Kategorie-Archive: Essen & Trinken

Potsdam | Bistro Fahland

Wer in Potsdam lebt, dem sollte die Bäckerei Fahland ein Begriff sein. Denn die Biobäckerei mit insgesamt 14 Filialen bietet eine sehr leckere Auswahl an Broten, Brötchen und süßen Teigwaren an, die eigentlich jeder schon mal probiert haben sollte. Sowohl geschmacklich als auch qualitativ heben sich die Backwaren deutlich von den oft nicht wirklich überzeugenden Einheitsprodukten großer Bäckereiketten ab.

Seit Beginn des Jahres hat die Bäckerei & Konditorei nun ihre Filialen um ein Bistro mit gemütlicher Atmosphäre mitten im Herzen des Holländischen Viertel in Potsdam in der Brandenburger Straße erweitert. An der Qualität und der Liebe zum handwerklichen Detail hat sich nichts verändert, Einrichtung und Angebot unterscheidet sich aber von dem Einrichtungsstil der bisherigen Filialen, so dass man auf dem ersten Blick nicht unbedingt eine Fahland Filiale dahinter vermuten würde.

Pastrami Sandwich, Quiche & Co

Das Grün ist warmen Beige-/Brauntönen gewichen und neben den bekannten belegten Baguette-Brötchen gibt es im Bistro nun ganztägig warme Snacks wie frisch zubereitete Suppen, Sandwiches, Quiches und Flammkuchen.

potsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-bistro-bla%cc%88tterteigpotsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-bistropotsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-ba%cc%88ckerrei-filiale-4

 

Der Begriff Snack ist auch etwas untertrieben, denn die Portionsgröße der Sandwiches lassen eigentlich nicht wirklich viel Platz für eine leckeres Gebäckstück zum Nachtisch. Aber das könnt ihr euch ja dann für den Nachmittag aufheben bzw. mitnehmen.

Ich hatte ein Pastrami-Sandwich, wirklich sehr lecker und mehr als sättigend. Wie schon gesagt, die Bäckerei Fahland steht für regionale Biozutaten und somit könnt ihr auch beim Mittagessen sicher sein, dass hier nur beste Qualität auf eurem Teller liegt. Denn neben Mehl & Co wird auch das Fleisch von einem regionalen Biobauernhof bezogen. Vegetarische/vegane Speisen findet ihr natürlich auch im Angebot oder werden auf Wunsch angepasst. Geöffnet hat das Bistro täglich von 8.00 – 18.00 Uhr.

Fazit: Ein Bistro mit Liebe zum handwerklichen Detail. Wenn ihr in Potsdam Kuchen und Snacks in bester Bioqualität Essen möchtet, dann solltet ihr unbedingt dem Bistro Fahland einen Besuch abstatten.

potsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-bistro-2potsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-bistro-aussenpotsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-bistro-sitzpla%cc%88tzepotsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-bistro-baguettespotsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-thekejpg potsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-bistro-theke

Brandenburg | Café Javisst

Das Café Javisst trifft bei mir voll ins Schwarze… als wäre es nur für mich gebaut worden. Ein Kleinod in Brandenburg, das meine Augen sofort funkeln lässt. Die Inhaber sind Schwedenfans und haben sich ihr kleines Schweden in die Havelstadt geholt. Javisst schreibt man eigentlich „ja visst“ und es bedeutet so viel wie „Selbstverständlich“, „Natürlich“, „Klar“.

Die Location ist eigentlich auch nicht nur ein Café. Durch die Lage direkt am Wasser, kann man mit seinem Boot hier anlegen oder sich auch kleinere Boote mieten und damit über Wasserstraßen schippern. Der große Parkplatz wird oft von Durchreisenden genutzt, da im hinteren Bereich auch kleine Wohneinheiten zur Übernachtung angeboten werden.

Das Café Javisst & die schwedischen Leckereien

Wir waren aber zum Essen & Trinken dort. Schon beim Befahren des Parkplatzes wirkt das kleine Fleckchen Erde etwas verschlafen. Kein Mensch weit und breit, dafür aber der direkte Zugang zum Wasser und eine große Holzhütte mit Terrasse. Schweden im Miniaturform, irgendwie.

brandenburg-cafe-jarvisst-1

Der kleine Innenraum wird von den Farben Weiß und Rosa dominiert. Helle Holzmöbel, weiße Lampen und ein Kamin sorgen für Gemütlichkeit.

brandenburg-cafe-javisst-schwedisch-innenraum-2

Noch viel schöner ist jedoch der Außenbereich, da er wirklich direkt an einen kleinen Fluß grenzt. Gerade im Sommer lässt es sich hier total gemütlich sitzen, entweder im Schatten oder in der Sonne, beides ist möglich.

brandenburg-cafe-javisst-schwedisch-aussicht

Nachdem wir uns eine Weile umgeschaut hatten, bestellten wir zwei Stücke schwedischen Kuchen. Einen Schokokuchen und eine Frucht-Tarte. Ich habe mir die schwedischen Namen leider nicht gemerkt, aber die eigentlichen Bezeichnungen der beiden Kuchen klingen natürlich viel cooler als die bloßen Worte meiner Beschreibung. Dazu nehmen wir ein Apfel-Cider von Kiviks Musteri (schwedisches Familienunternehmen und Mosterei). Toll, oder?! Ich bin begeistert davon, dass es hier solche Produkte gibt und nicht nur einfach so getan wurde als ob.

brandenburg-cafe-javisst-schwedisch-kuchen-3

Neben Kuchen und Leckereien, stehen hier vor allem schwedische Tapas auf der Karte. Pro Tapas zahlt man 1,90 bis 3,90 EUR und kann sich so sein Gericht selbst zusammen stellen. Das Restaurant bietet mit seiner Standardkarte also primär eine kulinarische Reise durch Schweden als klassische Gerichte an. Zur Herbst- / Winterzeit gibt es hier übrigens auch Rentier zu essen ;)


Anzeige

Fazit

Das Café Javisst ist zuckersüß. Allein die Lage ist während der warmen Jahreszeiten der Knaller. Die Kuchen haben uns wunderbar geschmeckt – eine tolle Location für einen Zwischenstopp. Die schwedischen Tapas probieren wir dann beim nächsten Mal aus ;)


Adresse vom Café Javisst:

Café Javisst
Wredowstraße 9
14776 Brandenburg

brandenburg-cafe-javisst-schwedisch-kuchen-2 brandenburg-cafe-javisst-schwedisch-schokotarte brandenburg-cafe-javisst-schwedisch-gebaeck brandenburg-cafe-javisst-schwedisch-astrakan-aeppelcider brandenburg-cafe-javisst-schwedisch-innenraum-3 brandenburg-cafe-javisst-schwedisch-innenraum-1 brandenburg-cafe-javisst-schwedisch-pension brandenburg-cafe-javisst-schwedisch-terrasse-1

Brandenburg | Café Wohnzimmer

// UPDATE: Die Location wurde geschlossen.

Ein kleiner Schatz für alle Veggies und, vor allem für Veganer ist das Café Wohnzimmer. Denn hier gibt es viele vegane Speisen, Kuchen und Gebäckstücke, die in Brandenburg sonst eher schwer zu erhalten sind. Was in Berlin oder einer anderen Großstadt in Deutschland längst Standard geworden zu sein scheint, gehört in kleinen und mittleren Städten noch lange nicht zum Alltag.
Das Café Wohnzimmer stand dabei schon fast vor dem Aus, aber im Juni 2016 fasste sich Andreas Haus ein Herz und übernahm die Location, die so auch fast in Berlin stehen könnte.

Café Wohnzimmer – Ein Platz für kulinarisches Handwerk

So ganz weiß ich gar nicht wo ich anfangen soll, denn es gibt so vieles zu erzählen. So viele Details, so viele kleine Schätze. Die Kaffeebohnen stammen nicht etwa vom Großlieferanten, sondern aus einer Tangermünder Kaffeerösterei. Als wir dort waren, stand sogar Cold Brew Coffee (kaltgebrühter Kaffee, der min. 24 Stunden zieht) auf der Karte. Es gibt eine Saftschorle namens Bugaloo, die ursprünglich für die Bundesgartenshow 2015 aus dem Obst im Havelland kreiert wurde. Aufgrund der Nachfrage wird sie aber immer noch produziert und ist hier erhältlich. Werktags gibt es einen Mittagstisch mit frischen Gerichten, am Sonntag wird gebruncht. Es mag ein Kind unserer Zeit sein und sicherlich gibt es auch Menschen, die denken, sie hätten mehr Unverträglichkeiten als es in Wirklichkeit der Fall wäre – so oder so, hier wird auf alles Rücksicht genommen. Das findet man in Brandenburg sonst kaum!

brandenburg-cafe-wohnzimmer-1 brandenburg-cafe-wohnzimmer-bugaloo brandenburg-cafe-wohnzimmer-cold-brew

 

Waffeln, hausgemachter Eistee & Wein

Das Café wurde mir ursprünglich von meiner Schwester empfohlen und da ich es kaum glauben konnte, dass so etwas in Brandenburg existiert, musste ich es mit eigenen Augen sehen. Ich war mit meinem Eltern dort, irgendwann am späten Nachmittag. Wir betreten den Laden, der von außen relativ klein wirkt, aber dann doch größer ist als gedacht. Die Einrichtung ist in zurückhaltenden Farben, mit viel Holz, Sofas und Sesseln… allerdings in der moderneren, nicht ganz so abgenutzten Variante wie man es in Berlin finden würde. Wahrscheinlich würden die Brandenburger hinten rüber kippen, wenn alles abgenutzt und im Flohmarkt-Style daherkommen würde ;)

brandenburg-cafe-wohnzimmer-innenraum-1

 

Da es noch recht warm draußen ist, gehen wir nach hinten auf die Terrasse. Diese liegt im Innenhof, ganz beschaulich zwischen 2-Stöckigen Häusern und einer alten Mauer vom Gebäude nebenan. Da drumherum kaum Verkehr ist, hört man keinen Mucks, kann chillen und sich in ruhe unterhalten. Es ist wirklich schön und liebevoll hergerichtet.

brandenburg-cafe-wohnzimmer-terrasse-2

 

Wir bestellen uns den hausgemachten Eistee, der erfrischend und kaum gesüßt ist.. perfekt zum Durstlöschen. Dazu gibt es ein Glas Weißwein, der so golden ist, dass er fast an klaren Apfelsaft erinnert.. ausgezeichnet. So guten Wein in einem Café zu finden, gehört definitiv nicht zum alltäglichen. Hier legt man aber Wert auf Qualität, und zwar durchgehend.

brandenburg-cafe-wohnzimmer-getraenke

 

Obwohl es so warm war, musste ich unbedingt die Waffeln probieren. Ich kam einfach nicht umhin ;) Zwar gibt es verschiedene Toppings wie heiße Kirschen, Apfelmus, Ahornsirup & Co., aber ich nehme sie pur, nur mit Puderzucker (für 2,80 EUR). Bereuen tue ich es bereits beim ersten Bissen nicht. Die Waffeln sind fluffig, warm, lecker… und in der Waffelform, wie ich sie aus meiner Kindheit kenne. Herz, was willst du mehr?

brandenburg-cafe-wohnzimmer-frische-waffeln-1

 

Fazit

Großartig, liebe Einwohner und Besucher der Stadt Brandenburg, besucht dieses süße kleine Café. Es ist anders als die ganzen a-typischen schnöden Kaffee-und-Kuchen-Locations, die jahrelang das Stadtbild prägten. Lasst euch mal auf was neues ein ;) Für mich ab sofort ein Pflichtbesuch bei jeder Fahrt in meine Heimatstadt.

 


Adresse vom Café Wohnzimmer:

Café Wohnzimmer
Molkenmarkt 25
14776 Brandenburg

brandenburg-cafe-wohnzimmer-kuchen brandenburg-cafe-wohnzimmer-2 brandenburg-cafe-wohnzimmer-terrasse-1 brandenburg-cafe-wohnzimmer-terrasse-3 brandenburg-cafe-wohnzimmer-deko brandenburg-cafe-wohnzimmer-aussen

Caffè Torino – PopUp Bar by MARTINI

Freunde des italienischen Lebensgefühls, ihr solltet bis zum 6. November in den Prenzlauer Berg fahren. Dort hat Martini einen ganz heimeligen Ort geschaffen. Jetzt denken sich wahrscheinlich einige von euch.. „Hmm, ja, super, Martini als Marke will Promo machen, warum sollte ich mir das anschauen?“

Ja, natürlich will Martini ein Getränk vorstellen, aber sie denken eben etwas weiter und stellen sich nicht mit einen Promo-Stand in die Spirituosenabteilung im Supermarkt, um Verkostungen im Plastik-Shot-Glas anzubieten.

Martini, das Caffè Torino & die Welt der Aperitif-Kultur

Das Getränk oder das Produkt, um das es geht, ist der Martini Riserva Rubino & Ambrato. Ein Vermouth, der zwei Monate im Fass lagert und in einer intensiven roten und goldenen Farbe daher kommt. Wer es mag, kann ihn pur trinken, wir haben uns aber von den Cocktails verzaubern lassen. Dazu gibt es italienische Feinkost – Schinken, Käse, Antipasti & Co.

berlin-popup-bar-martini-essen-2

 

Für ihre PopUp Bar hat Martini das Café Diderot komplett umgebaut. Es ist also kein behelfsmäßiger Stand irgendwo im nirgendwo, kein Baucontainer oder spartanisch eingerichteter und umfunktionierter Büroraum. Die haben sich echt Mühe gegeben und die Location ist mehr als gelungen.

Wenn ihr also mal einen entspannten Abend in einer neuen Bar verbringen wollt, schaut einfach mal dort vorbei. Die Bar gibt es auch nur noch bis zum 6. November, danach zieht sie weiter durch die ganze Welt.


Adresse vom Caffè Torino:

Caffè Torino
Raabestraße 1
10405 Berlin

berlin-popup-bar-martini-caffe-torino-4 berlin-popup-bar-martini-caffe-torino-6 berlin-popup-bar-martini-drinks-1 berlin-popup-bar-martini-essen-1 berlin-popup-bar-martini-essen-3 berlin-popup-bar-martini-riserva-speciale-2 berlin-popup-bar-martini-riserva-speciale berlin-popup-bar-martini-caffe-torino-8

Der vegetarische Metzger

Als Vegetarier habe ich schon ein paar Erfahrungen mit „Fleischersatz“-Produkten gemacht – auch dank der boomenden vegetarischen Industrie. Nur: So richtig überzeugen können nur wenige Produkte. Oft sind Geschmack oder Textur alles andere als „Ersatz“.

Deshalb bin ich erstmal ziemlich skeptisch, als ich vom vegetarischen Metzger höre. Dort soll es Produkte geben, die den „echten“ Fleischgerichten verblüffend nahe kommen. Ich habe zwar seit drei Jahren kein Fleisch mehr gegessen, aber davor ziemlich viel – ich glaube daher, die Behauptung des „Metzgers“ überprüfen zu können. Also ab nach Kreuzberg, in den Bergmannkiez!

Der vegetarische Metzger spielt mit der Einrichtung einer ursprünglichen Fleischerei

Dort entlockt mir die Einrichtung ein Grinsen: Dominiert wird der vegetarische Metzger von einer Verkaufstheke mit Waage sowie der aus Fleischereien gewohnten Fliesenästhetik. Mühe haben sich die drei Gründer Martin, Florian und David immerhin gegeben. Nur die wenigen Tische und Sitzgelegenheiten trüben das Bild – es ist eher weniger gemütlich. Dafür gehen die Preise auf den ersten Blick in Ordnung.

berlin-stores-vegetarischer-metzger-theke

 

Mit Metzgerschürze ausgerüstet steht Florian hinter der Theke, während Martin mir Rede und Antwort steht. Aber vorher bin ich gespannt, ob diesmal das Versprechen des Fleischersatzes wirklich gehalten werden kann.

Ich darf die “Fleisch”bällchen, die Currywurst, die “Thunfisch”creme, einen Burger und schließlich das “Hähnchen”geschnetzelte probieren – alles natürlich ohne Fleisch oder Fisch. Alles schmeckt gewohnt gut, die Bällchen sind einer niederländischen Frikandel nachgebildet, die Currywurst ist – nun ja – Currywurst, der Burger schmeckt ordentlich knackig.

Während ich kaue, klären mich Martin und Florian über die Entstehung des vegetarischen Metzgers auf: Vor gut zehn Jahren beschloss der Bio-Bauer Jaap Korteweg aus den Niederlanden, die Viehzucht aufzugeben und Vegetarier zu werden. Er wollte aber nicht auf den Fleischgeschmack verzichten und scharrte ein Team aus Designern und Köchen um sich, mit denen er die Ersatzprodukte des vegetarischen Metzgers schuf.

berlin-stores-vegetarischer-metzger-angebot

 

Die „Thunfisch“-Creme überrascht mich, denn sie schmeckt wirklich nach Fisch und ist das erste Produkt, das mich wirklich überzeugt. Ich kann mir das ganze gut auf einem krossen Baguette vorstellen. Währenddessen erläutert mir Martin das weitere Angebot: Rindfleisch- und Speckstreifen, verschiedene Würstchen (mal mit Blätterteig, mal ohne), Frühlingsrollen sowie unterschiedliche Burgerpattys.

Neben den Produkte für Zuhause, gibt es auch einen Imbissbetrieb

Außerdem gibt es im Imbissbetrieb Snacks, wie Wraps, Suppen oder eine vegetarische Schawarma – das Lieblingsgericht von Martin. Der erzählt mir auch, dass geplant ist, das Angebot im Laden zu erweitern, um veganen Käse, frisches „Hackfleisch“, das man selber Formen kann, mehrere Sorten vegetarischer und veganer Wurst sowie veganem Schmand. Schon jetzt gibt es neben dem Grundstock an Fleischersatzprodukten auch vegane Weine, Schokolade sowie die österreichische Brause Chabeso zu kaufen – da die aber auf Milchsäure basiert, ist sie „nur“ für Vegetarier geeignet. Von den „Metzger“waren sind dafür elf vegan, die restlichen neun enthalten teilweise Ei oder Milch.

berlin-stores-vegetarischer-metzger-angebot-2

 

Schließlich probiere ich das „Hähnchen“geschnetzelte. Das, worauf ich da beiße, lässt fast ein schlechtes Gewissen in mir hochkommen: Ist das wirklich kein Fleisch? Denn sowohl die leicht knusprige Kruste, als auch das saftige Innere des Sojastückes schmeckt ziemlich genau nach der süß-säuerlichen Note von Geflügelfleisch. Jetzt bin ich überzeugt: Das ist ein echt würdiger Fleischersatz.

berlin-stores-vegetarischer-metzger-essen

 

Martin und Florian grinsen, sie kennen diese Reaktion wahrscheinlich schon. Aber ich bin wirklich überrascht, wie ähnlich zum Original die Sojastücke schmecken. Natürlich, es ist nicht zu einhundert Prozent wie Hähnchenfleisch, aber bestimmt zu fünfundneunzig. Tatsächlich sind Thunfischcreme und „Hähnchen“geschnetzeltes die Aushängeschilder des vegetarischen Metzgers und rufen bei den allermeisten, die sie probieren, eine ähnliche Reaktion wie meine hervor.

Das erklärte Ziel: Leute überraschen ;)

Martin sagt mir, dass es den drei Gründern genau darum geht: Die Leute zu überraschen, ihnen zu zeigen, dass es man sich gesund und vor allem lecker ernähren kann, ohne Lebewesen Leid zuzufügen. Ein hehres Ziel und bei dem, was der vegetarische Metzger auftischt, kann man glauben, dass sie es auch schaffen werden.


Adresse und Öffnungszeiten von Der vegetarische Metzger:

Der vegetarische Metzger
Bergmannstraße 1
10961 Berlin

Mo-Do: 12.00-22.30 Uhr
Fr-Sa: 12.00-23.00 Uhr
So: 13.00-22.30 Uhr

Bäckerei & Konditorei Fahland

Wer in Berlin lebt kann sich nicht über den Mangel an gutem Essen bzw. Restaurants beklagen. Schwieriger wird es dagegen bei dem Angebot an Backwaren. Sicherlich gibt es gute Bäckereien, der Großteil des Angebots beschränkt sich aber auf große Ketten, bei denen das Backhandwerk leider nicht mehr ganz im Mittelpunkt steht und mich meistens weder Brot und Brötchen noch die süßen Teigwaren geschmacklich und qualitativ überzeugen.

Aber zum Glück gibt es sie doch noch – die Bäckereien mit Tradition, Leidenschaft und hochwertigen Produkten wie die Bäckerei Fahland. In Potsdam und auch in Berlin betreibt die traditionsreiche Bäckerei Fahland insgesamt 14 Filialen- nur leider nicht in meiner Nähe in Berlin, denn ich wäre definitiv Stammkunde.

Bäckerei, Konditorei & Bistro

Die Qual der Wahl – ja, die hat man, wenn man in der Bäckerei steht, denn es gibt mit ca. 30 Brot- bzw. 41 Brötchensorten und verschiedenen Kuchenkreationen unglaublich viel Auswahl in bester Bioqualität. Ihr findet so gut wie kein Produkt, dass nur mit einem „K“ ausgewiesen ist, was den Endverbraucher darauf hinweisen soll, dass auch gewöhnliche Lebensmittel verarbeitet wurden. Lange Anfahrtswege haben Mehl & Co nicht, denn die meisten Zutaten inkl. des Fleisches werden aus umliegenden Biohöfen geliefert.

potsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-brot-kopie-2potsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-bistro-pastrami-sandwichpotsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-bistro-bla%cc%88tterteig

 

Ich kann euch gar nicht sagen, welches mein Lieblingsbrot ist, bin aber großer Fan des „Kleinen Martins“, ein Dinkelvollkornbrot. Aber egal ob Schokocroissant oder Seele, ich habe bis jetzt noch nichts gegessen, was nicht geschmeckt hätte. Übrigens gibt es bei Fahland das Pendant zur Wurstscheibe für die Kinder beim Metzger – ein kostenloses Kinderbrötchen.

Stammkunden werden mit Sicherheit immer wieder etwas Neues entdecken, denn der Inhaber Frank Fahland, der 1979 die elterliche Backstube übernahm, entwickelt gerne neue Backkreationen. Aber nicht nur Qualität wird groß geschrieben sondern auch soziales Engagement zeichnet die Bäckerei & Konditorei aus. Denn unter den über 100 Mitarbeitern haben bereits drei Flüchtlinge ihren Platz im Unternehmen gefunden.

Mitten im Herzen von Potsdam gibt es jetzt auch ein Fahland Bistro und ihr könnt Quiche, Flammkuchen oder Sandwiches zum Mittag essen. Mein Tipp: Unbedingt das Pastrami Sandwich probieren!

Fazit: Schade, dass es nicht mehr von diesen Bäckereien gibt. Qualität und Geschmack sind wirklich erstklassig.

potsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-thekejpg potsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-bistro-theke potsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-ba%cc%88ckerrei-kinderbro%cc%88tchen potsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-ba%cc%88ckerrei-filiale-3 potsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-bistro-3 potsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-zitate potsdam-ba%cc%88ckerrei-fahland-zitat-2

 

Fechtner

In Mitte, direkt am Rosenthaler Platz, gibt es eine neue Salatbar. Der erste Gedanke, den ich hatte: Okay, braucht es das denn wirklich? Zugegeben, ich war relativ skeptisch, gibt es doch direkt um die Ecke das Daluma oder das Superfoods & Organic Liquids oder auch das Klub Kitchen, die allesamt ein tolles Angebot haben, wenn man sich gesund und mit frischen Lebensmitteln ernähren möchte. Die Antwort gebe ich euch sofort: Ja, irgendwie hat es das Fechtner geschafft, sich einen Platz in meinem Herzen oder auch Magen zu erobern.

Fechtner steht vor allem für frische & gesunde Ernährung

Klar, ihr könnt dort auch vegan essen oder euch die „Superfoods“ raussuchen, die Oma schon kannte ;) Aber die beiden Besitzer Tabea Meyer & Tobias Vetter wollen keinen Fokus auf eines, der beiden Buzz-Words legen. Sie möchten gesunde Ernährung ermöglichen, die aber auch Milchprodukte oder Fisch und Fleisch beinhalten kann.

Neben fertig kreierten Salaten, könnt ihr auch frei eure Zutaten auswählen und euren ganz eigenen Salat zusammen stellen. Ebenso gibt es reich belegte Stullen, Müsli, (Zucchini-) Kuchen oder Croissants. Auch die frisch gepressten Säfte sind geschmacklich super gut und sehr aromatisch. Wer sich einen Kaffee bestellt und keine Milch mag, darf sich, so wie ich über Oatly freuen (meine absolute Lieblingshafermilch).

berlin-restaurant-fechtner-salatbar-kuchenberlin-restaurant-fechtner-salatbar-karte

 

Wir bestellen uns zwei Salate: 1x der Bloody Beetroot und 1x einen, den ich mir selbst zusammengestellt habe. Dazu wird ganz tolles Brot von Zeit für Brot gereicht. Die Salate sind lecker, die Zutaten frisch, die Dressings passen perfekt. Vor allem das vegane Cranberry-Dressing war sehr ausgeglichen von den Aromen, wirklich klasse :)

berlin-restaurant-fechtner-salatbar-bloody-beetroots-3 berlin-restaurant-fechtner-salatbar-eigenkreation

 

Was mich immer wieder fasziniert ist, wie satt diese Salate machen. Man hat tolle Zutaten (Fechtner achtet auch auf Regionalität & Saisonalität), viele Vitamine, da die meisten Zutaten roh bleiben und ist nach so einer Portion satt und glücklich. Andere brauchen wahrscheinlich eher ne Currywurst mit Pommes für dieses Gefühl, aber ich steh genau da drauf!

Die Einrichtung ist clean, schlicht, skandinavisch

Wenn ich nicht aus dem großen Fenster im Fechtner schauen würde, könnte man auch in Schweden oder Dänemark sein – zumindest wirkt es auf mich so. Die Einrichtung ist schlicht, Holz und helle Farben wechseln sich mit dem Grün der Pflanzen ab.

Tolle schwedische Einrichtungsgegenstände findet ihr übrigens auch im Granit Store in Berlin am Hakeschen Markt oder auch im Online Store.

Im Sommer lässt es sich sehr gut draußen auf der Holztreppe sitzen und ein paar Leute beobachten.

Wer direkt neben der Theke die alten schwarz-weiß Bilder sieht, entdeckt die Namensgeber. Die Großmutter von Tabea hatten früher eine Delikatessenladen namens Fechtner. Leider ist aus der Zeit nicht viel übrig geblieben, aber ein paar schöne Erinnerungen.

berlin-restaurant-fechtner-salatbar-einrichtung-history

 

Fazit

Wer sich gesund ernähren und vollwertig ernähren will, findet beim Fechtner genau das Richtige. Salate, Stullen, Frühstücksoptionen, und weit entfernt vom Industriekram der Möchtegern-Bäcker-Discounter. Von mir aus kann es davon noch viel mehr Läden geben!


Adresse und Öffnungszeiten vom Fechtner:

Fechtner
Torstraße 114
10119 Berlin

Mo, Do-Fr: 8.00-18.00 Uhr
Di: 8.00-17.00 Uhr
Sa-So: 9.00-18.00 Uhr
Mi: geschlossen

berlin-restaurant-fechtner-salatbar-tee-juices berlin-restaurant-fechtner-salatbar-pflanze berlin-restaurant-fechtner-salatbar-croissant berlin-restaurant-fechtner-salatbar-einrichtung-2 berlin-restaurant-fechtner-salatbar-einrichtung-1 berlin-restaurant-fechtner-salatbar-einrichtung-laden berlin-restaurant-fechtner-salatbar-logo

Beuster Bar

Die Weserstraße in Neukölln ist ja vor allem für ihre vielfältige Barkultur bekannt. Aber es gibt auch eine zauberhafte Mischung aus Restaurant und Bar namens Beuster Bar. Bis ca. 22 Uhr ist es ein Restaurant, anschließend wird die Location zur Bar. Und dieser Switch funktioniert auch super.

Die Beuster Bar ist 2 in 1 – Restaurant & Bar

Wir besuchen die Beuster Bar an einem Dienstagabend und der Laden ist proppenvoll. An einem Dienstag. Wir sind erstmal ein bißchen beeindruckt und freuen uns auf das, was da kommt.

Die Einrichtung ist rough, aber sehr atmosphärisch. Die Besitzer haben 6 Monate Arbeit reingesteckt, um aus der ehemaligen Physiotherapie eine Gastro-Location zu kreieren. Die alte Theke, in der die Spirituosen stehen, ist aus dem Jahre 1890! Die vielen grünen und weißen Kacheln, die alten Lampen, die Stühle und Tische – jede Einzelheit lässt den Raum so wirken, als wäre er seit jeher so. Als gäbe es den Laden schon immer. Respekt an die drei Inhaber Richard Kirschstein, Stefan Jentzsch und Ludwig Jenssen, die das geschafft haben.

berlin-restaurant-beuster-bar-theke-1

Die Atmosphäre lässt es übrigens auch zu, dass jeder hier seinen Platz findet. Ob Geschäftsessen, erstes Date, ein Abend mit der Family oder mit Freunden – irgendwie passt es einfach.

Die Beuster Bar und ihr fantastisches Essen

Wirklich. Das Essen ist extrem gut und für einen unschlagbar fairen Preis zu haben. Wir bestellen den Beuster Salat mit Ziegenkäse und Walnüssen für 7,50 EUR und den gegrillten Oktopus für 10,50 EUR als Vorspeise. Letztere ist übrigens das Signature Dish des Kochs, wie wir im Nachgang erfahren haben. Es ist hervorragend, das Fleisch hat eine wunderbare Konsistenz und ist außen kross gebraten. Das Kichererbsenpüree und die Gemüsesorten passen perfekt und ich will gar nicht mehr aufhören zu essen. Oder zum Hauptgang das gleiche noch mal ;)

berlin-beuster-bar-vorspeise-salatberlin-restaurant-beuster-bar-oktopus-2

Wem beides nicht behagt, hat noch die Wahl zwischen Suppen, Burrata (eine Mozzarella-Form) und einem Rinder-Tatar. Durch letzteres hat sich die Beuster Bar einst ihren Namen gemacht.

Der Hauptgang. Wir wählen das Coq au vin mit Wurzelgemüse und Kartoffelstampf für 14,50 EUR und den Eismeer Lachs mit Rotkohl-Ingwer-Salat und einer hausgemachten Teriyaki-Soße für 15,50 EUR. Wenn ihr das in einem Restaurant in Mitte bestellen und es euch in der Qualität zubereitet würde, könnt ihr locker mal eben überall einen Zehner drauf rechnen.

Beide Gerichte sind wirklich großes Kino. Die Aromen harmonieren. Die Konsistenzen im Mund wechseln sich ab, kein Geschmack übertrumpft den anderen. Wir sind begeistert.

berlin-restaurant-beuster-bar-lachsberlin-beuster-bar-hauptgericht

Uns wurde der Nachtisch zwar wärmstens ans Herz gelegt, aber leider waren wir zu satt, als dass wir es hätten aufessen können. Und da wir gegen Verschwendung sind, nur um drei Löffelchen der Creme Brulee zu probieren, verzichten wir.

Wenn das Restaurant zur Bar wird

So gegen 22 Uhr bzw. wenn der letzte Gast sein Essen verputzt hat, werden die Tische abgeräumt und Speisekarten gegen Aschenbecher getauscht. Es darf im Lokal geraucht werden – und wer jetzt die Nase rümpft, die Lüftung funktioniert super! Am nächsten Tag ist nichts mehr davon übrig. Wir bestellen uns noch zwei Drinks, sozusagen als Austausch für das Dessert ;) Die Drinks sind prima und wenn es nicht erst der Dienstagabend wäre, würden wir hier wohl eine ganze Weile bleiben. Einfach, weil es so schön ist.

berlin-restaurant-beuster-bar-drinks

Fazit

Großartiger Laden. Das Essen ist zauberhaft, der Preis unschlagbar, die Atmosphäre einladend und der Service liebenswert und aufmerksam. Hingehen!


Adresse und Öffnungszeiten von der Beuster Bar:

Beuster Bar
Weserstraße 32
12045 Berlin

Mo-So: ab 18.00 Uhr

 

berlin-restaurant-beuster-bar-brotkorb berlin-restaurant-beuster-bar-pilsner-urquellberlin-restaurant-beuster-bar-lachs-2 berlin-restaurant-beuster-bar-innenbereich berlin-restaurant-beuster-bar-aussenbereich-1 berlin-restaurant-beuster-bar-aussenbereich-2

Das Restaurant Honca

Seit 4 Jahren gibt es das Honca schon, kaum zu glauben, dass ich das bisher am Ludwigkirchplatz übersehen habe. Das Anatolische Restaurant ist ein kleiner kulinarischer Schatz in Berlin Wilmersdorf. Denn wer Fan der türkischen Küche ist, findet zwar mit Sicherheit zahlreiche Restaurants bzw. Imbissläden in Berlin, die Döner & Co anbieten, die Auswahl an gehobener Küche ist dann aber doch sehr überschaubar. Gut, Anatolische Küche ist nicht gleich Türkische Küche, aber fast.

Und dass das Preisniveau im Honca gehoben ist, kann man sich beim Blick in das Restaurant eigentlich schon fast denken. Nicht dass weiße Tischdecken ein alleiniger Indikator für gehobene Küche wären, aber andersherum habe ich bisher in keinem günstigen Lokal weiße Tischdecken entdeckt.

Im Honca könnt ihr la carte essen oder zwischen verschiedenen Menüs wählen. Ich kann euch wärmstens das Letztere empfehlen, da erstens die Portionsgröße der Hauptspeise noch Platz für Vor-und Nachspeise lässt und zweitens die Menüvariante günstiger ist. Das 3-Gang Menü kostet 45 EUR.

berlin-honca-restaurant-vorspeise-hummus-3 berlin-honca-restaurant-hauptspeise

 

Honca – Gehobene Anatolische Küche

Wir haben uns für ein 3 Gänge Menü entschieden – ohne Weinbegleitung (+ 15 EUR). Wie immer habe ich es aber geschafft schon vor dem eigentlichen Gang mich an dem Brot „satt zu essen“. Nein, natürlich nicht wirklich, dennoch verleitet das leckere frische Brot mit Olivenöl und Gewürzen mehrmals zum Brotkorb zu greifen.

Ob Hummus mit eingelegter Bete, Bulgurbällchen mit Hackfleisch und Spinatsoße (unsere Vorspeisen) , Lammrücken an Bohnenpürree und Gemüse sowie Kalbsfilet mit roten Linsen (Hauptspeisen) sowie ein Grießkuchen mit Pflaumen und Eis und Mousse von Datteln und Feigen (Nachspeisen ) – alle Gerichte waren köstlich und natürlich frisch zubereitet. Sowohl das Bulgurbällchen als auch der Feigenmousse waren Gerichte, die ich in dieser Zubereitungsform bisher noch nicht gegessen hatte.

berlin-honca-restaurant-3 berlin-honca-restaurant-hauptspeise-6

Am Wochenende öffnet das Honca auch mittags. Wer also etwas preisgünstiger in den Genuss der leckeren Küche kommen möchte, kann Samstags und Sonntags ab 13 Uhr von der Mittagskarte wählen. Und die Gerichte auf der Abendkarte wechseln regelmäßig, so dass auch bei Stammgästen sicherlich keine kulinarische Langeweile aufkommt.

Fazit: Für alle Fans der gehobenen Küche sehr zu empfehlen. Sehr nette Atmosphäre und Service.


Adresse und Öffnungszeiten vom Restaurant Honca:

Restaurant Honca
Ludwigkirchplatz 12
10719 Berlin

Di-Fr: 17.00-23.00 Uhr
Sa-So: 13.00-23.00 Uhr

 

berlin-honca-restaurant-vorspeise-2 berlin-honca-restaurant-gruss-ku%cc%88che-2 berlin-honca-nachtisch berlin-honca-restaurant-2 berlin-honca-mocca-2 berlin-honca-nachtisch-2berlin-honca-nachtisch-3berlin-honca-restaurant-4

Wilson´s The Prime Rib Restaurant

Das Wilson’s Restaurant holt eine Steak-Spezialität nach Berlin: U.S. Prime Rib Beef.
Das Fleisch stammt aus der Hochrippe von Rindern aus der Kreuzung des amerikanischen Longhorn Rindes und des Angus Rindes. Zudem darf das Rind in Nordamerika auf Weideland frei herum laufen. Es wird vakuumisiert und anschließend bei Niedrigtemperatur („Sous-Vide“) gegart. Nach etwa 9 Stunden darf es noch mal für 10 Minuten in einen über 200° Grad heißen Ofen. Allen Fleischliebhabern da draußen dürfte jetzt schon das Wasser im Mund zusammen laufen ;)

Das Wilson’s Restaurant hat aber nicht nur U.S. Prime Rib Beef auf der Speisekarte

Genau davon konnten wir uns bei unserem Besuch auch überzeugen. Das Restaurant gehört zum Crowne Plaza City Centre Berlin in der Nürnberger Straße. Trotz des großen Schildes im Eingangsbereich laufen wir natürlich erstmal in die falsche Richtung… aber ein freundlicher Hotelmitarbeiter weist uns kleinen Peilis den Weg.

Die Atmosphäre ist gediegen und klassisch. Große Lampenschirme erleuchten den Raum, an einer Wand hängen viele schwarz-weiß Bilder, neben einigen Holzstücken. Der große Raum bietet viel Platz, auch für kleinere Gruppen ist er gut geeignet.

berlin-wilsons-restaurant-einrichtung-2

 

Aber kommen wir zum Wichtigsten, dem Essen. 

Zwar sind wir in einem Steakhaus, dennoch finden sich auf der Karte auch verschieden vegetarische und vegane Gerichte, sowie Fisch- und andere Fleischgerichte.

Wir starten den Abend mit einen Salat, der viele abwechslungsreiche Zutaten vereint für 12,90 EUR. Die Zeit der langweiligen Salate scheint mittlerweile in vielen Restaurants ein Glück vorbei zu sein. Neben ein paar klassischen Gemüsesorten, gesellen sich Palmenherzen, grüner Spargel, Babyspinat, Avocado und Sellerie dazu. Die Komposition gefiel mir richtig gut. Dazu gibt es ein (veganes) Wasabi-Kräuter-Dressing. Das klingt erstmal scharf, war es aber (für mich leider) nicht. Meines Erachtens hätte das Dressing insgesamt ruhig etwas schärfer sein können, wodurch das ganze Gericht noch einen Tick mehr aromatischer Tiefe bekommen hätte. Aber man muss dazu sagen, dass ich auch ein echter Fan von Schärfe bin ;)

Da aber auf jedem Tisch auch Salz- und Pfeffermühlen stehen, deren Gewürzmischung übrigens nach hauseigener Rezeptur zusammen gemixt wird, bediene ich mich daran und bin dann happy.

berlin-wilsons-restaurant-prime-77-salat

 

Kommen wir zum Star des Abends: Das U.S. Prime Rib Beef. Jeden Abend werden zwei Rippenstücken vorbereitet, ein Mal Medium und ein Mal Medium Rare. Wir nehmen beide die Medium Rare Variante. Das Steak wird an einer Carving Station vor euren Augen geschnitten – ihr dürft also kurz die gesamte Rinderhochrippe bewundern ;)

berlin-wilsons-restaurant-prime-rib-beef

 

Am Ende landen dann 270 g Fleisch auf eurem Teller, dass ihr wahlweise mit frischem Meerrettich bestreuen lassen könnt. Je nach dem welche Größe ihr wählt, liegt der Preis zwischen 33 und 52 EUR. Aber es lohnt sich! Das Fleisch ist wunderbar zart, leicht marmoriert und dank der Gewürzkruste mit einem feinen Aroma veredelt. Für mich waren die 270 g schon echt eine Ansage, aber irgendwie war es auch einfach zu schmackhaft, um es nicht aufzuessen.

berlin-wilsons-restaurant-hauptgang-prime-rib-beef-2
270 g feinstes U.S. Prime Rib Beef mit Meerrettich…
berlin-wilson-restaurant-fleisch
… und ohne – sprich, ganz pur.

 

Dazu haben wir einen Beilagen-Mix genommen. Auf einem langgezogenen Teller reihen sich ein leckeres Zucchini-Gemüse, eine würzige Bohnenpaste (die primär als Dipp zum Fleisch oder den anderen Gemüsesorten dient, denn als Solo-Beilage), Pilze, Rosmarin-Kartoffeln und ein Selleriesalat. Bei den Soßen könnt ihr zwischen Béchamel- und einer Bratensauce wählen.

berlin-wilsons-restaurant-hauptgang-prime-rib-beef-1berlin-wilson-restaurant-beilagen

Eigentlich waren wir schon kurz davor zu platzen, aber was Süßes geht dann ja doch immer noch ;) Wir nehmen eine Rhabarbervariation, die aufgrund der Ei-Allergie von Judith eigens zubereitet wurde und ihr so nicht auf der Karte findet und ich lasse mich von einer Kokos-Creme-Brulee verzaubern.

berlin-wilson-restaurant-nachspeise-2berlin-wilsons-restaurant-dessert

Weinbegleitung aus Kalifornien

Wir hatten zu unseren Gängen eine Weinbegleitung und durften zwei wirklich sehr gute Weine aus den USA trinken. Zum Dessert ging es wieder nach Deutschland – alle drei waren aber geschmacklich echt gut. Wenn ihr gerne Wein trinkt, lasst euch einfach beraten. Denn, wenn der Wein so wunderbar zum Essen passt, macht der Abend gleich noch mehr Spaß.

Fazit

Das Wilson’s Restaurant ist nichts alltägliches, aber für Fleischliebhaber zu einem besondere Anlass sehr empfehlenswert. Das Steak ist wirklich großartig und dank der Sous-Vide-Garmethode wird es so wunderbar zart, traumhaft. Zudem gibt es das U.S. Prime Rib Beef (nach unseren Infos) auch nirgends sonst in Berlin.


Adresse und Öffnungszeiten vom Wilson´s The Prime Rib Restaurant:

Wilson´s The Prime Rib Restaurant
Nürnberger Str. 65
10787 Berlin

Do-Sa: 12.00-24.00 Uhr

berlin-wilsons-restaurant-hauptgang-prime-rib-beef-3 berlin-wilsons-restaurant-hauptgang-prime-rib-beef-4berlin-wilson-restaurant-sitzpla%cc%88tze berlin-wilsons-restaurant-logo