co. einfach von Montag bis Sonntag abholen.

Website http://www.spontan.coffee

11 | Mana Food | Veganes Restaurant | Schöneberg

Die gesunde, kreative und vegane Küche möchte sich doch auch in dieser Zeit niemand entgehen lassen. Strahlt einfach weiter, sowohl von innen und von außen und unterstützt das Restaurant. Das Mana Team liefert momentan nur in Schöneberg, aber eine Abholung ist jederzeit möglich.

Website http://mana-food.de 

12 | Superfoods Berlin | Veganes Restaurant  | Mitte & Charlottenburg

Die momentane Krise ist keine Ausrede dafür, sich gehen zu lassen, also behaltet euren gesunden Gewohnheiten bei. Ihr könnt eure Lieblingsbowl, das Avocadotoast oder einen Saft ganz einfach online bestellen

Website https://www.superfoodsberlin.com

13 | Brammibal’s Donuts | Veganes Restaurant | Kreuzberg

Das Kaffeekränzchen bereitet uns in der momentanen Zeit eher mäßig Freude. Wer sich das jedoch nicht entgehen lassen möchte, kann sich auf dem Weg zum Maybachufer in Kreuzberg machen und einen Donut und ein Kaffee To Go mitnehmen. Schaut auch mal bei Lieferando vorbei.

Website https://www.brammibalsdonuts.com

14 | Bürkner Eck | Cocktailbar | Neukölln

Wer seine Hausbar mal einen Abend schonen möchte und mehr Lust auf richtige geile Cocktails hat: das Bürkner Eck liefert seine fertigen Cocktails zu euch nach Hause. Zumindest allen, die in Mitte, Kreuzberg oder Neukölln wohnen.

Website: https://buerknereck.simpleshop.com/

15 | Lamm Bar | Cocktailbar | Prenzlauer Berg

Die Lamm Bar liefert zwar nicht, aber wir wollen sie hier dennoch erwähnen, denn auch dort gibt es „Bottled Lammchen“. Hochwertige und stets außergewöhnliche Cocktails, die zuhause auf Balkonien genossen werden können.

Instagram: https://www.instagram.com/lamm_bar/

16 | MyGoodness | Veganes Restaurant | Mitte & Prenzlauer Berg

Gutes Essen macht einfach glücklich und nach den Gerichten von MyGoodness, macht ihr praktisch Luftsprünge! Das Restaurant zeigt wie nur wenige andere, wie kreativ die vegane Küche sein kann. Im Ladengeschäft in der Schlüterstraße könnt ihr euer Essen abholen, ansonsten wird geliefert in einem Radius von bis zu 7 km.

Website: https://www.mygoodnessberlin.com/collections

17 | Mojewa Food Truck | Ganz Berlin

Wir haben ein Herz für alle Gastros – so auch für Food Trucks. Bei Mojewa könnt ihr euch auf den Foodtrend Surritos stürzen. Die kunterbunten Wraps sind eine Mischung aus Burrito und Sushi. Spannend, oder?

Website: https://www.facebook.com/MojewaFoodTruck/

18 | A Never Ending Love Story | Restaurant | Kreuzberg, Charlottenburg

Eine niemals aufhörende Liebesgeschichte sind auch die Brunch und Frühstücksspezialitäten im Restaurant in der Bleibtreustraße. Das Restaurant hat geschlossen, aber euch stehen die Türen für ein Take away immer noch offen. 

Website http://www.anevereverendinglovestory.de/location/a-never-ever-ending-lovestory/ 

Das Unternehmer hat übrigens noch eine zweite Filiale: What Do You Fancy Love

Website http://www.whatdoyoufancylove.de/location/what-do-you-fancy-love/ 

Café Bar Central – Kaffeekränzchen mitten in Mitte

Zwischen Altbauten, modernen Häuserblocks und dem Mauerpark liegt der von außen schillernd-gläserne Coffeeshop, Café Bar Central. Wie der Name schon sagt, befindet sich der Coffeeshop im Bezirk Mitte in der Brunnenstraße 49, direkt im historischen Brunnenviertel.

Der historische Hotspot Berlins

Von außen bestätigt das Café das Berliner Klischee eines minimalistisch, hippen Eckcafés mitten in Mitte. Schaut man umgeben von Hauptstadtstraßen jedoch auf den Bürgersteig vor dem Café, entdeckt man den ehemaligen Grenzstreifen Berlins. Ein bis zwei Gedenktafeln, welche einen weg von dem glänzenden Berliner Lifestyle bringen, versetzen einen zurück in die Historie Berlins.

Lichtdurchflutetes, familiäres Ambiente trifft auf traumhafte Leckereien

Eine sehr herzliche Begrüßung und eine riesige Glastür später, kann man sich an eine der großen Glasfensterfronten im Café setzen. Hier wird man von einem eleganten, großstädtischen Flair mit familiärer Atmosphäre und Kaffeeduft in der Luft umgeben . Die gemütliche Einrichtung, liebevoll aufgetischte frische Blumen und große Holztische laden dazu ein, einen Nachmittag in dem Café zu verbringen. In den wärmeren Monaten lassen sich auf der Außenterrasse, gesunde und feine Leckereien bei strahlendem Sonnenschein genießen. Das Café hat täglich von 8.00 Uhr – 19.00 Uhr geöffnet, am Wochenende stehen einem die Türen von 9.00 Uhr  – 19.00 Uhr offen.

Das Café ist von Bio-Qualität überzeugt und orientiert sich an der regional-saisonal und asiatisch-mediterranen Küche. Von Brotspezialitäten und frisch gegrilltem Saisongemüse mit vielen Fleischvarianten bis hin zu vegetarischen Gerichten, ist hier für jeden etwas dabei. Powersmoothies, frische Säfte und Kaffeespezialitäten werden mit einem wechselnden Mittagstisch serviert. Besonders angegrinst hat mich, als Vertreterin der pflanzlich-basierten Lebensweise das vegane Tagesangebot. Vegane Suppen, Seitan-Paprika-Gulasch und Chili sin Carne werden in der Küche vor Ort frisch zubereitet und mit warmen Brot serviert.

Übrigens kann man das Café neben dem Tagesgeschäft auch für kleinere Feiern reservieren und mieten. Das schmackhafte und zubuchbare Catering, welches nach individuellen Wünschen ergänzt wird, rundet das Ganze ab.

GOOD TO KNOW
Atmosphäre | familiär-gemütlich trifft modern-historisch
Preisniveau | Chili sin Carne mit frischem Brot: 7€, Milchkaffee 3,60€
Besonderheiten | Es wird auf Bio-Qualität geachtet. Veganer und Vegetarier kommen nicht zu kurz.

KONTAKT
Haltestelle | 
U Bernauer Straße
Öffnungszeiten |
 Mo-Fr: 08:00 bis 19:00 Uhr, Sa-So: 09:00 – 19:00 Uhr
Website | Online

Google Maps

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.
Mehr erfahren

Karte laden

Muschi, Muschi, Muschi

UPDATE: Das Muschi Obermaier musst Corona-bedingt leider schließen.

Die Torstraße in Berlin Mitte ist eine meiner liebsten Ausgehmeilen der Hauptstadt. In der 151 residiert seit mittlerweile 13 Jahren das MuschiObermaier, benannt nach der 68er-Ikone und dem deutschen Sexsymbol der 70er Uschi Obermaier. Wir statteten der Bar an einem Donnerstag zum klassischen After-Work Ausgehen einen Besuch ab. Geöffnet hat das MuschiObermaier von Mittwoch bis Samstag ab 20:00 bis open end. Die Bar besteht aus zwei Tresen, an welchen man Getränke bestellen kann, sowie zwei großen Bereichen mit vielen Sitzgelegenheiten und Sofas, sowie einer Tanzfläche in der Mitte des Raums, auf welcher zu späteren Stunde zu einem bunten Mix aus Klassikern, 80s-90s und Charts getanzt werden kann. Eine feste Musikrichtung gibt es nicht, der DJ orientiert sich immer am Publikum und Vibe des Abends. Klassischer Techno sucht man im Muschi allerdings vergeblich. Eigentlich auch mal ganz nett. Zu Madonna, den Red Hot Chilli Peppers und Olly Murs lässt es sich einfach besser abgehen.

Underground für Erwachsene

Im Muschi ist der Altersdurchschnitt, typisch Torstraße, etwas höher als zum Beispiel auf dem RAW-Gelände. Nicht umsonst nennt sich die Bar „Underground für Erwachsene“. Sehr erwachsen ist auch die Getränkekarte dort. Erfrischend unprätentiös gibt es hier alle gängigen Longdrinks, Bier vom Fass, Weine und Sekt. Keine Aloe-Gojiberry-Smoothies mit Vodkashots oder Aperol Spritz Varianten serviert mit Trockeneis im Masonjar. Das Muschi ist gefestigt in seiner Identität. Man weiß was man gut kann und welche Zielgruppe man bedienen will. Ein kleines Bier kostet 3€, ein halber Liter 4€. Longdrinks liegen zwischen 7€ und 8€ und Sekt auf Eis kostet 6€.

Die rotbeleuchtete Inneneinrichtung der Bar ist genauso schnörkellos wie charmant und einladend. Keine aufwendigen Lichtinstellationen, keine halbberühmten Künstler stellen ihre Bilder aus, dafür Discokugeln, Blumentapete und Brüste. Passend zum Name ist die Inneneinrichtung im Stil vergangener Jahrzehnte gehalten.

Party Party

Wir nahmen also an der Bar Platz und tranken uns ordentlich Mut an, bevor wir uns auf die Tanzfläche wagten. Als wir um 21:30 den Laden betraten, war außer dem DJ und Barpersonal der Laden eigentlich leer. Das änderte sich allerdings sehr schnell, gerade wenn für einen Donnerstag. Gegen 23:00 Uhr war die Tanzfläche voll und wir auch. Wir mischten uns also unters Partyvolk. Die anderen Partygänger bildeten eine angenehme Crowd zum Feiern. Für meinen Geschmack wurde vielleicht etwas viel gegröhlt aber vielleicht braucht man das nach einer langen Bürowoche ja. Who am I to judge? Wir hatten auf alle Fälle ordentlich Spaß und lernten nette Leute und sogar ein paar süße Typen kennen. (Max aus Trento, wenn du das liest, ich hab bestimmt meine Nummer falsch eingetippt).

Unser einziger Kritikpunkt ist der, an dem Abend auflegende, DJ. Meiner Meinung nach muss nicht jeder Track bis zum bitteren Ende ausgespielt werden. Schnellere Abwechslung hätte der Stimmung bestimmt gut getan und vielleicht ein paar nahtlosere Übergänge, die sich weniger anhören als würde gerade eine Spotify-Playlist durchlaufen. Nichtsdestrotz, lustig war‘s!

Im MuschiObermaier gibt es zwar eine Garderobe, die war aber an diesem Donnerstagabend nicht geöffnet. Lohnt sich bestimmt nicht. Die Bardame hat mich netterweise meine riesige Handtasche hinter die Bar stellen lassen, damit ich ungestört tanzen konnte. Gegen 0:00 Uhr warfen wir dann das Handtuch und schwankten Richtung U-Bahn, nicht ohne vorher einen Boxenstopp beim Pizzaladen einzulegen.

Fazit

Im MuschiObermaier kann man super feiern. Die Preise sind fair, die Musik tanzbar und Personal wie Gäste entspannt und nett. Klar, wer einen Abriss á la Berghain plant, für den ist das vielleicht nicht das richtige. Wenn ihr aber einfach ein bisschen tanzen wollt – am besten noch mit ein paar Freunden quatschen und einfach mal sehen, was der Abend noch so für euch bereit hält, dann können wir euch das Muschi wärmstens empfehlen. Die Partyinstanz in der Torstraße 151 hat auch nach 13 Jahren nicht an Relevanz oder Charme eingebüßt und präsentiert sich weiterhin als sichere Adresse für einen gelungenen, berauschenden Abend.

GOOD TO KNOW
Atmosphäre | zwanglose
Preisniveau | Bier 4€, Longdrinks 7€
Besonderheiten | Torstraßen Urgestein

KONTAKT
Haltestelle | U Rosenthaler Platz
Öffnungszeiten | Mi-Sa: 20 bis 6 Uhr
Online | Website

Google Maps

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.
Mehr erfahren

Karte laden

Mani in Pasta 2020 | Pasta im Restaurant genießen

Das Mani in Pasta, einigen bereits mit ihrem Stand aus der Markthalle 9 bekannt, hat den Schritt gewagt und Mitte Februar 2020 ein eigenes Restaurant eröffnet. Funkelnagelneu präsentiert sich damit der Gastraum bei unserem Besuch Anfang März. Außen und innen lassen noch kein Logo oder Schriftzug, sondern nur die beschrifteten Schürzen der Kellner und Köche vermuten, dass wir richtig sind. Ein toller hoher Raum mit großer Fensterfront, offener Küche, kleinen dunklen Tischen und gelben Wänden empfängt uns. Coole Lampen und hinter Holzvertäfelungen versteckte Schränke senden einen 70er Jahre Vibe aus und uns gefällt die Atmosphäre auf Anhieb.

Mani in Pasta Ristorante | Selbstgemachte Pasta in entspannter Atmosphäre genießen

Die übersichtliche Karte kommt dreisprachig (italienisch, deutsch, englisch) daher. Die Weinkarte bietet eine Auswahl an Italienern von Nord bis Süd. Beides wechselt hin und wieder, die Speisen werden jeden Monat angepasst und die Weinkarte alle drei Monate. Das Glas gibt es ab 4 Euro und die Flaschenweine beginnen bei 24,50 Euro. Besonders ans Herz gelegt werden uns die Weine einer befreundeten Weinkellerei auf Sizilien – Cristo di Campobello. Wir freuen uns über die Empfehlung und genießen den Lu Patri Nero d’Avola DOC 2012 (39 Euro), der besonders gut zu unserem zweiten Hauptgang passt.   

Im Gastraum haben ca. 40-50 Personen Platz und die Tische sind bei unserem Eintreffen bereits mit hübschen Vorspeisetellern und Gläsern eingedeckt. Die Gerichte kommen später alle auf vorgewärmten Tellern und wir fühlen uns generell gut umsorgt. Besonders zu erwähnen wäre, dass es Fisch und Meeresfrüchte, der Frische wegen, nur von Donnerstag bis Samstag gibt. Das schränkt die kleine Karte weiter ein, daher sollte man darauf gefasst sein, wenn man am Anfang der Woche Gast ist.   

Wir starten mit Ochsenbacken mit Selleriepüree und eingelegten Gemüse der Saison (10 Euro) als Vorspeise. Das Fleisch ist sehr zart und das Gemüse sehr knackig und schmeckt uns gut. Die Portion dürfte, auch als Vorspeise, für uns, allerdings ein wenig größer sein. Danach folgt der erste Hauptgang. Wie man im Mani in Pasta Restaurant erwarten kann, stehen hier fünf Pastagerichte (auch glutenfreie Nudeln möglich) zur Auswahl. Wir entscheiden uns für Maccherone „Spaccato“ mit Lammragu „in bianco“ und wilden Bohnen (15 Euro) und die Tagliolini mit Wintertrüffel und einer Creme aus Parmesan (18 Euro). Bei beide Gerichten kann man die verschiedenen Komponenten gut rausschmecken und wir würden am liebsten alle Pasta Gerichte einmal durchprobieren.

Mascarponecreme mit getrockneten Mandarinen, Zitronen-Chips und Orangen Gelee

Beim zweiten Hauptgang gibt es leider, da wir zu Beginn der Woche da sind, keine Auswahl und so teilen wir uns das Tagliata vom Rind mit in Rotwein gekochtem Radicchio, sardinischen Fladenbrot mit Rosmarin und Parmesan Flocken (24 Euro). Da es nur dieses eine Gericht gibt hatten wir hier einen richtigen Hammer erwartet. Leider kann es nicht mit der Pasta mithalten. Das Fleisch hätten wir uns zarter gewünscht und der Radicchio passte in unseren Augen nur bedingt dazu. Hier ist noch Luft nach oben, aber wir haben eigentlich keine Sorge, dass das Mani in Pasta in nächster Zeit nachlegen wird. Als Dessert gibt es Mascarponecreme mit getrockneter Mandarine, Zitronen-Chips und Orangen Gelee (7 Euro). Eine nette, prickelnd fruchtige Komposition zum Abschluss.

GOOD TO KNOW
Atmosphäre | gemütlich, 70er Jahre Style
Preisniveau | Pasta ab 15 EUR, Wein ab 4 EUR Besonderheiten | Handgemachte Pasta, auch Gluten frei, frischer Fisch nur von Donnerstag bis Samstag

KONTAKT
Haltestelle | 
U-Bahnhof Görlitzer Bahnhof
Öffnungszeiten | Di-Sa: 18.00 bis 23.00 Uhr
Website | Online

Google Maps

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.
Mehr erfahren

Karte laden

Vincent Vegan – Fast Food für die #postmeatgeneration

Als die Beyond Meat Burger noch in ihrer embryonalen Phase steckten und vegane Burgerpatties primär aus Gemüse oder gummiartigem Sojaproteinisolat bestanden, revolutionierte Vincent Vegan den rein pflanzlichen Burgermarkt. Wie so oft in den vegangenen Jahren, startete auch das Team als reines Foodtruck Business. Dank auffälliger, aber charmanter Kommunikation und ihren ziemlich leckeren Burgern, sollte schon bald der erste Laden in der Heimatstadt Hamburg dazu kommen. In Berlin sind die Jungs seid Eröffnung der East Side Mall 2018 dauerhaft am Start – der ein oder andere kennt den gelben Foodtruck vielleicht auch noch von dem alljährlichen veganen Sommerfest am Alex. 

Vincent kann nicht nur vegane Burger braten

Gute Burger sind ein Gesamtkunstwerk. Nicht nur das Patty ist super wichtig, sondern vor allem auch das Burgerbrötchen. Geprägt durch präpubertäre McDonalds-Erfahrungen liebe ich einfach weiche Burgerbrötchen aka. Brioche Buns. Da diese in ihrem Ursprung nicht rein pflanzlich sind, greifen viele vegane Burgeranbieter auf normale und Vollkornbrötchen zurück. Ist für mich dann nur immer mehr ein belegtes Brötchen und weniger ein Burger. Bei Vincent Vegan stimmt für mich aber alles – Patty, Brötchen, Saucen und Gemüse. 

Neben diversen Burgervarianten (für alle Kohlenhydratverweigerer und Proteinverliebte werden die Zutaten auch im Salatblatt kredenzt), könnt ihr euch durch Curry Vurst und VegNuggz futtern. Ein Highlight sind definitiv auch die Chili Cheese Fries oder Kebab Fries. Sprich, Pommes mit einer Ladung Essen oder Käse drauf. In Kombi mit einem Burger braucht ihr allerdings eine Menge Platz im Magen. 

Apropos Beyond Meat: Es gibt in den Läden einen Beyond Meat Burger im Vincent Vegan Style für 10,90 EUR.

Apropos McDonalds: Wer als bekennende #postmeatgeneration dem McSundae nachtrauert, schnappt sich bei Vincent Vegan einfach einen VegSundae. Dort hat sogar eine meiner Love Brands ihre Fingerchen im Spiel, denn das Eis ist auf Basis von Oatly-Hafermilch. Btw., dass ich mal ein Fangirl eines Hafermilch-produzierenden Unternehmens werde, hätte ich vor 10 Jahren auch nicht geglaubt.

Spoiler: Vincent zieht nach Prenzlauer Berg

„Ist das vegan oder kann das weg?“ prankt direkt am Eingang der Schönhauser Allee Arcaden. Ab April versorgt euch der gelbe Fast Food Anbieter auch im Stadtteil Prenzlauer Berg. Einziger Nachteil ist sicherlich die Atmosphäre. Da die Imbisse von Vincent Vegan stets in Einkaufscentern platziert sind, ist das drumherum meist etwas wuselig.

Nicht ganz unwichtig heutzutage: Die Getränkebecher, in denen die hausgemachte Limo serviert wird, sind plastikfrei (yay!) und auch sonst sucht man nach erdölhaltigen Verpackungen vergebens – so wie es sein sollte. 

GOOD TO KNOW
Atmosphäre | Food-Court-Einkaufscenter-Atmosphäre
Preisniveau | Burger ab 5,90 EUR, Fries ab 2,90 EUR, Limo 2,95 EUR
Besonderheiten | Beyond Meat Burger, Fries mit Toppings, nahezu plastikfrei

KONTAKT
Haltestelle | 
Friedrichshain: S+U Warschauer Straße, Prenzlauer Berg: S+U Schönhauser Allee Arcaden (ab April 2020)
Öffnungszeiten | Mo-Sa: 10.00 bis 21.00 Uhr
Website | Online

Google Maps

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.
Mehr erfahren

Karte laden