Kategorie-Archive: Essen & Trinken

Mauerwinzer

Seit September 2015 gibt es den Mauerwinzer an der Ecke Wolliner Straße und dem Postenweg, dort wo DDR-Grenzposten entlang der Mauer ihre Patrouille liefen. Der kleine, aber sehr gemütliche Laden, ist eine Mischung aus Weinverkauf und Weinausschank.

Große Auswahl an Weinen im Mauerwinzer

In den hohen Regalen lassen sich mehr als 100 verschiedene Weine und Sekte aus allen Anbaugebieten Deutschlands finden. Dabei haben die beiden Inhaber auf eine ausgewogene Mischung gesetzt: Von noch unbekannten Weingütern, namhaften Weinbaubetrieben und den Großen der Weinszene ist alles dabei. Auch gibt es regelmäßig ausländische Gastweine mit Bezug zu Deutschland, eine Auswahl an Vintage-Weinen, sowie vegetarische und auch vegan hergestellte Rebensäfte. Die Preise für Weinflaschen zum Mitnehmen beginnen bei 7,90 Euro. Da alle Weißweine und Sekte gekühlt sind, kann man sich prima spontan dazu entschließen, eine Flasche in den nahe gelegenen Mauerpark mitzunehmen, um sie dort beim Sonnenuntergang zu genießen.

berlin-restaurants-mauerwinzer-weinflaschen-5berlin-restaurants-mauerwinzer-weinflaschen-2

 

Essen und Getränke

Das Essensangebot ist klein, aber dafür sehr fein: Verschiedene Flammkuchen – auch vegetarische Varianten – die frisch belegt und stilecht im Steinofen gebacken werden. Darüber hinaus Platten mit dem exquisiten Käse von Blomeyer (den man aus vielen gehobenen Restaurants in Berlin kennt) und Wurstspezialitäten von kleinen, ausgesuchten Metzgereien aus Deutschlands Weinregionen. Zu trinken gibt es außer Wein Craft Beer aus Friedrichshain sowie Alkoholfreies wie Wasser, Trauben- und Apfelsecco und verschiedene Kaffeevariationen.

Wir beginnen unseren Abend mit einer Maibowle, deren dezenter Waldmeistergeschmack mit frischen Erdbeeren aufgepeppt wird – lecker!

berlin-restaurants-mauerwinzer-erdbeerbowle

 

Dazu bestellen wir einen Flammkuchen mit Ziegenkäse und Birne und einen großen Wurst- und Käseteller.

Der Boden des Flammkuchens ist herrlich dünn und knusprig. Beim Belag scheiden sich ein wenig die Geister – während mir die feine Note reicht, hätte sich meine Begleitung ein bisschen mehr Ziegenkäse gewünscht. Geschmeckt hat es uns allerdings beiden.

Auf dem gemischten Teller begeistert uns eigentlich jede der verschiedenen Käsesorten und vor allem das Pfälzer Riesling-Sauschwänzel. Das ist eine Art Salamiwurst, die durch ihre Form tatsächlich an ein geringeltes Schweineschwänzchen erinnert.

berlin-restaurants-mauerwinzer-flammkuchen berlin-restaurants-mauerwinzer-kaese-wurst

 

Die Preise für das Essen sind durch die gebotene Qualität durchaus angemessen. Bei den offenen Weinen ist für jedes Budget etwas dabei und selbst die günstigeren Weine auf der Karte überzeugen.

 

Veranstaltungen und Location

Der Mauerwinzer bietet immer wieder Weinabende mit verschiedenen Schwerpunkten an. Sonntags wird auch schon mal der „Tatort“ auf Großbildleinwand übertragen, wenn dieser einen Bezug zu Wein hat. Es lohnt sich also, immer mal wieder einen Blick in den Veranstaltungskalender zu werfen.

In den warmen Monaten können die Gäste die Abendsonne auf rund 24 Außenplätzen und der kleinen Terrasse genießen. Für Kinder steht Kreide bereit, mit der sie im kleinen, eingezäunten Hof nach Herzenslust kreativ werden können. Im Winter sorgt ein Kamin im Inneren für romantische Stimmung.

berlin-restaurants-mauerwinzer-weinabend

 

Die Picknick-Tüte für den Sommer

Neu im Mauerwinzer und klare Empfehlung für alle, die guten Wein beim Sonnenuntergang im Mauerpark oder – noch romantischer – im Birkenwäldchen erleben möchten: Die Mauerwinzer Picknicktüte zum Mitnehmen!
Drin sind zwei Weingläser, ein leckerer Rieslingringel, dazu knuspriges Brot und wahlweise eine gekühlte Flasche Grauburgunder Heiligenberg (der herrlich dezent auf der Zunge prickelt) oder Riesling brut für 14, 90 Euro (Wein) bzw. 19,90 Euro (Sekt).

berlin-restaurant-mauerwinzer-picknick-2

 

Fazit

Der Mauerwinzer ist ein idealer Ort, um ein Weinchen (oder Bierchen) in der Abendsonne zu genießen. Wer dabei Hunger bekommt, kann sich einen Flammkuchen oder die ausgewählten Wurst- und Käsespezialitäten schmecken lassen. Mauerparkbesucher, die keine Lust auf das typische Spätkaufangebot der Umgebung haben, können sich hier mit Wein in Trinktemperatur eindecken.

 


Adresse und Öffnungszeiten vom Mauerwinzer:

Mauerwinzer
Wolliner Str. 20
10435 Berlin

Mo-So: 16.00-23.00 Uhr

berlin-restaurants-mauerwinzer-weinberlin-restaurants-mauerwinzer-einrichtung berlin-restaurants-mauerwinzer-einrichtung-3 berlin-restaurants-mauerwinzer-einrichtung-4 berlin-restaurants-mauerwinzer-einrichtung-2 berlin-restaurants-mauerwinzer-1 berlin-restaurants-mauerwinzer-laden-2

 

Beakers

UPDATE: Das Beakers ist dauerhaft geschlossen.

Das Beakers ist irgendwie ein besonderer Ort, weil es eine ganz eigene Atmosphäre hat. So richtig erklären kann ich es eigentlich dann auch wieder nicht.. aber ich versuche es in den nächsten Zeilen in Worte zu fassen ;)

Brunchen im Beakers

Ich bin zwar häufiger, aber nicht regelmäßig im Beakers und eigentlich eher abends. Aber vor kurzem verschlug es mich zum Brunchen dorthin.. und spätestens jetzt, wo ich mehr Motive als Fotos von Bierflaschen oder Longdrinksgläsern habe, ist es an der Zeit über das Beakers zu schreiben.

Das mit dem Brunchen funktioniert im Prinzip über einen großen langen Flyer, auf dem ihr euch frei nach belieben euer Frühstück zusammenstellen könnt. Es erinnert mich fast ein bißchen an ein Hotelbuffet – eben nur mit dem kleinen Unterschied, dass es euch frisch zubereitet und gebracht wird. Es gibt diverse Brotsorten, Marmeladen, Käse und Wurst, Müsli und natürlich auch Eierspeisen.

Als ich das Wort Pancakes auf der Karte gelesen habe, war meine Entscheidung sofort klar ;) Die will ich haben. Dazu ein Milchkaffee mit Sojamilch… auf meine Frage hin, ob es denn Sojamilch gäbe, werde ich sofort aufgeklärt, dass es die dort schon seeeeeehr lange gäbe.. weit vor der Sojamilch-Prenzlberg-Bewegung.

berlin-cafe-beakers-brunch-pancakes-1

 

Brunchen könnt ihr dort übrigens von 9.00 – 16.00 Uhr – wem es gegen Mittag oder später nach etwas anderem gelüstet, der kann auch Kuchen, Sandwiches, Salate und Suppen bestellen.

berlin-cafe-beakers-brunch-salat-vegan

Der Abend und die Gin Karte

Gin – ich liebe Gin.. wenn ich Gin heiraten könnte, würde ich ihm einen Antrag machen, auch wenn ich sonst nicht so der Hochzeitsfreak bin ;) Aber gut, bevor ich jetzt gedanklich noch weiter ausschweife…

Seit kurzem gibt es im Beakers auch eine recht umfangreiche Ginkarte, die ein paar mehr Sorten aufzeigt als sonst oft üblich. High five!!
Wer lieber Bier trinkt – auch kein Problem, es gibt diverse Biere vom normalen Pils bis hin zu Craft Beer. Und natürlich hat das Beakers auch noch andere Spirituosen – so oder so, ihr sitzt dort nicht auf dem Trockenen.

berlin-bar-beakers-gin-karte-2

 

Das Beakers ist abends urgemütlich. Die Wohnzimmermöbel (…und ja, findet man an jeder Ecke in Berlin, aber im Beakers darf man das noch cool finden, denn den Laden gibt es ja schon ein paar Jährchen) schaffen eine tolle Atmosphäre. Es gibt größer oder kleiner gehaltene Sitzecken, an denen man auch mit bis zu 10 Personen sitzen kann. Heiß begehrt ist übrigens der Platz, der leicht erhöht direkt am Fenster ist. Und sobald es warm ist, gehts raus auf die Bierbänke!

Fazit

Wer sich in seinem Zuhause nicht so wohl fühlt, kann eigentlich den ganzen Tag dort verbringen. Es ist gemütlich, man fühlt sich willkommen und ihr seid vom morgendlichen Rüherei bis zum abendlichen Gin Tonic bestens versorgt ;)

 

berlin-cafe-beakers-brunch-kaffee-2 berlin-cafe-beakers-brunch-obstsalat berlin-cafe-beakers-einrichtung-1berlin-cafe-beakers-einrichtung-2

Anjoy – Vietnamesisch genießen

An einem grauen Sonntagnachmittag betreten wir das Anjoy. Ein vietnamesisches Restaurant im Prenzlauer Berg. Das Licht ist warm, die Möbel in gedämpften Holztönen und allein vom Geruch bekommt man schon Appetit.

Vietnamesisches Essen im Anjoy

Ich habe sehr großen Hunger mitgebracht und freue mich über die tolle Auswahl an Gerichten. Vorne weg bestellen meine Begleitung und ich hausgemachte Limonade und sogenannte Beef Ravioli. Das ist zartes Rindfleisch mit Avocado, eingerollt in gedämpften Reisteig. Diese werden mit einem kleinen Salat und selbstgemachter Avocado Creme serviert.

berlin-anjoy-restaurant-essen-2

 

Als Hauptspeise wähle ich das Lachsfilet mit verschiedenstem Gemüse, Salat und als Beilage Süßkartoffel Pommes. Wahlweise hätte ich stattdessen auch Jasmin Reis nehmen können.
Meine Begleitung bestellt den Anjoy Honey Salad, mit Honig-Pomelo, die des Geschmacks wegen extra aus Vietnam importiert werden, Lotuswurzeln, gedämpften Garnelen und gerösteten Erdnüssen. Eigentlich ist der Salat eine Vorspeise, wird auf Wunsch aber auch in groß serviert. Genau das richtige Essen im Sommer, leicht, fruchtig und trotzdem sättigend.

berlin-anjoy-restaurant-essen-4berlin-anjoy-restaurant-essen-1

 

Beim Dessert lassen wir uns beraten und nehmen die Pandan Panna Cotta, dafür wird der Saft des Pandan Blattes mit Panna Cotta Creme vermischt und bildet mit dem Mangomuß einen super leckeren Nachtisch. Außerdem probieren wir Che Sen, Lotuskerne in Kokoswasser mit Sesam. Ein sehr spezieller Geschmack, nussig, frisch und süß.

berlin-anjoy-restaurant-essen-5

 

Wer steckt hinter dem Anjoy?

Das Anjoy ist ein Familienbetrieb, Lai Quynh Anh macht zusammen mit ihrem Mann die Geschäftsführung, ihre Mutter ist die Inhaberin und steht in der Küche, wo die Gerichte alle frisch nach Rezepten der Großmutter kreiert werden. Für die Einrichtung haben sie mit einem Berliner Architekten aus Vietnam kooperiert, der genau die richtige Mischung aus modernem und klassisch vietnamesischem Geschmack trifft.

berlin-anjoy-restaurant-einrichtung-3

 

Am wichtigsten ist es ihnen authentisch zu sein, sich mit der original vietnamesischen Küche von anderen Restaurants abzuheben. Deshalb finden sich auf der Karte Gerichte, die für Europäer vielleicht zunächst gewöhnungsbedürftig klingen, wie beispielsweise die traditionelle Fischsoße, Bananenblätter oder Lotuswurzeln.
Doch wer sich darauf einlässt, wird mehr als zufrieden wiederkommen.

Es gibt immer mal wieder Aktionswochen im Anjoy, wie die „Berliner Bulette auf Reise durch Vietnam“ 

Wir haben euch das Anjoy am Prenzlauer Berg schon einmal vorgestellt, doch vom 17.-23. Oktober lädt das vietnamesische Restaurant zu einem ganz besonderen Erlebnis ein: Das Menü vereint deutsche, gutbürgerliche Kost mit einem besonderen Twist aus Vietnam. Internetköchin Henriette Bulette und Geschäftsführerin des Anjoys, Quynh Anh Lai haben eine tolle Balance gefunden, sodass die Gerichte auch weniger mutigen Essern bestimmt schmecken. Gäste können dabei aus einer Vorspeise, zwei Hauptgängen und einem Dessert auswählen. Unser Tipp: Auf keinen Fall die Nachspeise auslassen, der neuerfundene Klassiker aus der deutschen Küche ist der perfekte Abschluss! 

Die Aktionswoche eignet sich vor allem für Leute, die gerne einmal „Fusion Kitchen light“ ausprobieren möchten, denn die vietnamesische Note ist eher dezent. Buletten-Fans kommen aber voll auf ihre Kosten. Die Gerichte schmecken vertraut und doch irgendwie neu, ein schönes Erlebnis in toller Atmosphäre. 

[soliloquy id=“20409″]

Fazit

Das Anjoy ist eine top Adresse für traditionell vietnamesische Küche. Und genau das Richtige für Gourmets, die nicht gehemmt sind Neues auszuprobieren.


Adresse und Öffnungszeiten vom Anjoy:

Anjoy
Rykestraße 11
10405 Berlin

Mo-Sa: 11.00-24.00 Uhr
So: 12.00-24.00 Uhr

berlin-anjoy-restaurant-karte berlin-anjoy-restaurant-einrichtung-4 berlin-anjoy-restaurant-einrichtung-5 berlin-anjoy-restaurant-einrichtung-2

The Pub – Möpse trinken Bier

Nein, wir haben nicht irgendein Pub in Berlin besucht, sondern „The Pub“ am Alexanderplatz. The Pub befindet sich auch nicht auf dem Alexanderplatz sondern versteckt sich vielmehr unter den S-Bahnbögen an der Rochstraße und ist viel weniger Pub als der Name es vermuten lässt.  Auf der Getränkekarte findet man genau ein typisches „Pub-Getränk“, nämlich ein Guiness sowie ein tschechisches Bier. Dennoch, das Thema Bier wird in „The Pub“ trotzdem groß geschrieben. Warum?

Bier zum Selberzapfen in „The Pub“

Wer sich für ein Berliner Pilsener entscheidet, kann sich das direkt an seinem Platz selber zapfen. Mit Biergläsern, mehreren Zapfhähnen und Spülmöglichkeiten direkt am Tisch steht einem Trinkgenuss ohne Pause oder auch „Druckbetankung“ nichts mehr im Wege – für durstige, ungeduldige Biertrinker somit die perfekte Location ;-). Aber nicht nur für die. Denn in „The Pub“ gibt es gute Burger. Vom schlichten Hamburger für 11,50 EUR bis hin zum Surf & Turf Burger oder einem England Royal mit 300g Rindfleisch für je 20,50 EUR findet man ca. 20 Burger auf der Speisekarte. Die Burger werden mit Pommes Frites  (normal oder mit den mittlerweile ebenfalls üblichen Süßkartoffeln) serviert. Für Nicht-Burgerfans beschränkt sich dann die weitere Auswahl auf Fingerfood, Sandwiches sowie zwei Salate.

Und noch eine Besonderheit gibt es. Die Bestellung wird selber am Tisch über ein Display aufgegeben. Abgerechnet wird das Bier übrigens per Centiliter. Für einen halben Liter Bier bezahlt ihr 4,10 EUR.

Fazit: Ein etwas anderes Pub-Erlebnis mit guten Burgern!


Adresse und Öffnungszeiten vom The Pub:

ThePub
Rochstraße 14
10178 Berlin

Mo-So: ab 18.00 Uhr

Berlin-The-Pub-AlexanderplatzBerlin-The-Pub-Alexanderplatz-Bier-zum-SelberzapfenBerlin-The-Pub-Alexanderplatz-Currrywurst Berlin-The-Pub-Alexanderplatz-Burger-2 Berlin-The-Pub-Alexanderplatz-Speisekarte Berlin-The-Pub-Alexanderplatz-Burger-Restaurant Berlin-The-Pub-Alexanderplatz-Bestellung

 

UMAMI II in Kreuzberg

„Jeder kann eine asiatische Mami haben!“ heißt es beim UMAMI.. Auch ich kann eine asiatische Mami haben? Verheißungsvoll…ich probiere es aus. Am Muttertag noch dazu, haha, wie passend.

Das UMAMI II in Kreuzberg

Das UMAMI X-Berg in der Bergmannstraße, meine Begleitung und ich retten uns aus den Menschenmengen in das angenehme, leicht dunkle Ambiente des UMAMIs. Die natürliche Freundlichkeit der Bedienung fällt auf, angenehm.

Die Karte verheißt „gesunde Kost ohne Zusatzstoffe und Glutamat“. Gut, gesund ist nicht verkehrt. Was dann aber an den Nebentischen zu erblicken ist, sieht dermaßen lecker aus, dass uns plötzlich völlig egal ist, ob gesund oder nicht.

Los! Zur Vorspeise ordern wir wild. Tempeh-Streifen auf Süßkartoffelreibekuchen mit Sojachilidipp (Saigon Pancake) und scharf angebratene Großgarnelen mit Fisch-Ingwervinaigrette (Ho Tay´s Pancake) lassen uns erste wohlige Seufzer entfahren. Diese Sößchen..!

berlin-restaurant-umami-xberg-vorspeise

 

Als ein Special von der Wochenkarte gönnen wir uns die Baby Dragons. Das sind knackige Garnelen im Kokosmantel auf einem Reiscracker, der mit einer sagenhaften Avocadocreme bestrichen ist (der Cracker bleibt dennoch kross!), und diese Garnelen dippen wir dann in diesen wirklich außergewöhnlichen Dipp aus Kumquat. Weitere Seufzer… Die Seufzer verklingen zu ehrfurchtsvollem Schweigen, als die gegrillten Jakobsmuscheln kommen. Sie erwarten uns gebettet auf hübschen Löffeln in einer Reduktion aus Wasabi und Sojahonig mit Ingwer-Julienne und Koriander(der Name trifft es auf den Punkt: Pearl on Spoon). Stille breitet sich aus. Wir müssen nicht reden. Wir wollen nur noch genießen.

berlin-restaurant-umami-xberg-jakobsmuscheln

 

Next! Um weitermachen zu können – denn die Vorspeisen sind von angenehmer Größe, bei kleinem Hunger wären bereits sie durchaus ausreichend – konzentrieren wir uns einen Augenblick auf die dargebotenen Getränke: äußerst erfrischend der Coriander Mule – Limettensaft und Ingwerlimonade mit frischen Koriander, frischem Ingwer und Eis. Fruchtig-sämig fließt der aus frischen Erdbeeren zubereitete, mit Basilikum und Litschi abgerundete Cocktail Morgenrot, für süße Kehlen sorgt der fast schon obligatorische vietnamesische Kaffee, bei den Temperaturen in der eisgekühlten Variante zu haben unter dem verwegenen Titel: „Highland Refresher“.

berlin-restaurant-umami-xberg-iced-coffee

 

Wir würden ja gerne verweilen, doch das Leben ist kein Ponyhof, der Hauptgang wird serviert. Wer Lust auf noch mehr Garnelen hat, bestelle sich bitte (bitte!!) die BBQ Prawn: gegrillte Großgarnelen am Spieß, in Honigmarinade, auf einem Bett bissfest sautierter Gemüse, u.a. Cherrytomaten, Zuckererbsenschoten, Babymais und Edamame. Von der Seite duftet ein Berg Süßkartoffelstäbchen. Achtung: die BBQ-Soße hat höchstes Suchtpotenzial! Wollte es nur erwähnt haben!

berlin-restaurant-umami-xberg-dragonshrimps

 

Meine Begleitung ist voll konzentriert auf ihren Buddha Burger, der den Namen zurecht träg: dick belegt mit Seitanstreifen thront das belegte Bao-Brötchen auf dem Teller, als hätte es geradezu auf unsere Begeisterung gewartet, die wir angesichts des Mango-Coleslaws und des Kimchi mit Mangokokoscreme an den Tag legen. Die Kombinationen sind wohlüberlegt, fein, überraschend. Der Gaumen jauchzt! Der Bauch ist voll, aber wir wollten es ja nicht anders!

berlin-restaurant-umami-xberg-burger

 

Das UMAMI & die Familie

In einem kleinen Päuschen vor dem Nachtisch erzählt uns Dikju Bui von sich und seinem Geschäftspartner, Binh Van Pham. Letzterer ist einer von vier Brüdern, alle sind sie Cousins von Dikju. Gemeinsam betreiben sie die UMAMI Filialen in Berlin.

„Familie ist, was zählt“,

sagt Dikju. Eigentlich hat er Design studiert, und das ist auch sein Hauptberuf – was, wenn man sich umschaut im Restaurant, in jedem kleinen Detail zum Ausdruck kommt. Sein Hang zur Ästhetik geht soweit, dass ich die Damentoilette eigentlich gar nicht mehr verlassen möchte, so wunderschön ist sie gestaltet. Bananenstauden, Hibiskus, Kerzen, Räucherstäbchen. Sogar die Decke ist einem Wellblechdach nachempfunden, so, wie es auch in Vietnam zu erwarten wäre.

Es gibt einen Loungebereich, leicht erhöht und mit Teppich ausgekleidet. Die Schuhe werden ausgezogen, bevor man sich an niedrigen Holztischen zu Rose on the Water (Rosenknospen auf Sencha-Teeblättern) oder einem White white East (Longan- und Litschifrucht, Kokosmilch, Holunder) niederlässt. Ideal auch für Familien mit Kindern, wie Dikju uns erklärt. Über allem liegen die dezenten Klänge alter, vietnamesischer Weisen. Die Musik aus den 50ern stammt von alten Schallplatten aus Dikjus Familie.

„Indochina ist Fusion! Unsere Küche ist nicht einfach Vietnamesisch, sie ist Fusion: Laos, Kambodscha, Vietnam, Frankreich – wir lassen uns inspirieren und kombinieren Alt mit Neu.“ Hier sei auch ein Hinweis für alle Superfood-Fans gegeben, denn das UMAMI hat von Ingwer, Matcha, Goji über Aloe Vera bis Akazienhonig so einiges im Repertoire.

Letzter Gang: Das Dessert

Finale. Angesichts der Strecke, die hinter uns liegt, teilen wir uns ein Green Piece. Das Matcha-Grüntee-Törtchen mit Mandelcreme, Heidelbeerentopping und Biscuit prodzziert den einzigen Wermutstropfen an diesem Nachmittag: es ist dermaßen fein gemacht und so außergewöhnlich lecker, dass wir richtig traurig sind, es nicht als Bestandteil der Dauerkarte im UMAMI zu wissen.

berlin-restaurant-umami-xberg-matchatoertchen

 

Was ist das Besondere am UMAMI?

Wir fühlen uns wohl. Wir essen sehr gut und ausreichend. Es gibt Neues zu probieren, aber auch Gerichte, die nicht ganz so experimentierfreudigen Kandidaten munden. Das Auge isst mit, die Atmosphäre wirkt echt, unprätentiös. Es gibt was zu entdecken, man schaut sich gerne um. Der große Wert liegt in der Liebe zum Detail: schön gestaltete Speisen aus frischen, auf den Punkt zubereiteten Zutaten, überlegt zusammengestellte Kombinationen zu wirklich fairen Preisen. Hier komme ich wieder hin, allein, zu zweit, als Gruppe, in familia.

Das Motto mit der Mami klingt erst mal nach gutem Story Telling. UMAMI, das ist doch der 5.Geschmack, richtig? Richtig.

Dikju Bui verabschiedet sich. Er muss los – ist doch Muttertag! Er isst heute „UMAMI“. Denn UMAMI heißt auf Vietnamesisch „bei Mami“.


Fall euch Kreuzberg zu weit weg ist: Es gibt auch ein UMAMI in Prenzlauer Berg ;)

Adresse und Öffnungszeiten vom UMAMI X-Berg:

Umami X-Berg
Bergmannstraße 97
10961 Berlin

Mo-So: 12.00-24.00 Uhr

berlin-restaurant-umami-xberg-jacobsmuscheln-2 berlin-restaurant-umami-xberg-hauptgerichte

Fotos: Nadja von Prümmer

Kame Japanese Bakery

Bisher sind Schokohörnchen und Schokocroissants eher eine Enttäuschung: In einen Blätter- oder Milchbrötchenteig eingewickelt befindet sich meist entweder ein fingernageldünner und barthaarlanger Streifen undefinierbarer Schokolademasse – oder die Schöpferinnen der jeweiligen Backware haben gleich ganz aufgegeben und das sogenannte Schokocroissant lediglich mit einigen Streifen kakaohaltiger Fettglasur versehen. Und wenn man sogar so verzweifelt ist und im Supermarkt zur Packung mit der versprochenen Kombination aus Teig und Schokolade greift, wird einem bald schlecht: Zu künstlich schmeckt das Brot und seine Füllung.

Die Kame Japanes Bakery & das beste Schokohörnchen

Umso größer war der Lichtblick, als wir unsere Zähne in das Schokohörnchen der japanischen Bäckerei Kame in der Charlottenburger Leibnizstraße graben durften. Eine daumendicke Füllung aus cremiger, zartherber Schokolade wird von einem etwas ungewöhnlichen Hefeteighörnchen umhüllt. Mag sein, dass nach all den schokoladegehypten Enttäuschungen dieses Gebäck besonders gut schmeckt, aber eins ist sicher: Das Schokohörnchen von Kame gehört mit zu den besten (und ehrlichsten), die man in Berlin kaufen kann.

berlin-kame-japanes-bakery-backwaren-2

 

Nicht nur süß, sondern auch herzhaft

Das heißt allerdings nicht, dass es im Kame nur Süßes zu kaufen gibt: Die beliebten Pans sind zwar Hefeteiglinge, deren Füllung kann aber ganz unterschiedlich ausfallen. Viele kennen vielleicht die rote Bohnenpaste, es gibt allerdings auch Füllungen mit Rind- oder Gemüsecurry, Thunfisch oder Vanillecreme. Daher werden Pans, anders als deutsche Brötchen zum Beispiel, nicht mit nach Hause genommen und beschmiert oder belegt, sondern meist direkt gegessen – daher auch die Füllung.

berlin-kame-japanes-bakery-backwaren

 

Wer es allerdings, dem geschäftigen Café-Betrieb gerecht werdend, eher süß mag, hat eine große Auswahl: Vom Macha-Cheesecake zum Tiramisu mit grünem Tee und einem Pound-Cake, einer Art Rührkuchen, finden Besucher des Kame eine große Auswahl. Uns ins Auge gefallen ist vor allem das Eclair, ein traditionell französisches Gebäck. Statt mit einer süßen Füllung ist dieses Eclair allerdings mit einer etwas herben Creme aus Houjicha, geröstetem Tee, versehen – und schmeckt daher zwar etwas ungewöhnlich, aber im positiven Sinn.

berlin-kame-japanes-bakery-eclair-1

 

Kaffee & Tee

Neben der Auswahl an verschiedenen Kaffeeformen, vom einfachen Milchkaffee bis zum Latte Macchiato, gibt es auch unterschiedliche Tees im Angebot. Je nach Teeart liegen die preislich natürlich etwas höher, aber schon der “normale” grüne Tee kommt in einer Kanne daher. Dass eine eigene Teespezialistin den Einkauf für das Kame erledigt, schmeckt man auch bei der günstigsten Variante, die mit ihrem feinen Geschmack nach Gras überzeugt – so wie guter japanischer Tee eben schmecken sollte.

berlin-kame-japanes-bakery-karte

 

Japanese Food: Onigirazu

Außerdem bietet das Kame in seinen hell eingerichteten Café-Räumen auch Onigirazu an. Das kann man sich als eine Art Reissandwich vorstellen, welches mit verschiedenen Inhalten gefüllt wird – vom Schnitzel über Thunfisch bis zu Tamago, japanischem Omelett, und Tempeh. Ein bisschen erinnert das ganze an ein etwas mächtigeres Sandwich, wird kalt gegessen und liegt durch die Schicht aus Reis und Algen nicht so schwer im Magen. Leider ist die Tempeh-Variante die einzige vegane Alternative bei den Onigirazu. Vegetarier und Omnivoren können aber bedenkenlos diesen japanischen Foodtrend ausprobieren.

berlin-kame-japanes-bakery-einrichtung-essen-2

 

Atmosphäre & Einrichtung im Kame

Authentizität ist dem Team um die drei Gründer und Bäckerin Kaoru besonders wichtig. Das merkt man am Angebot, aber auch am Interieur. Für westliche Gewohnheiten wirkt dies vielleicht etwas spärlich und nüchtern, entspricht aber dem japanischen Flair. Trotzdem möchte einer der Gründer, Daniel Roters, noch ein bisschen mehr Aufwand in die Einrichtung stecken. Dass ihm das ein persönliches Anliegen ist, merken wir an den Tischen, Stühlen und Bänken: Die hat der gelernte Tischler alle selbst gezimmert. Geplant ist nicht nur, die Inneneinrichtung etwas stimmungsvoller zu gestalten, sondern auch das Angebot mit den Öffnungszeiten zu erweitern. Seit Mai hat das Kame bis 20 Uhr auf, bald sollen Bier und vor allem Saké, japanischer Reiswein, folgen.

berlin-kame-japanes-bakery-einrichtung-1

 

Fazit

Alles in allem bietet das Kame, übrigens japanisch für Schildkröte, ein spannendes Angebot an Snacks und Backwaren. Natürlich ist das Angebot mit dem einer deutschen Bäckerei nicht zu vergleichen, die Backtraditionen sind dafür zu unterschiedlich. Aber für Japan-Begeisterte gibt die kleine Bäckerei mit Café-Betrieb in der Leibnitzstraße einen spannenden Einblick mit Pan, Kuchen und Onigirazu. Und haben wir schon schon erwähnt, wie lecker die Schokohörnchen sind?

 


Adresse und Öffnungszeiten von der Kame Japanes Bakery:

Kame Japanes Bakery
Leibnizstraße 45
10629 Berlin

Mo-Mi: 11.00-20.00 Uhr
Do-So: 11.00-22.00 Uhr

Mitte:
Linienstraße 113
10115 Berlin

Mo-Sa: 12.00-19.00 Uhr
So: geschlossen

berlin-kame-japanes-bakery-einrichtung-2

Bulbul Berlin

Das BulBul Berlin liegt direkt am Görlitzer Park in der Görlitzer Straße, nur ein paar Schritte vom Landwehrkanal entfernt. Ich hatte mich auf unfreundliche Kellner und überfüllte Tische eingestellt, doch dem war nicht so.

Das Bulbul Berlin in Berlin Kreuzberg

Das BulBul hat vergleichsweise wenig Tische, dafür aber den Platz sich wohlzufühlen, eine offene Glasfront, eine sonnige Terasse und die Gelassenheit, die ich oft in Berliner Cafés vermisse.

Die Café/Bar öffnet wochentags um 15Uhr, am Wochenende um 10Uhr und lässt die Gäste entscheiden, wann zugemacht wird.

berlin-cafe-bulbul-laden-5

 

Auf der Karte stehen hauptsächlich Getränke, wechselnde kleine Speisen stehen auf der Tageskarte. Außerdem gibt es unterschiedliche, selbstgemachte Kuchen und am Wochenende auch Frühstück. Ich habe mich von den lecker klingenden kleinen Gerichten inspirieren lassen und einen krossen Bagel mit Lachs, Gurken, Dill und Zwiebeln bestellt. Den kann ich nur empfehlen!

Bulbul Berlin – Ein Ort der Begegnung

Ich hatte die Möglichkeit mit dem Besitzer des BulBul, dem Journalisten Nidal, zu sprechen.
Und weil mich das Konzept seiner Café/Bar so begeistert hat, würde ich gern ein bisschen darüber schreiben. Das BulBul ist noch am Anfang, im Entstehungsprozess. Die Wände sind weiß und noch ohne Bilder oder Poster. Nidal wünscht sich, dass Künstler den Ort mitgestalten und dadurch aus ihm eine persönliche Begegnungsstätte machen.

berlin-cafe-bulbul-laden-1

Für ihn und sein internationales Team ist das BulBul nicht nur eine Café/Bar, sondern ein Ort an dem sich die unterschiedlichsten Menschen und Geschichten begegnen sollen und dürfen.

 

„Egal welche Hautfarbe, Religion, Sprache oder Herkunft du hast, hauptsache du bringst gute Laune mit.“

hat er an der Stelle zu mir gesagt. Kurz nach der Eröffnung gab es am 30. April bereits die erste Vernissage im BulBul. Weitere sollen folgen, wie auch Konzerte, Lesungen und Film-Screenings.
Die gemütlichen Räume, sind mit einer spürbaren Liebe zum Detail eingerichtet und geben einem sofort das Gefühl von zu Hause.

Die Möbel wurden von unterschiedlichsten Flohmärkten aus Leipzig, Dresden und Berlin und das Holz für die selbstgebauten Podeste und die Theke von Baustellen Berlins, besorgt. Nidal hat sich damit eine Traum erfüllt: Einen Ort für Begegnungen aus eigener Kraft heraus zu schaffen.

Fazit

Das BulBul Berlin birgt eine wunderbare Atmosphäre, bietet Raum für Kunst und Kultur und spannende Begegnungen und die Gerichte sind lecker und mit Liebe gemacht. Ich werde auf jeden Fall nochmal vorbeischauen!

 


Adresse und Öffnungszeiten vom Bulbul Berlin:

Bulbul Berlin
Skalitzer Str. 114
10999 Berlin

Di-So: 10.00-24.00 Uhr

berlin-cafe-bulbul-laden-3 berlin-cafe-bulbul-laden-2berlin-cafe-bulbul-laden-4

Lode & Stijn

Vor einem Monat haben die beiden Niederländischen Freunde Lode & Stijn ihr gleichnamiges Restaurant in der Lausitzer Straße eröffnet – wir waren da und haben es uns genauer angeschaut.

Lode & Stijn in Berlin Kreuzberg

Wir sitzen am Tresen, der ganze Laden ist schon voll – stören tut das aber nicht – ganz im Gegenteil, es ist fast gemütlicher. Vom Tresen aus kann man direkt durch ein Fenster in der Wand in die Küche schauen – das ist auch mal ein ganz interessanter Anblick.

Die Einrichtung ist relativ schlicht gehalten. Holzmöbel, Blumen und angenehmes Licht sorgen jedoch für ein schönes und stimmiges Ambiente.

Essen im Lode & Stijn

Ähnlich wie im Txokoa kann man hier Essen in etwas größeren und abgewandelten Tapas Portionen bestellen. Nur eben dann doch nicht Tapas. Aber das Prinzip, dass man mehrere Speisen bestellt und diese im Idealfall dann auch noch teilt ist dasselbe.

Besonders, wenn man noch das köstliche hausgebackene Brot bestellt (dieses gibt es übrigens auch für 6 Euro zum Mitnehmen), reichen aber 2-3 Gerichte pro Person aus.

Wir bestellen einmal quer durch die Karte: Lamm, Fisch, Ziegenkäse und die Bitterballen sollen es sein.

Bitterballen ist nicht nur ein schönes Wort – die panierten und anschließend frittierten Fleischbällchen (in ihrer Konsistenz vergleichbar mit Kroketten) schmecken zusammen mit der hausgemachten Mayonnaise einfach himmlisch – definitiv eines der Highlights an diesem Abend und ein Muss zum Bestellen (außer für Vegetarier versteht sich, wobei man hierfür glatt mal eine Ausnahme machen könnte).

berlin-lode-stijn-essen-2

Der Saibling war kalt und roh. Das ist eigentlich der einzige Minuspunkt, den ich für diesen Abend vergeben könnte. Da würde ein kleiner Hinweis auf der Karte oder vom Kellner nicht schaden. Leider mag ich keinen rohen Fisch, aber die Begleitung fand ihn gut. Auch beim vegetarischen Ziegenkäse mit Möhrensud und Croutons hat absolut nichts gefehlt, die süßliche Note des Ziegenkäses passte perfekt zu dem Möhrenaroma. Das Lammfleisch war mein zweites geschmackliches Highlight dieses Abends. Dieses würde ich auch uneingeschränkt weiterempfehlen.

Fotocredit: Lode & Stijn
Fotocredit: Lode & Stijn Facebook

 

Als herzhaften Nachtisch gab es dann noch Käse – Gouda, Ziegenkäse und noch ein nicht genauer definierter Käse aus Spanien – allesamt ebenfalls sehr lecker und ein guter Abschluss für diesen wundervollen Abend.

Wenn man etwas mehr Hunger haben sollte, dann kann man sich auch ein 5-Gänge Menü + Snacks für knapp 60 Euro pro Person bestellen – wir waren aber bereits nach unseren 4 Gerichten, Brot und Käse gesättigt und zufrieden.

Fazit

Man hat auf jeden Fall gemerkt, dass sich hier ordentlich Gedanken gemacht wurden, welche Zutaten gut miteinander harmonieren – und das schmeckt man einfach. Die Gerichte liegen um die 15 Euro – bei 2-3 Gerichten pro Person ist es also nicht ganz billig, aber aufgrund der hohen Qualität der Zutaten und des sensationellen Geschmacks jeden Cent wert.

Noch ein Tipp: Unbedingt reservieren, sonst müsst ihr mit langer Wartezeit rechnen.


Adresse und Öffnungszeiten vom Lode & Stijn:

Lode & Stijn
Lausitzer Str. 25
10999 Berlin

Mi-Sa: 18.00-23.30 Uhr

berlin-lode-stijn-kueche

Volta – Kreative Küche in Wedding

UPDATE: Die Location ist leider dauerhaft geschlossen.

Der Weddinger Kiez ist nicht unbedingt für seine Küche bekannt. Das dachte sich 2011 auch Laszlo Trepak, der damals im Wedding wohnte und arbeitete. Also schuf er kurzerhand mit Stephan Hentschel (dem Küchenchef vom Cookie Cream) und einem weiteren Freund das, was sie selbst vermissten.

Das Volta – Eine Mischung aus Bar und Restaurant

Das Volta ist in einem von außen eher unscheinbaren Pavillon in der Nähe der U-Bahn Station Voltastrasse. Wäre da nicht die große, offene Küche, würde es wegen der langen Theke in der Mitte des Raumes eher wie eine stylische Bar aussehen. Im Sommer kann man auf einer kleinen Terrasse draußen sitzen.

Die Karte – Klein, aber abwechslungsreich

Die Karte ist mit sieben Vorspeisen und genauso vielen Hauptgerichten sowie einem Dessert übersichtlich, aber dennoch abwechslungsreich. So lassen sich Gerichte mit Fleisch, Fisch und Hühnchen finden. Auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten und für Veganer lässt sich jedes vegetarische Gericht auch ohne tierische Produkte zubereiten. Die Preise liegen zwischen 4,50 EUR und 15 EUR. Auf der Getränkekarte stehen Softdrinks, Biere einer Weddinger Brauerei, verschiedene Weine und ausgewählte Spirituosen sowie Mixgetränke.

restaurant volta speisekarte mit gerichten und preisen

 

Starters

Wir sind mutig und folgen uneingeschränkt der Empfehlung des Chefs und so landen Stuffed Bone (Knochenmark vom Rind mit Breadcrumbs), Beetroot (rote Beete auf Joghurt mit Wasserkresse) und Crispy Skewers (knusprige Chicken-Skin-Spieße) auf unserem Tisch. Die Starters werden kunstvoll angerichtet auf Schiefertafeln serviert. Optisch überzeugen sie uns auf den ersten Blick. Aber können sie auch geschmacklich mithalten?

Gespannt probiere ich die rote Beete und bin sofort positiv überrascht, dass durch die Kombination mit dem Joghurt der erdige Geschmack der Beete in den Hintergrund rückt. Die Crispy Skewers sind tatsächlich unheimlich knusprig und der Stuffed Bone, der im Knochen serviert wird, punktet mit einer dezenten Knoblauchnote. Wir hätten ihn uns einen Tick weniger fettig gewünscht, allerdings schafft es das dazu gereichte Brot dies aufzufangen.

 

berlin-restaurant-volta-essen-1

 

Hauptgerichte

Als Hauptgerichte folgen Shrimp Hot Dogs (Garnelen in Panko-Panade im Milchbrötchen), Purple Bites (Aubergine mit Maiscreme und Chilli-Popcorn) und Ceviche Wan-Tans (mit Lachs, roten Zwiebeln und Tiger’s Milk Aioli). Auch diesmal hält der Geschmack, was die Optik verspricht.

Die würzigen Garnelen harmonieren optimal mit der leichten Süße des Milchbrötchens. Die Maiscreme hat eine feurige Schärfe, die zeitverzögert einsetzt. Ist vielleicht nicht jedermanns Sache, aber wer es scharf mag, wird angetan sein. Das Ceviche, ein peruanischer Fischsalat, schmeckt erfrischend.

berlin-restaurant-volta-essen-4berlin-restaurant-volta-essen-3

 

Dessert

Eigentlich sind wir schon viel zu satt für einen Nachtisch. Aber dann kommt der Cookie auf den Tisch: Vanille Eiscreme, umringt von warmen Müslikrokant, dazu frische Erdbeeren und Ahornsirup. Zwar dauert die Zubereitung des Desserts ungefähr 15 Minuten, aber jede einzelne Minute des Wartens hat sich gelohnt!

Als Gast im Volta merkt man schnell: Hier wird aus Freude und aus Liebe zu gutem Essen gekocht. Die Inhaber legen großen Wert auf die Qualität ihrer Zutaten, das internationale Küchenteam bringt Einflüsse der jeweiligen Landesküche in die Kreationen mit ein. Am Geschmack der kreativen Gerichte wird genauso ausgiebig wie an der Optik gefeilt – und beides gelingt vorzüglich. Am Ende des Abends sind wir uns einig: Das Volta ist ein Stern am Berliner Gastrohimmel!

berlin-restaurant-volta-dessert

 

Fazit

Lecker, lecker, lecker – anders kann man es einfach nicht zusammen fassen. Wer große Portionen für wenig Geld erwartet, ist hier sicher fehl am Platz. Wer aber kreative, gehobene Küche mit hervorragendem Preis-Leistung-Verhältnis in entspannter Atmosphäre sucht, darf sich das Volta auf keinen Fall entgehen lassen!

SONY DSCberlin-restaurant-volta-drinks berlin-restaurant-volta-laden-2 berlin-restaurant-volta-kuecheberlin-restaurant-volta-essen-laden

Craft Spirits Festival 2016

Das Craft-Spirits-Festival fand dieses Jahr zum 5. Mal in der Heeresbäckerei in Kreuzberg statt. Wie auch in den Vorjahren liegt der Fokus des Festivals auf kleinen, aber feinen Destillerien, die ihre außergewöhnlichen und handwerklich angefertigten Spirituosen vorstellen.

Spirituosen auf dem Craft Spirits Festival

So verschieden die Geschmäcker der Hauptstadt sind – beim Craft Spirit Festival ist für jeden Spirituosenenthusiasten etwas dabei. Die Auswahl des diesjährigen Festivals reicht von geräuchertem Wodka über maritimen Rum bis zum weitgehend unentdeckten Weissbrand. Es sind allerdings nicht nur alkoholische Getränke bei diesem Festival vertreten – auch kreativen Mischgetränken wird hier ein Plätzchen eingeräumt.

Zudem können die Produzenten bei diesem Event auch Ruhm und Ehre einheimsen und sich in verschiedenen Kategorien der Festival-Jury stellen. Wer hier gewinnt darf sich einen der begehrten Craft-Spirit-Awards mit nach Hause nehmen.

Jeder Interessierte ist willkommen

Das Festival dient aber nicht nur als Treffpunkt für Experten und Produzenten, sondern lebt vor allem durch das Laien-Publikum, welches die Getränke testet und direktes Feedback zurückgeben kann. Das ist das Schöne am Craft-Spirits-Festival: Man hat direkten Kontakt zum Hersteller und kann sich im persönlichen Gespräch über alle Details der Produkte informieren – von Inhaltsstoffen bis zu Cocktailrezepten.

Genug der schnöden Theorie. Natürlich waren wir auf dem Festival unterwegs und haben allerhand innovative Spirituosen getestet.

Hier sind für euch unsere Top 5 des Craft-Spirit-Festivals 2016.

5. Smokecraft Vodka

Für alle Fans des rauchigen BBQ Geschmacks – Es gibt endlich den richtigen Drink für euch! Dieser Wodka wird in geräucherten Gläsern gelagert und bekommt so seine rauchig-süße Note. Dieser Wodka ist ein absolutes Muss für Freunde der Bloody Mary.

berlin-craft-spirits-festival-2016-5

 

4. Aqua Monaco

Okay, okay, bei Aqua Monaco handelt es sich nicht um ein alkoholisches Getränk, ABER um einen Hersteller von bemerkenswerten Mischgetränken. Hier gibt es die verrücktesten Sorten Tonic Water – unbedingt ausprobieren!

berlin-craft-spirits-festival-2016-2

 

3. Birds Weissbrand

Mal keine Lust auf Gin, Rum, Wodka und Co.? Probiert doch mal Weissbrand aus! Ähm, was ist Weissbrand, fragt ihr euch? Weissbrand ist eine klare Spirituose aus deutschem Wein, die mit natürlichen Zutaten (z.B. Früchten und Kräutern) verfeinert wird – schmeckt großartig pur und gemixt.

2. Eversbusch Doppelwachholder

Es müssen nicht immer die klassischen Gins sein: Wer Wachholder mag sollte den Doppelwachholder von Eversbusch probieren. Die Wachholdernote ist bei dieser Spirituose etwas präsenter als bei den meisten Gin Sorten, aber der Eversbusch schmeckt ganz ausgezeichnet – auch völlig ohne Mischgetränk. Wer also mit einem außergewöhnlichen Getränk glänzen möchte: Ran an den Doppelwachholder!

berlin-craft-spirits-festival-2016-3

 

1. Meermaid Infused Rum

Der absolute Favorit des Craft-Spirit-Festivals 2016. Dieser Rum aus Trinidad und Jamaica enthält 16 verschiedene Zutaten (Früchte, Fruchtschalen und Gewürze), die in kleinen Mengen per Hand angesetzt werden und dem Rum eine außergewöhnliche Note verleihen, ohne den Geschmack zu verfälschen. Das Getränk ist der absolute Wahnsinn in einer kühlen Sommer-Bowle mit Früchten! Das ultimative Getränk des Sommers 2016.

berlin-craft-spirits-festival-2016-1

 

Fazit

Ein Besuch auf dem Craft-Spirit-Festival ist definitiv empfehlenswert. Egal, ob man nur vorbeikommt, um ein paar kreative Ideen für neue Drinks abzustauben, oder man sich näher über die Inhaltsstoffe und Herstellung seiner Lieblingsgetränke informieren möchte. Schaut nächstes Mal einfach vorbei! Der Eintritt von 10€ lohnt sich!