Kategorie-Archive: Essen & Trinken

Griechisches Restaurant

Griechische Restaurants in Berlin bzw. deren Besuch ist insbesondere bei Fleischliebhabern sehr beliebt. Das griechische Essen besteht aber nicht nur aus Gyros und Tsatsiki, wie man es aus dem Imbiss kennt. Durch die geographische Lage Griechenlands ist die Küche des Landes sehr von Fisch und Meeresfrüchten sowie von Lammfleisch geprägt. Die Gerichte werden meist mit viel Knoblauch und aromatischem Käse zubereitet. Oliven, Feigen und Auberginen, vor allem in der mit Öl angebratenen Version, fehlen meist auch bei keinem Essen. Traditionell wird zu den Gerichten griechisches Weißbrot und Joghurt serviert, der hierzulande meistens das altbekannte Tsatsiki ist.

Mediterranes Essen im griechischen Restaurant – Das sind unsere liebsten Adressen

Viele denken bei griechischen Restaurants noch an reichhaltig beladene Teller mit viel Fleisch, jeder Menge Knoblauch und dem ein oder anderen Ouzo. Die griechische Küche ist, ähnlich wie andere Mittelmeerküchen, aber deutlich vielfältiger. Die chinesische Küche besteht schließlich auch nicht nur aus gebratenen Nudeln. Wir stellen euch eine bunte Mischung aus Klassikern und neuen, modernen Restaurants vor. 

01 | NONNE & ZWERG | Kreuzberg

Das Nonne & Zwerg ist ein griechisches Restaurant, das mit den üblichen Einrichtungsvorstellungen bricht. Zwar ist der Innenraum blau-weiß gehalten, dennoch wirkt die Einrichtung unaufgeregt und schlicht, aber gemütlich. Es gibt wechselnde Mittagsgerichte und jeder Menge griechische Köstlichkeiten am Abend. 

  • Atmosphäre | Unaufgeregt, hell, freundlich
  • Preisniveau | Hauptgerichte ab 9,50 EUR
  • Öffnungszeiten | Mo-Fr: 9.00-24.00 Uhr, Sa: 13.00-24.00 Uhr
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02 | KREUZBERGER WELTLATERNE | Kreuzberg

Der Name Kreuzberger Weltlaterne ist überraschend für ein griechisches Restaurant. Aber der Name hat eine lange Geschichte und führt auf die Gastronomie davor zurück. Heute gibt es hier eine große Speisekarte mit einer umfangreichen Auswahl an kalten und warmen Meze, Fisch- und Grillgerichte. Hungrig geht hier niemand! Sogar eine vegane Mousaka steht auf dem Speiseplan. Yeah! 

  • Atmosphäre | Urig, dunkles Holz, rote Wände, Außenplätze
  • Preisniveau | Hauptgerichte ab 13,70 EUR
  • Öffnungszeiten |  Täglich ab 16.30 Uhr
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03 | ASTERIA | Prenzlauer Berg

Unweit des U-Bahnhofes Eberswalder Straße liegt das griechische Restaurant Asteria. Die modern gehaltene Einrichtung ist einladend, so einladend, dass oftmals alle Plätze reserviert sind. Die ausgelassene Stimmung überträgt sich schnell auf alle Anwesenden. Wer einen ruhigen Abend verbringen möchte, sollte woanders sein Glück versuchen. Auf der Speisekarte stehen viele Gerichte, die üppig auf dem Teller des Gastes gelangen. Ein obligatorischer Ouzo zum Schluss gehört ebenso dazu. 

  • Atmosphäre | Heiter, gut gelaunt, gesprächig, moderne Einrichtung, Außenplätze
  • Preisniveau | Hauptgerichte ab 13,50 EUR
  • Öffnungszeiten | Mo-Fr: ab 16.00 Uhr, Sa-So: ab 13.00 Uhr
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04 | BERKIS | Schöneberg

Am Winterfeldtplatz gelegen, empfängt euch das bzw. die Familie Berkis. Auch hier gibt es eine große Auswahl an kalten und warmen Mezze, sowie einige Hauptgerichte. Gyros und Souvlaki aus Bio-Fleisch ist im Berkis aber das Gericht der Stunde. Die Speisen gibt es nicht nur im Restaurant selbst, sondern vor allem auch zum Mitnehmen als Pita-Gericht.  

  • Atmosphäre | Helle Einrichtung, Imbissbreich Außenplätze
  • Preisniveau |  Pita ab 4,00 EUR, Hauptgerichte ab 10,50 EUR 
  • Öffnungszeiten |  Mo-Sa: ab 11.30 Uhr, So: ab 13.00 Uhr
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05 | BLAUE TISCHE | Neukölln

Das Restaurant Blaue Tische lässt schon einen gewissen Bezug zu Griechenland vermuten. Grill-Gerichte sucht man hier vergebens, denn das Team hat sich vor allem auf warme und kalte Mezze fokussiert. Vegetarierer und Veganer finden hier genügend Auswahl aus den Speisen, deren Zutaten häufig bio sind.  

  • Atmosphäre | Stilvoll und gemütlich, Schwarz-Weiß-Fotos, blau-weiße Tischdecken, Außenplätze
  • Preisniveau |  Mezze ab 3,20 EUR
  • Öffnungszeiten | Mi-Mo: ab 18.00 Uhr (Di geschlossen)
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06 | KOS | Friedrichshain

Das Kos empfängt euch in der Karl-Marx-Allee mit Backsteinwänden und dunklen Holzmöbeln. Auf der Speisekarte sind diverse landestypische Gerichte zu finden. Ob Mezze, griechische Bauernwurst oder Lamm- und Fischgerichte – die üppigen Teller lassen euch garantiert nicht hungrig aus der Location gehen. 

  • Atmosphäre | Urig, rustikal und gemütlich, Außenplätze
  • Preisniveau | Hauptgerichte ab 14,00 EUR 
  • Öffnungszeiten | Mo-So: ab 12.00 Uhr
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07 | CASSAMBALIS | Charlottenburg

Wer es etwas edler und schicker mag, sollte sich auf zum Cassambalis in Charlottenburg machen. Die Einrichtung ist beeindruckend, kreativ und opulent. Die Handschrift des griechischen Besitzers und des italienischen Chefkochs spiegelt sich in der Speisekarte wieder. Neben typischen griechischen Gerichte, finden sich auch eine tolle Auswahl an Pasta und mediterranen Speisen. Dazu gibt es Tagesgerichte, die je nach Marktangebot variieren. 

  • Atmosphäre | Opulent, bunt, herzlich
  • Preisniveau | Fisch- und Fleischgerichte ab 21,00 EUR
  • Öffnungszeiten | Mo-Sa: ab 12.00 Uhr, So: ab 14.00 Uhr
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08 | TA PANTA RI | Wilmersdorf

Ein richtiger Oldie unter den griechischen Restaurants ist das Ta Panta Ri, denn dort kann man bereits seit 1988 essen gehen. Der Fokus liegt auf der zypriotischen Küche, die als kalte und warme Mezze, sowie vegetarischen und omnivoren Hauptgerichte serviert wird.

  • Atmosphäre | Holzvertäfelte Wände, blau-weiße Tischdecken, Außenplätze
  • Preisniveau | Hauptgerichte ab 12,00 EUR
  • Öffnungszeiten | Mo-So: ab 17.00 Uhr
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Eiskalte Erfrischung im Vanille & Marille

pinke Hausfassade, Eiscreme, Waffel

Der Frühling kommt – endlich! In den letzten Tagen zeigt sich auch in Berlin  die Sonne von ihrer besten Seite und treibt alle aus ihren Wohnungen um eine ordentliche Portion Vitamin D zu tanken – davon bekommt man gleich gute Laune. Noch besser, wenn man dazu eine leckere Kugel Eis genießen kann, dazu gibt es in Berlin viele Möglichkeiten.

Ich gehe zu Vanille & Marille, früher war am selben Platz ein Eis-Laden namens Black Poodle Ice Cream. Von der Eismanufaktur gibt es 5 Filialen in Berlin und Potsdam, ich möchte die in Kreuzberg ausprobieren. Nur einen kurzen Weg vom Schlesischen Tor entfernt liegt der Laden mitten im Kiez und an der lauten und umtriebigen Schlesischen Straße – aber hey, wir sind ja schließlich Stadtkinder und uns macht das nichts aus.

Eissorten, Auslage
Viele leckere Eissorten sind hier im Angebot

Knallbunt und ausgefallen: Vanille & Marille

Wenn man vor Vanille & Marille steht, sticht einem zunächst die knallpinke Hausfassade ins Auge, die schon richtig sommerlich aussieht und Lust auf mehr macht. Mitte März bis Mitte Oktober gibt es hier verschiedenste Eiskreationen von cremig bis fruchtig in klassischen und ausgefallenen Varianten. Die Eismanufaktur bietet auch einen Catering-Service an, wer überzeugt ist kann sich das Eis also auch auf die eigene Firmenfeier oder den Geburtstag holen.

Eis und Aktivkohle – passt das zusammen?

Vanille & Marille verwendet viele regionale Produkte und hat auch vegane Sorten im Angebot. Spezielle Sorten wie Walnuss-Feige sind genauso dabei wie Klassiker mit dem gewissen Kick, zum Beispiel Erdbeere mit Mascarpone. Ich komme an einem sonnigen Nachmittag vorbei und entscheide mich für eine Kugel Indische Mango in der Waffel (1,60 €) und habe dann noch die Wahl, ob ich eine helle oder dunkle Waffel möchte. Mir wird erklärt, dass die Waffel mit Aktivkohle und Kakao dunkel gefärbt wurde – wer von euch es nicht weiß: Aktivkohle ist eigentlich ein Produkt, was viel zu medizinischen Zwecken verwendet wird und zur Gesundheit beitragen soll. Ob es gesund ist oder nicht, ist mir bei Eis aber relativ egal – Hauptsache es schmeckt. Und das tut es auf jeden Fall. Das Sorbet schmeckt wirklich super fruchtig! 

Fazit: Das Eis im Vanille & Marille schmeckt klasse und macht Lust auf den Sommer. Vor dem Eis-Laden kann man sich übrigens bequem auf eine der Bänke setzen und sich die Sonne ins Gesicht scheinen lassen.

Waffeln, Eis
Helle und dunkle Waffeln – sehr lecker!

Eingang, Schlesische Straße, Vanille & Marille
Direkt an der Schlesischen Straße ist der Eingang zum Vanille & Marille

Auf ein Feierabendbier im Fitcher’s Vogel

Ich weiß nicht, wer von euch noch die gute alte Pony Bar in Berlin Mitte kennt – für mich ist die Bar Fitcher’s Vogel in Friedrichshain eine durchaus vergleichbare Kneipe, die einen ähnlichen unprätentiösen Charme versprüht. Obwohl die Bar direkt an der Warschauer Straße liegt, so ist sie mir persönlich ewig lange nicht aufgefallen. So unscheinbar das Fitcher’s Vogel von außen wirkt, so einladend, gemütlich und auch geräumig ist die Location von innen.

Eckkneipen-Feeling im Fitcher’s Vogel 

Es sind die modernen Eckkneipen unserer Zeit. Das Fitcher’s Vogel, das Badfish, einst die Pony Bar und natürlich noch viele weitere. Die Bars, in denen man ungeschminkt mit Freunden sein Feierabendbierchen trinken kann. Es fühlt sich ein wenig an als würde man in einer riesigen WG nach Hause kommen. Auch wenn du nicht Tag ein, Tag aus dort Gast bist, so sind alle freundlich und heißen dich willkommen.

Das Fitcher’s Vogel ist mit viel Holz, Sesseln, Sofas und ein paar Antiquitäten eingerichtet. Wer alleine kommt, setzt sich an die lange Theke in der Mitte des Raumes und schnackt mit den Barleuten.

Craft Beer im Fitcher’s Vogel

Obwohl das Bier schon lange handwerklich hier in Berlin gebraut wird, so ist die Durchdringung dann doch nicht so stark wie man meinen könnte. Das Rollberg Bier wird im Fitcher’s Vogel frisch vom Fass angeboten. Dazu gesellen sich einige weitere Craft Beer Sorten, deren Alkoholvolumen unbedingt beachtet werden sollte. Wer kein Freund des Bieres ist, hat natürlich auch eine Auswahl an diversen anderen Spirituosen vor Ort. Nur die gehobenen Cocktailkunst wirst du hier nicht finden – aber dafür gibt es auch viele andere Cocktailbars oder Hotelbars.

Fazit zum Fitcher’s Vogel

Es ist die perfekte Kiez- und Eckkneipe, rauchen ist erlaubt und im Prinzip ist alles möglich ist. Ob du nur kurz ein Bier oder Glas Wein mit Freunden trinken möchtest oder einen ausufernden Abend verbringen willst, der bis in die Morgenstunden dauert.

Die Lang Bar: Stilvolle Drinks und New-York-Flair

Luxuriös, gediegen, stilvoll, elegant und mit einer schönen Aussicht auf die City West – das beschreibt die Lang Bar im Hotel Waldorf Astoria wohl am besten. Die Bar ist im New Yorker Stil gehalten und begrüßt dich direkt am Eingang mit einer langen Theke. Wer glaubt, daher stamme der Name der Hotelbar, irrt jedoch. Namensgeber ist Regisseur Fritz Lang, unter anderem bekannt durch den Film Metropolis, der seiner Zeit einer der einflussreichsten Personen Berlins war.

Fine Drinking – Cocktails in der Lang Bar

Die Preise sind in dieser Hotelbar mal in der Tat etwas höher als der Durchschnitt. Klar, wir befinden uns auch in einem 5-Sterne-Luxushotel mit einer langen Tradition, allein das sorgt für einen Aufschlag. Interessant sind immer die Bierpreise, da sie sich ziemlich gut vergleichen lassen. Ein Corona liegt hier bei 6 EUR, Craft Beer bei 5,50 EUR – habe ich in weniger exklusiven Bars schon teurer gesehen. Die offenen Weine stammen überwiegend aus Deutschland und Österreich, aber auch aus den USA, was mir bisweilen noch eher selten unterkam. Whisky-Freunde dürfen sich auf eine Vielzahl an Spirituosen freuen – allein drei Seiten werden ihm gewidmet.

Mir gefällt vor allem der Bottled Service, der neben einer Falsche Hochprozentigem, auch gleich vier Flaschen Tonic, Limos & Co. inkludiert. Was mir ebenso positiv aufgefallen ist: die Karte beinhaltet nicht 20 Seiten mit irgendwelchen Cocktailkreationen. Neben Klassikern, gibt es noch die Signature-Drinks und alkoholfreie Variationen – den Rest übernehmen die Bartender. Die Jungs hinter der Theke brauchen nur eine Geschmacksrichtung und mixen dann den passenden Drink.

Gehobenes Flair und Grüße nach New York

Ein Abend in der Lang Bar des Luxushotels Waldorf Astoria bedarf schon einer etwas schickeren Kleidung. Wahrscheinlich wirst du auch mit Sneaker und dunkler Jeans reingelassen, weil das Personal zu höflich ist dich zu abzuweisen. Aber irgendwie ist es ja auch ganz schön, sich zurecht zu machen und sich dem besonderen Ambiente anzupassen. Blaue Sitzbänke reihen sich auf der einen Seite entlang, Barhocker zieren den langgezogenen Thekenbereich auf der anderen Seite. Diese Schlauch-ähnlichen Bars sind typisch für New York. Am Ende des Raumes gibt es etwas mehr Platz – es reicht sogar für einen kleine Tanzfläche, denn ab und zu gibt es hier loungige Live-Musik am Piano.

Fazit zur Lang Bar im Waldorf Astoria

Für einen besonderen Anlass ist es eine wirklich tolle Bar, die trotz des Luxus eine angenehme Wohlfühlatmosphäre versprüht. Wer das nötige Kleingeld übrig hat, kann in der Lang Bar aber auch ohne den besonderen Anlass seinen Abend in der City West starten oder ausklingen lassen.

Türkisches Essen

Türkisches Essen bedeutet hierzulande Döner und Lahmacun? Ganz und gar nicht. Mit Döner hat die traditionelle türkische Küche nämlich so gut wie gar nichts zu tun. Das gewürzte Fleisch, das bei uns im Dönerbrot landet, wird in der Türkei mit Reis und viel frischem Gemüse auf einem Teller serviert. Frisches Gemüse ist generell wichtiger Bestandteil der türkischen Küche, genauso wie frisches Fleisch, meist vom Lamm oder Hammel, aromatischen Gewürzen und dem Fladenbrot, was zu fast allen Gerichten gereicht wird. Als Vorspeise, im türkischen Meze genannt, gibt es häufig gefüllte Weinblätter, Cremes auf Joghurtbasis oder Humus. Generell weist die türkische Küche einige Parallelen zur griechischen und der orientalischen Küche auf. Gerne werden auch verschiedene Geschmäcker kombiniert, häufig zum Beispiel süße Feigen zu salzigem Schafskäse.

Türkisches Essen in Berlin

Das Honca in Wilmersdorf bietet genau diese Vielfalt türkischer Küche an. In der offenen Küche lässt sich vom Gastraum aus zusehen, wie die Gerichte frisch zubereitet werden. Die Karte ist überschaubar, bietet aber für jeden Geschmack etwas an. Zu den Gerichten gibt es leckere türkische Weine. Das Restaurant Osmans Töchter mixt traditionelle anatolische Kochkunst mit Einflüssen internationaler Küche und bringt so die moderne Küche, wie man sie in Istanbul heutzutage findet, nach Berlin. Die ständige Veränderung ist Merkmal dieser Küche und somit auch bei Osmans Töchter. Diese Authentizität bringt nicht nur super leckeres Essen zu uns, sondern das komplette Lebensgefühl, so wie es in Istanbul gelebt wird.

Gehobene türkische Küche

Im Osmanya Restaurant wird es hingegen mit türkisch-osmanischen Klassikern wieder bodenständiger. Die Speisekarte bringt kulinarische Spezialitäten aller Regionen der Türkei zusammen, dementsprechend Vielfältig sind auch die Gerichte hier. Vom blanchierten Seegrassalat über gegrilltes Lammkarree mit Pfannengemüse bis hin zur klassischen Linsensuppe, gibt es hier fast alles. Das hier angebotene Fleisch kommt außerdem ausschließlich von islamisch zertifizierten Betrieben. Im Osmanya Restaurant findet ihr eher gehobene Küche, preislich ist es aber voll in Ordnung.

Österreichisches Essen

Die österreichische Küche ist nicht gerade für ihr leichtes Essen bekannt. Beim österreichischen Essen kommt gerne Herzhaftes auf den Tisch. Berühmt ist sie für Speisen wie das Wiener Schnitzel, Saftgulasch, Backhendl und natürlich Süßspeisen wie den Kaiserschmarrn und die Sachertorte. Beeinflusst wird die österreichische Küche auch von Kochtraditionen aus Ungarn, Böhmen und Norditalien. Wer in Berlin nicht auf den kulinarischen Genuss Österreichs verzichten möchte, muss nicht verzweifeln.

Österreichisches Essen in Berlin

Das Einstein unter den Linden zum Beispiel, bietet nämlich nicht nur Café und Kuchen an, sondern auch Klassiker aus der Österreichischen Küche: Hier werden täglich frische Wiener Schnitzel, Tafelspitz, Saftgulasch und Backhendl serviert. Wer danach noch Platz im Bauch hat, kann sich als Dessert Palatschinken, Apfelstrudel oder Kaiserschmarrn gönnen. Wer zu seinem österreichischem Essen gern ein bisschen Film-Flair haben möchte, ist im Weltrestaurant in Kreuzberg richtig aufgehoben bzw. war. In dem Restaurant, in dem Herr Lehman aus dem gleichnamigen Film schon gerne eingekehrt ist, gibt es deftige österreichische Hausmannskost wie Schweinebraten, Jägerschnitzel, Semmelknödel und Käsespätzle, aber auch das klassische Wiener Schnitzel fehlt nicht auf der Karte. Leider schließt das Restaurant 2018.

Restaurants mit einer modernen österreichischen Küche

Wer gerne traditionelles österreichisches Essen in Berlin möchte, aber nicht komplett das Gefühl haben will, mit dem Betreten des Restaurants Berlin zu verlassen, der ist im Schwammerl in Neukölln genau richtig aufgehoben. Bayerisch-österreichische Zunft trifft hier auf Modernität, sowohl beim Essen, als auch in der Einrichtung. Serviert wird neben den Klassikern wie Brotzeitbretterl, Bretzeln mit Obatzda oder Wild gern auch Vegetarisches. Auf Anfrage kreiert die Küche sogar komplett vegane Gerichte. Noch traditioneller wird es im Wirtshaus zum Mitterhofer. Das Restaurant bringt mit einer wöchentlich wechselnden Tageskarte Südtirol direkt in den Graefe-Kiez. In lockerer Atmosphäre lässt sich hier hervorragend das riesige Wiener Schnitzel mit lauwarmem Kartoffelsalat genießen und dazu das ein oder andere Bier der Woche trinken.

Leckere Poké Bowls im Poké Pelelina

Seit dem Sommer 2017 gibt es im Poké Pelelina die leckeren hawaiianischen Poké Bowls zu essen. Poké Bowls sind ein Gericht, das zusammen mit Reis, viel frischem Gemüse und rohem Fisch in einer Schüssel serviert wird. Typisch für die Bowls ist, dass alle Lebensmittel kaum verarbeitet werden. Der Fisch bleibt roh, das Gemüse oftmals ebenso oder es wird fermentiert. Aber Frittierfett oder heißes Öl sehen die Zutaten eher selten, wodurch die Gerichte relativ gesund sind. Relativ? Die Crux liegt im Dressing (wie so oft), denn neben Saucen auf Sojabasis, wird auch oft Mayo als Basis genommen.

Im Poké Pelelina stimmt die Qualität der Zutaten

Beim Blick auf die Speisekarte fällt mir sofort die grüne Papaya auf. Bislang ist sie mir eigentlich nur im thailändischen Papayasalat begegnet, was ich eigentlich ziemlich schade finde. Die Bowls kannst du dir entweder mit Lachs, Thunfisch oder Krebsfleisch bestellen. Die Variante ohne Fleisch wird mit Süßkartoffeln und Pilzen serviert. Zu den Basiskomponenten sind im Preis von 12,90 EUR jeweils ein Extra und ein Topping inbegriffen, sowie ein der fünf angebotenen Dressings. Wer bei 12,90 EUR jetzt die Augenbrauen hochzieht, sollte seinen Gesichtsausdruck sofort wieder entspannen. Der rohe Fisch verlangt Sashimi-Qualität – andernfalls spielt man Russisch Roulette mit dem Gesundheitsamt.

Ein günstigeres „Testangebot“ gibt es mittags von 12.00 – 15.00 Uhr. Zum Lunch gibt es eine Bowl für 8,90 EUR, die zwar etwas kleiner ist, aber dafür perfekt um die Poké Bowls mal auszuprobieren.

Meine Aki-Bowl mit Thunfisch, Reis, Salat, grüner Papaya, Kimchi, Algen und Togarashi Dressing hat mir sehr gut geschmeckt. Vor allem der rohe Thunfisch war wunderbar zart und schien eine Top-Qualität zu haben.

Poké Bowl mit rohem Thunfisch

Klein und gemütlich

Das Poké Pelelina ist ein süßer kleiner Laden, in dem schätzungsweise etwa 10-15 Leute gemütlich Platz finden. Schon von außen sieht man die liebevolle Einrichtung durch das große Fenster, die den Aufenthalt fast so wirken lässt als sei man zu Gast bei Freunden. Einziger Nachteil ist, dass der Laden leider keine eigene Toilette hat. Aber zum Glück gibt es einen netten Italiener nebenan, der Abhilfe schafft.

Fazit zum Poké Pelelina

Großartig – ein toller Laden für richtig leckere Poké Bowls. Die Qualität stimmt, die Leute sind super und ich kann euch das Poké Pelelina nur ans Herz legen. Die Speisen gibt es übrigens alle auch zum Mitnehmen.

Einrichtung Poké Pelelina Außenansicht Poké Pelelina

Leckere glutenfreie Backwaren im Eis Voh in Steglitz

Die Bäckerei und Konditorei Eis Voh in Steglitz war einer der ersten Anbieter von glutenfreien Backwaren und Kuchen in Berlin. Lange bevor es hip und cool war, Nahrungsunverträglichkeiten als begehrenswerten Lifestyle zu etablieren, wurden hier Backwaren für Allergiker angeboten. Es gibt nämlich tatsächlich Menschen, die Weizen nicht vertragen und mit körperlichen Reaktionen beim Verzehr dessen zu kämpfen haben.

Aber unabhängig davon, ob du nun eine echte Lebensmittelallergie hast oder du nur neugierig bist, im Eis Voh an der Bundesallee schmeckt es!

Im Eis Voh sind glutenfreie Brote wirklich lecker

Einige wenige Leute haben mir in der Vergangenheit immer erzählt, dass glutenfreie Produkte aus dem Supermarkt meistens scheiße schmecken – nennen wir das Kind ruhig mal beim Namen. Und so verzichteten sie komplett auf das, womit wir Deutschen seit Kindestagen aufgewachsen sind. Zum Glück aber gibt es in Berlin Geschäfte wie das Eis Voh, die echt leckeres Brot ohne Gluten anbieten.

Meine persönliche Erfahrung im Hinblick auf glutenfreie Lebensmittel beruht zum Glück nur auf Neugier und ist sozusagen berufsbedingt. Da die meisten Brote und Brötchen im Eis Voh nicht nur glutenfrei, sondern auch auch vegan sind, nahm ich einige mit. Aus meiner Sicht waren sie alle überraschend lecker, weich und fluffig.

Vegane, glutenfreie Torten und leckeres Eis

Das Eis Voh ist ja nicht nur eine Bäckerei, sondern auch eine Konditorei. In der Auslage gibt es daher allerhand leckere Kuchen, die zumindest glutenfrei sind. Aber auch das Angebot an veganen Varianten ist nicht zu verachten. Natürlich sind es keine 30 verschiedene Sorten – aber das braucht eigentlich auch niemand. ;) Klein, aber fein ist die Devise. Mein veganer und glutenfreier Kirschstreusel war richtig lecker, sehr zu empfehlen.

Im Sommer finden sich in der Eistheke viele verschiedenen laktosefreie, vegane und glutenfreie Eissorten. Neben klassischen Sorten wie Vanille und Schoko, gibt es auch ausgefallene Eigenkreationen. Allen gemein ist aber die Bio-Qualität und natürlich die glutenfreie Waffel.

Fazit zum Eis Voh

Ja, der Laden sieht vielleicht nicht so fancy aus wie die Vertreter in Kreuzberg oder Mitte. Dafür begegnen euch hier Leute, die seit Jahren mit Herz und Seele das Geschäft führen und euch ebenso herzlich in Empfang nehmen. Mir hat es sehr gut geschmeckt und wenn ich wieder in der Ecke bin, wird erneut vorbei geschaut.

 

Authentisch neapolitanischer Genuss im Pizza Nostra

Pizzerien gibt es nun ja unzählige in Berlin, wie hebt man sich also am besten von der Masse ab? Indem man richtig gute, authentisch-italienische Pizza macht. Das hat das Pizza Nostra in unmittelbarer Nähe zur Eberswalder Straße perfektioniert – ganz unprätentiös. Die einfache, aber einladende Einrichtung schafft ein angenehmes Ambiente und man kann den Pizzabäckern zuschauen, wie sie ihre Kreationen zaubern. Der Inhaber Giuseppe Giugliano packt hier selbst mit an und betont, dass es ein Familienunternehmen ist. Das sieht man hier auch überall – an den Wänden hängen alte Bilder der Familie. Vor zehn Jahren eröffnete er das Restaurant im Herzen des Prenzlauer Bergs und kann sich seitdem über einen großen Strom an hungrigen Gästen freuen. Die Rezepte gehen bis auf den Urgroßvater der Brüder Giugliano zurück und auch die Eltern hatten in Neapel eine Bäckerei – eine Familie aus Pizzaspezialisten also.

Gebäck, Auslage
In der Auslage gibt es verschiedenste Gebäck Spezialitäten

Pizza Nostra | Pizza nach Familienrezept

Zuerst probieren wir, beraten von Giuseppe, zwei verschiedene Sorten gefüllter Pizza. Die Calzone mit gemischtem Gemüse (Zucchini, Auberginen, Paprika) schmeckt richtig toll und, man merkt, dass frische Zutaten verwendet werden. Die „Rollo“ Teigtasche ist eine interessante Komposition aus Radicchio, Walnüssen, Pilzen und einem cremig-würzigen Käse und erinnert im Geschmackserlebnis ein wenig an die französische Spezialität Flammkuchen. Der Teig ist wunderbar fluffig und duftet richtig gut. Das gilt natürlich auch für die Pizza, die uns nun serviert wird. Wir haben uns für eine Bufalina entschieden, einfach und doch genial kommen hier die fruchtig-aromatische Tomatensoße, Büffelmozzarella und einige frische Basilikum-Blätter zusammen. Wie bei authentisch italienischer Pizza üblich, ist der Teig hier sehr dünn und man schmeckt das großzügig eingesetzte Olivenöl deutlich heraus. Unser Tipp: Es gibt immer auch saisonale Pizzakreationen im Pizza Nostra, zum Beispiel mit Kürbis, Salsiccia und Burrata. 

Büffelmozzarella & Burrata im Pizza Nostra

Was hier aber wirklich hervorsticht ist der Büffelmozzarella. Der Unterschied zum Mozzarella vom Rind ist hier frappierend, der Käse schmeckt viel strenger und bildet einen tollen Kontrast zur eher süßlichen Soße. Wer es geschmacklich etwas milder möchte, stürzt sich auf den Burrata. Der Kuhmilchmozzarella ist wunderbar cremig und passt mindestens genauso gut zu den Pizzakreationen. Als Verdauungshilfe genehmigen wir uns noch einen Espresso, der unser Erlebnis im Pizza Nostra nochmal abrundet.

Kurzum: Wir sind begeistert. Man muss nicht nach Neapel fahren, um richtig gute Pizza nach der Tradition der süditalienischen Stadt zu genießen. Die Brüder Giugliano geben sich große Mühe, ihre Gäste glücklich zu machen und tragen das Vermächtnis ihrer Familie erfolgreich in die nächste Generation. Kommt auf jeden Fall vorbei!

Pizza Zubereitung, Pizzaria
Hier sieht man den Gründer und Chef selbst richtig in Action

Zentral in der Nähe der Eberswalder Straße geht’s rein ins Pizza Nostra

Confiserie Reichert – Kuchentradition seit 1882

Falls sich jemamd wundert, es handelt sich in der Überschrift nicht um einen Tippfehler. Die Confiserie Reichert blickt tatsächlich auf eine Historie zurück, die bis ins Jahr 1882 reicht. Kaum zu glauben, oder? Das Stammhaus ist in Steglitz zu finden, aber auch in Moabit und Mitte ist die Confiserie Reichert mit einer Filiale vertreten. Wir haben uns aber natürlich zu den Ursprüngen bis raus nach Steglitz getraut. ;)

Die Confiserie Reichert produziert sogar ihre eigenen Pralinen

Nur noch wenige Konditoreien produzieren handgefertigte Pralinen. Es sind eher kleinere oder spezialisierte Läden, die Schokopralinen noch selbst anfertigen. Die Confiserie Reichert hat sich die Tradition jedoch behalten und so findet sich in der Auslage eine Vielzahl an feinen Kreationen.

Dem stehen die Kuchen und Torten natürlich in nichts nach. Klassiker wir Frankfurter Kranz und Sachertorte, sind neben Marzipan und Nusscremetorten, Ingwer-Limonentorte und Aprikosentarte platziert. Der gute Altdeutsche Käsekuchen ist einer der beliebtesten Kuchen der Deutschen und darf natürlich auch hier nicht fehlen.

Meine Aprikosentarte war schön fluffig und fruchtig. Mir gefiel das Verhältnis zwischen Teig und Frucht sehr gut. Auch positiv ist mir aufgefallen, dass das Stück Kuchen nicht zu süß war. Manchmal hat man ja das Gefühl in einen Zuckertopf zu plumpsen – war bei dem Kuchen aber nicht der Fall.

Viele Sitzplätze innen und außen

Das Confiserie Reichert Geschäft in Steglitz hat echt viele Sitzplätze. Es ist praktisch unmöglich keine zu bekommen. ;) Auch draußen kannst du in der Vormittagssonne sitzen und ein Stückchen Kuchen genießen. Einziger Nachteil ist die große Schloßstraße, die durchaus einen gewissen Lärmpegel mit sich bringt. Aber hey, wir sind ja Großstadtkinder!

Fazit zur Confiserie Reichert

Wer ein leckeres Stück Kuchen sucht, ist in der Confiserie Reichert goldrichtig. Neben dem breiten Angebot an Pralinen, gibt es hier übrigens auch Brot und Brötchen zu kaufen. Wer sich das Stück Torte im Laden schmecken lässt, zahlt übrigens im Schnitt etwa 40-60 Cent mehr.