Restaurants mit regionaler Küche
Restaurant Aufwind
Ein Restaurant in Zeiten von Corona zu eröffnen, kann ganz schön riskant sein. Wenzel Büchold [...]
Sep
Restaurant Remise in Brandenburg
Wer der Stadt Brandenburg an der Havel einen Besuch abstattet und hungrig nach einem Restaurant [...]
Jun
Hofläden in Brandenburg
In einer Großstadt wie Berlin ist es oft schwierig regional und saisonal einzukaufen. Man hat [...]
Apr
Tisk |Gehobene Berliner Küche aus Neukölln
Deine Eltern sind zu Besuch und du suchst nach einer Möglichkeit ihnen das „richtige Berlin“ [...]
Feb
Försters: Hausmannskost mit regionalen und veganen Zutaten
Der Prenzlauer Berg hat Zuwachs bekommen: Das Försters in der Dunckerstraße. Bei dem Namen könnt [...]
Dez
Meat Bringer – Premiumfleisch aus artgerechter Haltung
Meat Bringer ist noch neu am Markt und verkauft Premiumfleisch aus Brandenburg. Genauer gesagt ist [...]
Aug
Vielfruchthof Mötzow – Ein Ausflug nach Brandenburg
Es ist schon eins, zwei Tage her, um genau zu sein, war es an Ostern, [...]
Mai
DER SACHE WEGEN – Plastikfrei einkaufen
Kennst du das? Du warst einkaufen im Supermarkt, kommst zurück, packst aus und gefühlt ist [...]
Feb
Gehobene und kreative Küche im Eins44 in Neukölln
Ein altes Industriegebäude in einem Neuköllner Hinterhof: wo früher einmal eine Destillerie war, findet man [...]
Jan
Regionale Küche im Rossi in Mitte
Das Rossi ist Hotel, Tagungsstätte und Restaurant in einem und nur einen kleinen Fußmarsch entfernt [...]
Dez
Leckeres und frisches Essen im Roamers in Neukölln
Das Roamers in Neukölln befindet sich zentral gelegen – irgendwo zwischen Sonnenallee und Karl-Marx-Straße. Schon [...]
Nov
Katz Orange in Berlin Mitte
Das Katz Orange steht schon seit einer gefühlten Ewigkeit auf unserer Liste der Restaurants, die [...]
Okt
Wochenmärkte in Berlin
In Berlin gibt es zahlreiche Wochenmärkte, deren Angebot meistens deutlich über frisches Obst und Gemüse [...]
Sep
Fine Dining im Restaurant Katerschmaus
Das Katerschmaus hatte in den letzten Jahren, im wahrsten Sinne des Wortes, eine bewegte Vergangenheit. [...]
Aug
Die Bäckerei Brotgarten in Charlottenburg
Durch den Blog haben wir schon viele gastronomische Locations in Berlin besucht und gesehen. Ob [...]
Aug
Das Restaurant Ungeheuer Neukölln
Berlin im Jahre 2017. Ganz Neukölln ist gentrifiziert. Ganz Neukölln? Nein! Es gibt noch eine [...]
Aug
Restaurant Golvet am Potsdamer Platz
Das Golvet ist im Mai 2017 im ehemaligen 40seconds Club neu eröffnet worden. Nur wenige [...]
Jul
Mirage – Ein neues Café & Bar in Wedding
Das kleine Mirage Bistro im Wedding hat Anfang August eröffnet und verspricht leckere französische Küche. [...]
Mai
Restaurant Morsh
UPDATE: Das Restaurant bietet nur noch Catering an. Es ist auch für uns immer wieder [...]
Mrz
Wochenmarkt am Kollwitzplatz
Berlin hat viele tolle Wochenmärkte, wobei der Wochenmarkt am Kollwitzplatz wohl der teuerste sein soll. [...]
Jan
Nobelhart & Schmutzig – Brutal lokal auf Sterne-Niveau!
Das Restaurant Nobelhart & Schmutzig bekam bereits im ersten Jahr seiner Eröffnung einen Michelin Stern und [...]
Nov
Beuster Bar
Die Weserstraße in Neukölln ist ja vor allem für ihre vielfältige Barkultur bekannt. Aber es [...]
Okt
Parkstern
Das Restaurant Parkstern füllt eine Lücke in Berlin-Weißensee: Das Eck-Lokal dient als Quartier-Treffpunkt für Familien, [...]
Jun
Der LandWirt in Schöneberg
Das Credo des „LandWirts“ in der Nähe des Viktoria-Luise-Platzes in Schöneberg ist tatsächlich Programm. Im [...]
Feb
Kulinarischer Ausflug im Goldhahn und Sampson
Diese kleine Reise muss keine einmalige Sache sein, sondern man kann diese im „Goldhahn und [...]
Okt
Das steigende Bewusstsein über unseren Konsum und den dadurch entstehenden ökologischen Fußabdruck hat auch im Bereich des Essens seine Spuren hinterlassen. Immer mehr Menschen wollen bei ihrer Ernährung nicht nur darauf achten, was sie zu sich nehmen. Sondern es wird für die Konsumenten zunehmend wichtiger, woher die Produkte kommen. So ist die Avocado zwar nach wie vor ein beliebtes Lebensmittel, hinterlässt aber den bitteren Nachgeschmack, dass für die Produktion in Chile zum Beispiel große Mengen der Wasser-Ressourcen verbraucht werden. Das hat zur Folge, dass eine Wasser-Knappheit entsteht, die die Bevölkerung vor Ort zu tragen hat. So wenden sich viele umweltbewusste Menschen mehr und mehr von Lebensmitteln ab, die nicht in ihrer eigenen Region produziert werden können.
Regionale Küche | Berlin ist Vorreiter
Berlin ist auch ein Vorreiter in der Bewegung. Schon viele Restaurants arbeiten mit lokalen Landwirten aus dem unmittelbaren Umland zusammen. Und auch Privatpersonen haben die Möglichkeit, ihren persönlichen ökologischen Fußabdruck zu reduzieren, indem sie zum Beispiel auf Gemüseboxen von lokalen Unternehmen zurückgreifen oder beim Einkauf im Supermarkt auf die Herkunft der Lebensmittel achten. Wochenmärkte sind meist auch gut geeignet, da die Verkäufer dort eine detailliertere Auskunft über ihre Produkte geben können.
Viele Top-Restaurants kochen mit regionalen Zutaten
Natürlich kann man sich nicht von jetzt auf gleich vollständig auf regionale Produkte umstellen. Es ist auch schon gut, wenn jeder etwas bewusster konsumiert und zum Beispiel beim Kauf von Tierprodukten verstärkt auf die Herkunft achtet, denn diese halten sich bekanntlich nur sehr kurz. In Berlin ist der Trend des regionalen Essens inzwischen schon weit verbreitet. Viele Restaurants haben sich mittlerweile auf das Thema spezialisiert.
Sterne Restaurants mit regionaler Küche in Berlin
Im Sterne Restaurant Nobelhart & Schmutzig wird konsequent alles nicht-regionale vermieden. Das Restaurant beweist, dass auch regional essen sehr vielfältig sein kann. Auch im einsunternull wird mit regionalen Lebensmitteln gekocht. Die ausgewählten Zutaten sind alle von höchster Qualität und werden zu exquisiten Menüs zusammengestellt. Auch im Ernst im Wedding wird lokale Küche großgeschrieben. Das Angebot wird je nach Saison angepasst, so dass nur frisches und regionales auf den Teller kommt. Regional kochen und essen gehen sollte also in Berlin kein Problem mehr sein.