Fine Dining in Berlin
Restaurant Osterberger – Die neue In-Location in Mitte
Es gehört schon eine große Portion Mut und Zuversicht dazu, im Corona-Sommer 2020 im Bereich [...]
Okt
Restaurant Aufwind
Ein Restaurant in Zeiten von Corona zu eröffnen, kann ganz schön riskant sein. Wenzel Büchold [...]
Sep
theNOname – Außergewöhnliches Fine Dining in Berlin Mitte
Der Virus hat auf die Stopp-Taste gedrückt. Die Welt steht nicht auf dem Kopf, sie [...]
Jul
The Catch – Japanische Küche auf top Niveau
Das „The Catch“ liegt in mitten West-Berlins, zwischen Savignyplatz und Kurfürstendamm. Somit erreicht ihr es [...]
Dez
Fine Dining im Kopps
Regional, saisonal, vegan = fine Dining? Ja, das gibt es tatsächlich – und zwar im [...]
Dez
Fabrik 23 – Das neue Fine Dining Dinnerevent
Am 10. August kam eine Einladung von Chefkoch Guido Vinci und dem Team des Designlofts [...]
Sep
Zenkichi – Japanisches Fine Dining
Lieber H.! Ich hatte dir mein Herz geschenkt. Aber du wolltest es nicht. Und nun sitze [...]
Jul
Restaurant Christopher’s: Fine Dining, 360 Weine & 130 Gins*
Anzeige | Nach dem das damalige Restaurant Schwein im letzten Jahr in der Elisabethkirchstraße schließen musste, [...]
Sep
Restaurant 1687 – Ein neues Berliner Spitzenrestaurant
Im Herzen Berlins am Neustädtischen Kirchplatz hat sich ein neues Spitzenrestaurant niedergelassen. Das Restaurant 1687 [...]
Aug
Tolles Essen in gemütlicher Atmosphäre im heimlichTreu in Mitte
Das heimlichTreu in Berlin Mitte liegt gut versteckt in einem Hinterhof und begrüßt uns im [...]
Feb
Gehobene Küche mit internationalen Einflüssen im Dae Mon in Mitte
Zwischen Hackeschem Markt und Monbijoupark findet sich seit Oktober 2014 das schöne Restaurant Dae Mon [...]
Jan
Gehobene und kreative Küche im Eins44 in Neukölln
Ein altes Industriegebäude in einem Neuköllner Hinterhof: wo früher einmal eine Destillerie war, findet man [...]
Jan
Hidden Places: Fine Dining im International Club Berlin
Eigentlich ist der International Club Berlin ein Private Members Club. Wer nicht durch das Aufnahmeverfahren [...]
Nov
Der India Club Berlin: Fine Dining im Edel-Inder
Ganz in der Nähe des Brandenburger Tors, im Gebäudekomplex des Hotels Adlon Kempinski Berlin wurde [...]
Nov
MINE Restaurant in Charlottenburg
Italienische Restaurants gibt es in Berlin ja nicht zu wenige, denn die Deutschen lieben ihren [...]
Nov
Die Brasserie Colette von Tim Raue in Schöneberg
Brasserie Colette, bei dem Namen denkt man sofort an die französische Küche. Etwas Edles, Einzigartiges [...]
Okt
Katz Orange in Berlin Mitte
Das Katz Orange steht schon seit einer gefühlten Ewigkeit auf unserer Liste der Restaurants, die [...]
Okt
Fine Dining im Restaurant Katerschmaus
Das Katerschmaus hatte in den letzten Jahren, im wahrsten Sinne des Wortes, eine bewegte Vergangenheit. [...]
Aug
Restaurant Morsh
UPDATE: Das Restaurant bietet nur noch Catering an. Es ist auch für uns immer wieder [...]
Mrz
The Casual
Wer unseren Blog regelmäßig liest, weiß um unsere Begeisterung für das Hotel Das Stue – damals [...]
Nov
Das Restaurant Honca
Seit 4 Jahren gibt es das Honca schon, kaum zu glauben, dass ich das bisher [...]
Okt
Wilson´s The Prime Rib Restaurant
Das Wilson’s Restaurant holt eine Steak-Spezialität nach Berlin: U.S. Prime Rib Beef.Das Fleisch stammt aus [...]
Okt
Gehobene französische Küche im Le Faubourg
Im Westen Berlins gibt es ein echtes Highlight was die gehobene französische Küche betrifft! Das [...]
Jul
CRACKERS – Fine Dining in einer einmaligen Atmosphäre
Das Crackers hat mich wirklich begeistert – vom Gesamterlebnis erinnert es mich an das Fame Restaurant [...]
Jun
Restaurant Diekmann
Am letzten Samstag warfen wir uns mal ordentlich in Schale, um unweit des Kudamms dem [...]
Nov
Günstig und schnell essen gehen kann man in Berlin wirklich an jeder Ecke. Das ist aber nicht alles, was die Hauptstadt kulinarisch zu bieten hat. Mittlerweile gibt es hier 20 Sterne-Restaurants. Neuester Zugang in der Sternefamilie ist das einsunternull, das seinen Stern im letzten Jahr bekommen hat. Im gleichen Jahr seiner Eröffnung! Aber trotz der mittlerweile großen Auswahl an Sterne-Restaurants, geht der Trend immer weiter zum Fine Dining und den gehobenen Restaurants. Wir haben mal ein paar dieser gehobenen Restaurants für euch getestet.
The Casual
Das The Casual gehört zum gastronomischen Angebot eines unserer liebsten Hotels, dem Stue. Genau wie das Sterne-Restaurant 5-Cinco wird das The Casual von Sterne-Koch Paco Perez beeinflusst, der seine Wurzeln in Katalonien hat. Das merkt man im The Casual auch, da man hier vorwiegend Tapas bekommt. Besonders daran ist allerdings, dass es nicht nur spanische, sondern auch internationale Tapas gibt, manche zum Beispiel mit asiatischen Einflüssen. Die Zutaten kommen direkt von Bauern und Fischern aus Spanien. Noch internationaler wird es im The Casual durch die Einrichtung. Die ist nämlich komplett im skandinavischen Stil gehalten.
Golvet
Das Golvet wurde im Mai 2017 im ehemaligen 40seconds Club neu eröffnet und ist direkt um die Ecke vom Potsdamer Platz, auf den man aus dem Restaurant auch eine hervorragende Sicht hat. In der Küche des Golvet steht der Sternekoch Björn Swanson. Der Restaurantleiter und hauseigene Sommelier ist Benjamin Becker, der vorher im einsunternull arbeitete. Es ist also nur eine Frage der Zeit, bis das Golvet auch mit einem Stern ausgezeichnet wird, glauben wir. Das Essen jedenfalls schreit danach. Die Kreationen bestehen zum Großteil aus regionalen Zutaten, bekommen aber durch das Hinzufügen von internationalen Lebensmitteln ihren ganz eigenen Charme.
Nobelhart & Schmutzig
Das Nobelhart & Schmutzig ist schon Träger eines Michelin-Sterns. Und das völlig zu Recht! Was uns am meisten an diesem Restaurant begeistert ist, dass hier wirklich nur regionale Produkte aus den Regionen Berlin-Brandenburg und Ost-/ Norddeutschland verwendet werden und der persönliche Kontakt zu den Bauern und Produzenten großgeschrieben wird. Jeden Abend werden für die Gäste 10 Gänge zubereitet, nur bestehend aus den Zutaten, die die Region gerade hergibt, meistens sind es genau 3. Die Atmosphäre im Nobelhart & Schmutzig ist außerdem, anders als in anderen Sterne-Restaurants, locker, familiär und gemütlich. Hier fühlt man sich direkt wohl.
Katerschmaus
Das Katerschmaus ist das Küken unter den Fine Dining-Restaurants. Nach dem Umbau vom Holzmarkt 25, erstrahlt auch das Restaurant in einem neuen Glanz. Der DIY-Look des Holzmarktes wurde im Katerschmaus komplett über Bord geworfen und so bildet es einen schönen und interessanten Kontrast zum Rest der kleinen, ganz eigenen Welt aus Holz. Auch hier stehen auf der Speisekarte hauptsächlich regionale und saisonale Zutaten. Man hat die Wahl zwischen verschiedenen Vorspeisen, Zwischen- und Hauptgängen, Desserts und auch mehrgängigen Menüs. Das argentinische Rinderfilet gehört zwar nicht zu den regionalen Spezialitäten auf der Karte, ist aber mittlerweile ein Klassiker im Katerschmaus und absolut empfehlenswert.
Morsh
Das Morsh in Friedrichshain ist nicht nur Restaurant, sondern auch Patisserie. Tagsüber gibt es für die Gäste leckeren Kuchen, Gebäck und französische Klassiker wie das Schokocroissant in Neuinterpretation. Abends bietet es dann mit abgestimmten Menüs und einem hervorragenden Ambiente die perfekte Grundlage für einen rundum gelungenen Fine Dining-Abend. Die Qualität steht hier an erster Stelle und deshalb wird im Morsh komplett auf Geschmacksverstärker und Farbstoffe verzichtet. Und wer Fine Dining für zuhause will, für den bietet das Morsh auch Catering an.
Panama
Das Panama ist Restaurant und Bar in einem und gehört zum Contemporary Food Lab, das mit seinem kostenlosen Bildungsangebot jeden Monat Workshops, Exkursionen und Vorträge zu Themen über Mensch, Natur und Essen veranstaltet. Das kulinarische Angebot im Panama geht von Kleinigkeiten an der Bar, wie Saibling-Tacos oder Krabbenchips bis zu Fleisch, Fisch, Vegetarischem und Veganem und verschiedenen Dessert-Kreationen. Dabei wird vor allem gern Herzhaftes mit Süßem kombiniert.