Kategorie-Archive: Essen & Trinken

Leckeres Gebäck in der Bekarei im Prenzlauer Berg

Na da habe ich mir ja eine schöne Zeit ausgesucht, denke ich und schiebe mich durch einen Pulk von Leuten, die irgendwie alle zuerst dran sein wollen. Es ist Sonntagmittag und die Bekarei im beliebten Helmholtzkiez platzt aus allen Nähten. Galão schallt es durch den Raum und ein Mann versucht sich seinen Weg zum Tresen zu bahnen um kurz darauf Kaffee und zwei Stückchen Torte wieder zu seinem Platz zu balancieren. Im Nebenzimmer hat sich eine fröhlich schnatternde Großfamilie niedergelassen und jeder freie Platz des Cafés wird sofort von einem neu eingetroffenen Gast übernommen.

Das schöne ist, das Personal ist die Ruhe selbst. Wahrscheinlich sind sie den Ansturm gewohnt und befassen sich mit einer Gelassenheit mit den Kunden die sehr beruhigend wirkt.

In der kleinen Bekarei wird alles frisch zubereitet

Die Auswahl fällt schwer in der Bekarei

Aus der Auslage lachen mich portugiesische Reismuffins (Bolo de Arroz), Tiropitakia (griechische Blätterteigtaschen), Quiche, Zimtschnecken, Tigelada, Bougatsa, große Hefecroissant und natürlich Pastéis de Nata an. Wer die Puddingtörtchen aus dem Portugal Urlaub kennt, darf sich freuen. Sie schmecken hervorragend und sind laut George sogar gesünder als viele andere vorweihnachtliche Naschereien. Ob das stimmt, ist mir erstmal egal, mit drei Bissen ist es weg. Damit ist das Angebot natürlich noch lange nicht komplett. Die Pastéis gibt es auch noch in der Ausführung mit Kokos oder Nuss, dazu noch Schokoladenkuchen, NY Cheesecake in verschiedenen Sorten, Mandelkuchen, Karotten-Nuss-Kuchen, Eclairs, verschiedene Frühstücke und Bagel. Puh, wie soll man sich da entscheiden?

Alleine beim Anblick läuft uns das Wasser im Munde zusammen

Inhaber George und Paula, er mit griechischen, sie mit portugiesischen Wurzeln, haben sich in Berlin kennengelernt und bereichern mit der Bekarei seit 2006 das kulinarische Angebot der Hauptstadt. Was klein und wackelig anfing hat sich mittlerweile zu einem wahren Gästemagneten gemausert. 2015 kam der kleine Bruder, das Pastel in Kreuzberg, dazu. Hier gibt es vor allem Pastel de Nata und andere kleine Köstlichkeiten zum Mitnehmen. Alles was man in der Bekarei findet wird zu 100% selbst produziert. Teilweise gleich hier in Prenzlauer Berg, teilweise in der größeren Backstube in Weißensee.

Die Bekarei gibt’s auch in der Markthalle Neun in Kreuzberg

Auch jetzt schon findet man die Bekarei am Street Food Thursday und beim Breakfast Market in der Markthalle Neun, doch wird das Angebot gerade noch ausgebaut und bald sind sie mit einem eigenen Stand von Donnerstag bis Samstag vor Ort. Wie ihr seht habt ihr alle möglichen Gelegenheiten die, vor allem süßen, Köstlichkeiten zu probieren. Die Bekarei hat jeden Tag von 7:30 bis 18:30 geöffnet, aber wundert euch nicht, wenn das ein oder andere Backwerk auf das ihr euer Auge geworfen habt schon weg ist. Das es hier gut schmeckt ist kein Geheimnis mehr.

Von dem kleinen Süßgebäck kann man kaum genug bekommen
In der Auslage gibt es viele süße Leckereien
Hier gibt es kleines Süßgebäck und leckere Kuchen
Die Bekarei kann auch deftig
Hier wird mit viel Liebe gebacken
Die Bekarei: klein, lauschig und schön dekoriert

Der India Club Berlin: Fine Dining im Edel-Inder

Ganz in der Nähe des Brandenburger Tors, im Gebäudekomplex des Hotels Adlon Kempinski Berlin wurde vor wenigen Monaten der India Club Berlin eröffnet. Das Restaurantkonzept geht dabei gänzlich neue Wege. Anstatt Nippes, Deko und Räucherstäbchen, begleitete uns dort ein sorgfältig ausgewähltes Interieur. Indische Elemente und Muster, farbenfrohe Lampenensembles, sowie gemütliche, in dunklen Farben gehaltene Holzmöbel geben dem Gastraum sein ganz eigenes indisches Flair.

Indisches Essen auf einem neuen Niveau

Die meisten gehobenen Restaurants widmen sich der französischen Küche – kein Wunder, gilt sie doch nach wie vor als die Mutter der gehobenen Gastronomie und Sterneküche. Neben den französischen, gibt es auch viele deutsche, italienische, internationale, südost-asiatische und japanische Restaurants, die unter dem Fine Dining Ansatz agieren. Aber indisch? Zumindest in Berlin sucht man danach wohl vergebens.

Dabei ist die Küche mit seinen vielen Gewürzen eigentlich prädestiniert für die feinen Gaumen dieser Stadt – bislang scheint sich jedoch noch niemand daran getraut zu haben.

Der India Club durchbricht diese Tatsache und sorgt dafür, dass diese Küchenrichtung ihrem teilweisen klischeebehafteten Image entfliehen darf. Die Gerichte sind allerdings nicht so experimentell wie im Moksa, sondern durchaus gute Bekannte. Dennoch haben sie alle ihren eigenen Zwist, sowohl von der Anrichtung her, als auch von den Aromen.

Was haben wir im India Club gegessen?

Im Prinzip konnten wir uns ein mal quer durch die Karte probieren und haben uns dadurch einen tollen Überblick verschaffen können.

Los ging es mit gerollten Papadams und drei verschiedenen Dipps auf Tamari-, Aprikosen-und Chilibasis. Wer Schärfe nicht so gut verträgt, sollte das Chutney mit den grünen Chilis nur in homöopathischen Dosen auftragen oder aber mit dem Aprikosenchutney kombinieren.

Als Vorspeise erhielten wir den Der Mango-Salat, der mit Sojasprossen, Minze und Honig in einer Schüssel serviert wird. Das Gericht ist fein abgeschmeckt mit einer feinen Chili-Schärfe. Aber keine Angst, hier braucht ihr nicht sofort einen Lassi, um das Feuer im Mund zu löschen.

Ebenso empfehlenswert sind die frittierten Garnelen und der Blumenkohl. Die Stücken sind knusprig ummantelt anstatt in Fett zu triefen – aber das wäre auch arg verwunderlich, würde uns im India Club so etwas gereicht werden. ;)

Tandoori Specials und Curries

Egal ob Touri- oder Edel-Inder, ohne anständige Tandoori-Gerichte würde ganz klar etwas fehlen. So probierten wir uns durch Hähnchen, das mit 15 Gewürzen mariniert wurde. Besonders spannend empfand ich den Stör, der mit der feinen Süße des Papaya-Chutneys wirklich besonders schmeckt. Eine faszinierende Kombination. Ebenso begeisterte uns aber auch der Spieß auf Basis von Lamm-Hack. Wobei sich hier die indische Küche wieder alle Ehre macht, denn es ist richtig schön scharf und würzig.

Mein Highlight sind jedoch die Curries gewesen. An Cremigkeit und Aromenvielfalt kaum zu übertreffen, schmeicheln sie jeder einzelnen Geschmacksknospe auf der Zunge. Als Beilage empfiehlt sich der Safranreis, der nicht durch sein eigenes Aroma die anderen Speisen nicht überlagert, sondern elegant ergänzt.

Mit einer Portion Kulfi ins Dessertparadies

Kulfi ist eine indische Eisspeise, die recht fest in ihrer Konsistenz erscheint, aber im Mund wahnsinnig cremig wird. Hausgemacht und vor allem nicht zu süß, ist es ein perfekter Abschluss.

Fazit zum India Club Berlin

Endlich gibt es einen Inder, der Lichtjahre entfernt zu sein scheint von dem geschmacklichen Einheitsbrei. Die indische Küche ist hervorragend und wird vom India Club Berlin auf ein neues Niveau gehievt. Der Service ist aufmerksam, diskret und stets freundlich. Wer einen Ort für besondere Anlässe oder auch für Geschäftsessen sucht, ist hier bestens aufgehoben.


Gewinnspiel: Wir verlosen ein Dinner für zwei Personen!

Wem jetzt das Wasser im Mund zusammen läuft, darf sich freuen! Wir verlosen ein Dinner inkl. Weinbegleitung für 2 Personen im Gesamtwert von etwa 150 EUR.

Um teilzunehmen braucht ihr uns nur als Kommentar unter diesem Artikel bis zum 01.12.17, 22.00 Uhr zu sagen, warum wir gerade euch ins India Club Berlin schicken sollen?

Kommentare auf Facebook fließen nicht in die Lostopf ein. Wir benachrichtigen den Gewinner per Mail, daher schaut bitte auch in eurem Spam-Order nach. Die kompletten Teilnahmebedingungen lest ihr hier.

 


Adresse und Öffnungszeiten vom India Club Berlin:

India Club Berlin
Behrenstraße 72
10117 Berlin

Mo-So: ab 18.00 Uhr

Speisekarte und Weinkarte inkl. Preise vom India Club Berlin:

Authentische Pizza im Rosso in Moabit

Die Deutschen lieben Pizza – das steht außer Frage. Und auch wir haben uns endlich einmal wieder auf den Weg gemacht, um uns etwas von der beliebten Teigspeise zu gönnen. Diesmal ging es dafür nach Moabit ins Rosso. Dabei handelt es sich nicht etwa um ein schickes Restaurant, sondern einen süßen Imbiss mit einigen Sitzgelegenheiten. In der Theke liegen große Pizzastücke zum Mitnehmen aus – wer Zeit hat kann es sich jedoch auch in dem lauschigen Innenraum gemütlich machen und aus der Karte bestellen.

Da wir zur Mittagszeit ankommen, ist der Laden gut gefüllt und es herrscht eine ausgelassene Stimmung. Fast jeder Tisch ist besetzt und diverse Pizzen werden fröhlich vermampft. Die Karte für den Mittag ist etwas kleiner als die Abendkarte, beinhaltet aber dennoch eine Vielzahl an gut klingenden Pizzen. Abends gibt es außerdem ein paar Gerichte aus dem Ofen, Zucchini-Spaghetti, einige Vorspeisen und diverse Desserts.

Pinsa romana zum Mittag

Während wir einen ersten Blick in die Karte werfen, erklärt mir Massimo, einer von vier Freunden, die das Rosso betreiben, dass es in Italien viele verschiedene Arten von Pizza gibt. Massimo selbst kommt aus Rom, wo die sogenannte „Pinsa romana“ ihren Ursprung hat. Der Teig dieser Pizza-Sorte wird aus Weizen, Sauerteig, Reismehl und Sojamehl hergestellt und die fertige Pizza meist auf großen Blechen zubereitet. Und gerade diese Pizza-Sorte steht hier im Fokus und macht uns äußerst neugierig.

Nach langem überlegen bestellen wir schließlich eine rote Pizza Norma mit Auberginen, gesalzenem Ricotta, Basilikum, Tomatensauce, Olivenöl und Mozzarella und eine weiße Pizza Cacio e pepe mit Mozzarella, Pecorino Käse, frischem Pfeffer und Olivenöl. Beide werden frisch zubereitet und schmecken einfach lecker. Außerdem ist der Teig innen sehr fluffig, außen hingegen sehr knusprig – das kommt nicht nur durch die besondere Teigzusammensetzung, sondern auch durch die spezielle Produktion und Garung der Pinsa romana.

Für uns durfte es eine weiße und eine rote Pinsa romana seinWährend wir glücklich Pizza futtern erzählen uns die äußerst sympathischen Betreiber, dass man sich hier auch Pizza bestellen oder Mitnehmen kann und der Teig dafür täglich frisch zubereitet wird – der ist schließlich ihr Baby. Man merkt, im Rosso ist man mit Liebe bei der Sache. Die Besitzer sind wirklich äußerst sympathisch und wir werden toll bedient. Bei uns kam auf alle Fälle absolutes Italien-Feeling auf.

Ein Imiss mit Liebe

Sämtliche Tische sind mit Seiten aus Deutsch-Italienisch-Wörterbüchern bekleistert – das haben Massimo und seine Jungs selbst gemacht. Ansonsten ist der Imbiss recht einfach eingerichtet. Für die Größe gibt es viele Sitzplätze und in zwei Kühlschränken stehen Limos, Wasser, Bier und Bio-Weine.

Als Dessert haben wir uns Tartufo gegönnt

Nach der Pizza gönnen wir uns Tartufo – eine italienische Eisspezialität, die den beliebten italienischen Trüffelpralinen nachempfunden ist. Dazu gibt es außerdem leckeren Bio-Espresso – der kommt aus einer 61 Jahre alten Espressomaschine, wie mir die Betreiber stolz erzählen. Cappuccino, Milchkaffee und co. kommen hier nicht auf den Tisch – das gibt es in Italien schließlich eigentlich nur zum Frühstück. Apropos: jeden Sonntag findet im Rosso übrigens ein ausgiebiger Brunch mit Pizza, Nudeln, Salaten, Desserts und diversen anderen Leckereien statt.

Italien-Feeling in Moabit

Wir haben uns im Rosso super wohl gefühlt. Und das beste: der Imbiss ist richtig authentisch und echt. Das italienische Team hier ist total nett und bringt eine gute Stimmung in den kleinen Imbiss. Ihre Speisen bereiten sie mit Liebe zu und man merkt ihnen an, dass das Rosso eine Herzensangelegenheit ist. Das Flair ist ausgelassen und man fühlt sich fast ein bisschen wie in Italien. Dazu haben all unsere Speisen und der Espresso super geschmeckt und wir haben das Rosso satt und glücklich verlassen.

Auf der Pizza Norma sind Tomaten, Ricotta, Basilikum, Auberginen, Mozzarella und Olivenöl
Die Pizza Cacio e pepe ist belegt mit Mozzarella, Pecorino Käse, Pfeffer und Olivenöl
Das Rosso ist klein aber dafür sympatisch und authentisch
Der Espresso kommt aus einer 61 Jahre alten Maschine und schmeckt super
In der Theke liegen fertige Pizzastücke aus
Die Einrichtung ist einfach, das Flair gemütlich und italienisch
Durch ein großes Fenster kann man das Treiben in Moabit beobachten
Während dem Futtern kann man italienisch lernen
Zum Trinken gibt es Limos, Bier und Weine
Das Geheimnis der Pizza ist ein Geheimnis
Auch draußen kann man es sich gemütlich machen und Pizza futtern

Weihnachtsmärkte in Berlin

Die Vorweihnachtszeit verwandelt Berlin wieder in ein buntes Lichtermeer. Bis zum Januar könnt ihr euch mit Glühwein & Co. auf sämtlichen Weihnachtsmärkten vergnügen. Neben verschiedenen großen Märkten wie den Weihnachtsmärkten rund um den Alexanderplatz, der Gedächtniskirche, dem Winterzauber auf dem Gendarmenmarkt, den Märkten in Spandau und vor dem Schloss Charlottenburg, die von Ende November bis zum Teil Anfang Januar geöffnet haben, findet ihr zahlreiche kleine individuelle Weihnachtsmärkte, die ein tolles Angebot an ausgewählten Produkten haben. Für eure Weihnachtsmarkt-Planung haben wir hier eine Übersicht mit den bekanntesten Weihnachtsmärkten in Berlin und deren Öffnungszeiten erstellt.

Weihnachtsmärkte 2019 – Bezirke und Öffnungszeiten 


Berlin Mitte

Weihnachtsmarkt auf dem Alexanderplatz – Geöffnet vom 25.11. –26.12.2019

Neben den üblichen Glühwein-, Bratwurst- und Souvenirbuden sorgt die Almhütte mitten auf dem Alexanderplatz für warme Füße und Partystimmung bis spät in den Abend. Eine Eisbahn gibt es hier auch.

  • Montag bis Sonntag: 10-22 Uhr
Buden Berlin Alexanderplatz Weihnachtsmarkt
Buden auf dem Alexanderplatz

Berliner Weihnachtszeit | Weihnachtsmarkt am Roten Rathaus – Geöffnet vom 25.11.2019 –06.01.2020

Für einen tollen Blick auf das Treiben rund um das Berliner Rathaus solltet ihr eine Fahrt mit dem Riesenrad (6 EUR) einplanen. Neben zahlreichen überdachten Glühweinhütten und Sitzgelegenheiten sowie Leckereien wie Flammkuchen oder am offenen Feuer gegarten Flammlachs kann man rund um den Neptunbrunnen Schlittschuh laufen. Dreimal täglich schaut übrigens der Weihnachtsmann samt Engelsbegleitung auf seinem Rentierschlitten vorbei.

  • Montag bis Freitag: 12-22 Uhr
  • Samstag und Sonntag: 11-22 Uhr
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Blick vom Riesenrad auf den Weihnachtsmarkt und Schlittschuhbahn am Roten Rathaus in Berlin Mitte

WeihnachtsZauber Gendarmenmarkt – Geöffnet vom 25.11.–31.12.2019

Einer unserer Lieblings-Weihnachtsmärkte in Berlin. Hier gibt es Winzerglühwein, der vor historischer Kulisse auf dem Gendarmenmarkt besonders gut schmeckt. Das tägliche Bühnenprogramm vor dem Konzerthaus sorgt für gute Unterhaltung und neben bekannten Weihnachtsmarkt-Spezialitäten an den Ständen lässt es sich gemütlich in beheizten Zelten schlemmen. Mehr Infos zum WinterZauber Gendarmenmarkt           

  • Eintritt: 1 EUR
  • Täglich: 11-22 Uhr
berlin gendarmenmarkt weihnachtsmarkt
Einer der schönsten Weihnachtsmärkte in Berlin – Der Weihnachtsmarkt auf dem Gendarmenmarkt

 Heissa Holzmarkt – Geöffnet von Freitag bis Sonntag

In diesem Jahr verwandelt sich zum ersten Mal auch das Holzmarkt-Gelände in einen bunten Weihnachtsmarkt. Vom 29. November bis zum 22. Dezember kann hier Freitags ab 16 Uhr sowie Samstags und Sonntags bereits ab 14 Uhr gebummelt und geschlemmt werden. Leckeres Essen vom Katerschmaus, Käsespätzle, eine Raclette Hütte und noch vieles mehr erwartet euch auf dem „Heissa Holzmarkt“ Weihnachtsmarkt.

  • Freitag: ab 16 Uhr
  • Samstag & Sonntag: ab 14 Uhr
Berlin Buden Holzmarkt
Weihnachtsmarkt auf dem Holzmarkt Gelände

Berliner Umwelt- und Weihnachtsmarkt – Geöffnet an den vier  Adventssonntagen 

Der Weihnachtsmarkt mit Design- und Künstlerware in der Sophienstraße ist für Bio- und Fairtrade Fans der perfekte Ort.

  • Samstag: 12 – 20 Uhr
  • Sonntag: 11-19 Uhr

Winterwelt am Potsdamer Platz – Geöffnet vom 01.11.2019 – 05.01.2020

Bekannt ist die Winterwelt sicherlich durch die Rodelbahn, die mit Blick auf den Potsdamer Platz unübersehbar ist. Und ja, auch wenn man im ersten Moment denkt, dass das Rodelvergnügen wahrscheinlich sehr kurzweilig ist, können wir euch eine Rutschpartie nur wärmstens empfehlen. Diejenigen, die Après-Ski-Stimmung Stimmung erleben möchten, können sich neben der Rodelbahn in der Salzburger Schmankerl-Hüttn vergnügen. Direkt vor dem Theater am Potsdamer Platz gibt es übrigens auch eine Eisbahn.

  • Täglich: 10-22 Uhr 
berlin potsdamer platz weihnachtsmarkt rodelbahn
Rodelvergnügen auf dem Potsdamer Platz

Winter-Filmfestival im Nikolaiviertel – Ab 15. November 2019 – 05.01.2020

Hier kommen Filmfans auf ihre Kosten. Jeden Adventssonntag wird der Filmklassiker „Feuerzangenbowle“ im Nikolaiviertel gezeigt und gemütliche Sofas, Essen und natürlich eine Feuerzangenbowle laden zu einem „Weihnachtsmarkt-Besuch“ der anderen Art ein.

CJD Adventsmarkt im Presse- und Informationsamt der Bundesregierung – 25.11.2019 bis 29.11.2019

Aus Glas, Keramik, Holz, Metall, Wachs und vielen weiteren Materialien findet ihr hier viele tolle Weihnachtsprodukte, die von Berlinern mit Handicap in den Einrichtungen des CJD hergestellt worden sind. Der Verkaufserlös kommt zu 100 Prozent den Einrichtungen des CJD zugute.

  •  

Friedrichshain

KiezWeihnacht an der Samariterkirche – 07./08. und 14./15. Dezember 2019

Am 2. und 3. Adventswochenende gibt es einen kleinen Kiez-Weihnachtsmarkt mit ca. 70 Händlern an der Samariterkirche.

Historischer Weihnachtsmarkt auf dem RAW Gelände – Geöffnet vom 21.11. – 22.12.2019

Zum dritten Mal findet auf dem RAW Gelände in Berlin Friedrichshain ein historischer Weihnachtsmarkt statt. Vom 22. November bis zum 22. Dezember können täglich Besucher Handwerksprodukte von Töpfern, Schmiedern oder Holzschnitzern erwerben und es sich bei kulinarischen Weihnachtsköstlichkeiten gut gehen lassen.

  • Montag – Freitag: 15-22 Uhr 
  • Samstag und Sonntag: 12-22 Uhr 

Berliner Punschwald auf dem Mercedes Platz – Geöffnet vom 09.11. – 29.12.2019

Im Getümmel der Großstadt soll sich auf dem Mercedes Platz eine kleine Winter-Oase finden lassen. Zwischen Tannen finden sich kleine beheizte Ecken und Nischen, in welchen man das breite Angebot an Heißgetränken genießen kann. Neben den Klassikern werden hier beispielsweise auch Glüh-Gin und Weißer Punsch verkauft.

  • Täglich von 17:17-22 Uhr
Berliner Punschwald auf dem Mercedes Platz

Charlottenburg-Wilmersdorf

Weihnachtsmarkt vor dem Schloss Charlottenburg – Geöffnet vom 25.11. – 26.12.2019

Alljährlich findet auch hier vor historischer Kulisse, nämlich dem Schloss Charlottenburg ein großer Weihnachtsmarkt mit Winter-Open-Air-Restaurant statt.

  • Montag bis Donnerstag: 14-22 Uhr
  • Freitag bis Sonntag: 12-22 Uhr

Weihnachtsmarkt in der Wilmersdorfer Straße –  Geöffnet vom 25.11.–28.12.2019

Auch die Wilmersdorfer Straße lädt mit ihren typischen Buden zu einem Weihnachtsmarktbummel ein. Straßenkünstler in der Einkaufsstraße sorgen für Unterhaltung.

  • Mittwoch bis Freitag: 11-21 Uhr
  • Samstag: 10-21 Uhr
  • Sonntag: 12-19 Uhr

Weihnachtsmarkt an der Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche –  Geöffnet vom 25.11.2019–05.01.2020

Rund um die Gedächtniskirche findet ihr zahlreiche Stände mit Essen, Getränken, den üblichen Weihnachtsmarkt- Souvenirs und einem mit 8.000 Lichterkugeln geschmückten Weihnachtsbaum! Wer gerne gut essen möchte, dem empfehlen wir ein Besuch der „Hirschstube“. Reservierung empfohlen.

  • Sonntag bis Donnerstag: 11 -21 Uhr
  • Freitag und Samstag: 11 -22 Uhr
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Bude am Breitscheidplatz

Kreuzberg

Naschmarkt im Advent in der Markthalle Neun – Geöffnet am 08.12.2019

In der Markthalle Neun findet in diesem Jahr wieder ein Naschmarkt mit zahlreichen süßen Köstlichkeiten statt. Der Eintritt kostet 3 EUR.

  • Sonntag: 12-18 Uhr

Weihnachtsrodeo – Geöffnet an den ersten 3 Adventswochenenden

DER Designmarkt in Berlin. Wer gerne außergewöhnliche Geschenke kaufen möchte, sollte diesen Indoor-Weihnachtsmarkt an den ersten 3 Adventswochenende im Kühlhaus Berlin nicht verpassen.

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Shopping-Vergnügen beim Weihnachtsrodeo

Neukölln

Weihnachtsmarkt im Klunkerkranich – Geöffnet an allen Adventswochenenden 

Wer seinen Glühwein mit Blick auf Berlin genießen möchte, sollte unbedingt an einem der Adventswochenenden den Klunkerkranich besuchen. Denn dann verwandelt sich das Parkdeck der Neukölln Arcaden in den höchst gelegenen Berliner Weihnachtsmarkt.

  • Samstag und Sonntag: 14- 20.00 Uhr
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Klunkerkranich – Weihnachtsmarkt mit Blick auf Berlin

Nordische Märchenweihnacht auf Schloss Britz – Geöffnet an allen Adventswochenenden

Altes Kunsthandwerk, Märchenspiele, Skandinavische Glühweinspezialitäten – ein historischer traditioneller Weihnachtsmarkt erwartet den Besucher auf dem Gutshof Britz. 3 EUR Eintritt.

  • Freitag: 14 – 21 Uhr
  • Samstag und Sonntag: 11 – 21 Uhr

Alt-Rixdorfer Weihnachtsmarkt Geöffnet vom 06.12.–08.12.2019

Rixdorfer Liköre und Schnäpse, koreanische Speisen, Glühwein, Bratwurst & Co, ein buntes Bühnenprogramm sowie Ponyreiten für die Kinder laden zu einem Besuch des Alt-Rixdorfer Weihnachtsmarktes auf dem Richardplatz am zweiten Adventswochenende ein.

  • Freitag: 17 bis 21 Uhr
  • Samstag: 14 bis 21 Uhr
  • Sonntag: 14 bis 20 Uhr

Prenzlauer Berg

Lucia Weihnachtsmarkt – Geöffnet vom 25.11.–22.12.2019

Glögg, Glühwein, Handbrot und Co. gibt es auf dem Gelände der Kulturbrauerei. Der skandinavisch-nordische Weihnachtsmarkt bietet neben den Weihnachtsmarkt-Klassikern kulinarische Besonderheiten wie schwedische Elchbratwurst, Rentiersalamie und feinstes Elchgulasch an. Für uns einer der schönsten Weihnachtsmärkte in Berlin. Mehr Infos zum Lucia Weihnachtsmarkt.

  • Montag – Freitag: 15-22 Uhr
  • Samstag – Sonntag: 13-22 Uhr
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Weihnachtsmarkt auf dem Gelände der Kulturbrauerei in Prenzlauer Berg

Advents-Ökomarkt Kollwitzplatz – Geöffnet an den Adventssonntagen

Wie nicht anders zu erwarten findet im Epizentrum des Prenzlauer Bergs ein Weihnachts-Ökomarkt an den Adventssonntagen statt. Weihnachtsgebäck vom Ökobäcker, Bio-Steak und -Weihnachtsgänse, Produkte aus fairem Handel etc. gibt es hier zu kaufen.

  • Sonntag: 12-19 Uhr 

Reinickendorf

Kunsthandwerklicher Weihnachtsmarkt Frohnau – Geöffnet am 2. Adventswochenende 

Kunsthandwerklicher Weihnachtsmarkt mit über 100 Ausstellern am Zeltinger Platz.  

  • Samstag und Sonntag: 11-18 Uhr

Schöneberg

Adventsmarkt im Naturpark Schöneberg – Geöffnet am 1.  Adventswochenende 

In der Lokhalle des Naturparks Schöneberger Süd-Gelände gibt es einen Adventsmarkt – perfekt bei schlechtem Wetter.

  • Samstag: 15-20 Uhr 
  • Sonntag: 12-18 Uhr
  • Eintritt: 1 EUR

Spandau

Spandauer Weihnachtstraum  – Geöffnet vom 25.11. – 27.12.2019

Festliche Stimmung vor dem Rathaus Spandau während der Weihnachtszeit mit vielen Attraktionen für Groß und Klein. Ein Riesen-Adventskalender, Baumschmück-Wettbewerb und ein Nachtwächter, der zur späteren Stunde Geschichten erzählt, sorgen für gute Unterhaltung.

  • Sonntag – Donnerstag: 11-21 Uhr
  • Freitag: 11-22 Uhr
  • Samstag: 10-22 Uhr
berlin weihnachtsmarkt spandau
Zahlreiche Weihnachtsmarktbuden in Spandau

Traditioneller Spandauer Weihnachtsmarkt  – Geöffnet vom 25.11. – 22.12.2019

Zum 45. Mal verwandelt sich die Spandauer Altstadt in einen großen Weihnachtsmarkt. Ein buntes Bühnenprogramm, eine Weihnachtskrippe und zahlreiche Marktstände erwarten den Besucher. Hier könnt mehr über den Spandauer Weihnachtsmarkt erfahren.

  • Sonntag – Donnerstag: 11-20 Uhr
  • Freitag und Samstag: 11-22 Uhr
Weihnachtsbaum in der Spandauer Altstadt

Treptow-Köpenick

Weihnachtsmarkt Alt-Köpenick – Geöffnet vom 13.12. – 15.12.2019

Ein Weihnachtsmarkt mit Bühne auf dem Schlossplatz in Köpenick.

  • Freitag: 14- 21 Uhr
  • Samstag: 12- 21 Uhr
  • Sonntag: 12- 20 Uhr

Weihnachtsmarkt in den Späth’schen Baumschulen – Geöffnet an den ersten 3 Adventswochenenden 

In diesem Jahr öffnet der Weihnachtsmarkt Späth’sche Baumschulen das erste Mal an allen vier Adventssonntagen seine Pforten. Somit sollte nun einem Besuch des wunderschönen Weihnachtsmarktes in diesem Jahr nichts mehr im Wege stehen ;-) Eintritt: 5 EUR.

  • Samstag und Sonntag: 11 – 20 Uhr
berlin weihnachtsmarkt baumschule
Winterliche Atmosphäre in den Späth’schen Baumschaulen

Holy.Shit.Shopping – Geöffnet vom 7.12.–8.12.2019

Der besondere Weihnachtsmarkt, auf dem über 300 ausgewählte Designer ihre Eigenkreationen zum Kauf anbieten. Holy.Shit.Shopping findet in der Arena statt. Trotz des Eintritts von 5 EUR könnt ihr euch auf lange Warteschlangen am Eingang einstellen. Den Weihnachtsmarkt gibt es übrigens nicht nur in Berlin, sondern auch in Köln, Hamburg und Stuttgart. Kulinarische Köstlichkeiten fehlen natürlich auch nicht.

  • Samstag: 12-21 Uhr
  • Sonntag: 12 -20 Uhr
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Einkaufen im Warmen beim Holy.Shit.Shopping

The Green Market Berlin – Geöffnet vom 23.11.–24.11.2019

Der perfekte Weihnachtsmarkt für Liebhaber der fleischlosen Kost. Hier schlägt jedes veganer Herz höher. Der Green Market Berlin findet in diesem Jahr in der Alten Münze statt. Eintritt: 5EUR.

  • Samstag und Sonntag: 12-20 Uhr
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Weihnachtsmarkt für Freunde der veganen Kost – The Green Christmas Market

Zehlendorf

Zehlendorfer Weihnachtsmarkt – Geöffnet vom 25.11. – 30.12.2019

Weihnachtsmarkt mit Eisbahn, zahlreichen Buden und Bastelhütte vor dem Rathaus Zehlendorf.

  • Sonntag  – Donnerstag: 11 – 21 Uhr
  • Freitag und Samstag: 11 – 22 Uhr

Adventsmarkt Domäne Dahlem  – Geöffnet an allen Adventssonntagen

Hochwertiges Kunsthandwerk könnt ihr auf dem Adventsmarkt in Dahlem erwerben.

  • Samstag und Sonntag: 11- 19 Uhr
  • Eintritt: 3 EUR

Märchenhafter Weihnachtsmarkt am Jagdschloss Grunewald  –  Geöffnet vom 07.12. – 08.12.2019

Außerhalb der Stadt erwartet den Besucher einen märchenhaften Weihnachtsmarkt im Schlosshof. Märchenfiguren wie „Frau Holle“ mischen sich hier unter die Besucher.

  • Samstag und Sonntag: 11-19 Uhr
  • Eintritt: 3 EUR

Christmas Garden Dahlem – Geöffnet vom 15.11.2019 – 05.01.2020

Kein Weihnachtsmarkt im klassischen Sinne sondern ein Lichterspektakel im Botanischen Garten in Dahlem, in dem euch eine leuchtende Märchenlandschaft, bunte Traumwälder , zauberhafte Leuchtfiguren und eine 300m² Eisbahn erwarten.

  • Täglich: 16.30 -22 Uhr (Letzter Einlass um 21 Uhr)
  • Eintritt: 17 EUR, Freitag – Sonntag: 19 EUR

Sicherlich gibt es noch weitere Weihnachtsmärkte in Berlin. Deswegen freuen wir uns natürlich über Kommentare und hoffen, dass wir bald eine Übersicht mit wirklich allen Weihnachtsmärkten in der Hauptstadt präsentieren können.

Indische Küche im Khushi im Prenzlauer Berg

Darf es mal wieder Indisch sein? Bei uns jedenfalls war es mal wieder an der Zeit für das würzige Essen aus Fern-Ost und wir haben uns auf den Weg ins Khushi gemacht. Der Laden befindet sich in einer der schönsten Straßen, die der gute alte Prenzlberg aufzuweisen hat: der Kollwitzstraße. Dort angekommen werden wir freundlich in Empfang genommen und machen es uns in dem großen aber dennoch gemütlichen und schön eingerichteten Restaurant gemütlich.

Hier gibt es indisches Essen für jeden Geschmack

Die Karte ist recht groß und bietet Essen für jeden Appetit und jeden Geschmack: ob nun Fleisch, Fisch, vegetarisch oder doch vegan. Da wir zum Mittag dort sind haben wir außerdem die Option aus der regelmäßig wechselnden Mittagskarte zu wählen. Auf dieser stehen nur eine Handvoll frisch vorbereiteter Gerichte, die mit Reis und einer Suppe oder einem Salat serviert werden und für einen recht kleinen Preis (ab 6,50 Euro) zu ergattern sind.

Zum Papadam gab es süßen Tamarinden-, scharfen Chili- und erfrischenden Joghurt-Dip

Um uns die Entscheidungsfindung zu versüßen wird uns zum Knabbern kostenloses Papadam mit drei verschiedenen Dips serviert. Wir mampfen fröhlich drauf los und sind uns einig: es schmeckt – eine gute, kleine Vorspeise um in den Mittag zu starten.

Tofu, Linsen, Kichererbsen und Hühnchen

Zum Essen darf es für uns ein Gericht aus der Mittagskarte sein – nämlich Tofu mit Linsen (6,50 Euro). Dazu gibt es, da Mittagskarte, eine Tomatensuppe. Aus der regulären Karte bestellen wir außerdem die veganen Kichererbsen mit Tofu in pikanter Curry-Gewürzsuppe (8,90 Euro) und das Hühnerfilet mit Paprika, Zwiebeln, Ingwer und Ananas in scharfer Gewürzsauce.

Unser Mittagessen hat uns nicht nur satt, sondern auch glücklich gemacht

Die Tomatensuppe ist wirklich lecker und schmeckt aromatisch und indisch-würzig. Zu den Hauptspeisen wird uns eine große Platte Salat und eine große Schüssel Reis serviert. Die Gerichte sind allesamt kein Einheitsbrei, sondern wirklich lecker und individuell gewürzt. Das Hühnerfilet ist schon ganz schön scharf – allerdings haben wir dem Kellner auch gesagt, dass wir es gerne sehr scharf haben wollen (schließlich macht man oft die Erfahrung, dass als scharf deklarierte Speisen in Wahrheit einfach nur recht würzig sind). Im Khushi jedoch hält man Wort. Also merkt euch: wenn hier „scharf“ in der Karte steht, dann ist es auch scharf. Und wer „extra scharf“ bestellt, sollte schon recht hart gesotten sein.

Schönes Ambiente und leckere Speisen

Insgesamt haben wir uns im Khushi sehr wohl gefühlt. Das Restaurant ist großräumig und offen, schön eingerichtet und lädt zum Verweilen ein. Wir wurden nett bedient und all unsere Speisen haben bestens geschmeckt, waren toll gewürzt und gut abgeschmeckt und auch satt wurden wir ohne Probleme. In Berlin gibt es leider viele Inder, die lediglich lieblosen Einheitsbrei und billige Cocktails anbieten und nicht wirklich Lust auf indische Küche machen. Das Khushi gehört definitiv nicht zu dieser Sorte, sondern ist alle Male ein Besuch wert.

Die Tomatensuppe als Vorspeise war gut gewürzt und hat Lust auf mehr gemacht

Zu unseren Hauptspeisen gab es Reis und Salat

Der Tofu in Linsensauce war super abgeschmeckt

Auch die Kichererbsen mit Tofu und das Hühnchen waren gut gewürzt und haben und gut geschmeckt

Der Innenraum ist schön und einladend eingerichtet

An einer Bar im Eingangsbereich kümmert man sich um die Getränke

Bei gutem Wetter kann man auch wunderbar draußen sitzen

Roher Keksteig im Spooning in Prenzlauer Berg

Erinnert ihr euch an die Zeiten als Kind, wenn man mit Mama oder Oma Kuchen, Torten oder Plätzchen gebacken hat und man am liebsten schon den rohen Teig komplett vor der Backofenzeit vernascht hätte? Am Ende hieß es aber immer „Nicht zu viel, davon bekommst du doch Bauchschmerzen!“. Diesen liebgemeinten Ratschlag hört man als Kind wahnsinnig ungerne. So blieb einem aber immerhin der Rest in der Schüssel, am Schneebesen, an den Löffeln, der Klecks auf dem Tisch… naja, ihr wisst, was ich meine.

Teig naschen ohne Bauchschmerzen: Die Spooning Cookie Dough Bar

Die Idee stammt wie so oft aus den USA und kommt gänzlich ohne Ei oder Backpulver aus. Die meisten Sorten sind sogar vegan und können daher nach Herzenslust geschlemmt werden. Lange Zeit war die Spooning Cookie Dough Bar nur auf Street Food Märkten wie dem Bite Club zu finden, aber jetzt Ende Juli 2017 wird ernst gemacht. Der erste eigene Store in der Kollwitzstraße kann von nun an unabhängig von Events und Märkten besucht werden. Wann immer euch nach einem Stück kindlichem Wohlgefühl ist, könnt ihr einfach die Spooning Cookie Dough Bar aufsuchen :)

Hier geht es hinein in das rosa Teigparadies

Welche Sorten gibt es zu naschen?

Etwa acht Sorten sind immer vor Ort. Die Basic-Sorten Cookie Dough und Choco Cookie Dough kosten 1,90 Euro, die Special-Sorten, wie etwa Caramel Overload oder Cookies & Dream liegen bei 2,10 Euro. Das Ganze landet wie Eiskugeln in einem Becher. Zudem habt ihr die Wahl zwischen einigen Toppings wie Mini Marshmallows, Haselnusscreme oder diverse Soßen für jeweils 50 Cent. Die Zutaten sind alle biologisch, die Kreationen geschmacklich gut aufeinander abgestimmt und echt ziemlich doll lecker.

Acht verschiedene Teigsorten stehen hier zur Auswahl

Fazit

Gönnt euch das mal! Es macht Spaß, ist super lecker und für unter 30°C eine tolle Abwandlung der Eiskugel. Für Kids ist die Spooning Cookie Dough Bar sicherlich ein kleines Paradies, weil sie ihr nach Herzenslust Keksteig naschen können. Aber da wir ja alle noch irgendwo ein kleines Kind in uns tragen, ist es auch ein großer Spaß für Erwachsene.

Eine Portion Teig bitte!

Natürlich gibt es beim Teig und den Toppings auch vegane Optionen

Von glitzernden Zuckerstreuseln über Browniestücke bis hin zu Soßen ist bei den Toppings alles dabei

Uns hat das süße Vergnügen bestens geschmeckt

Deine Diät kannst du hier vergessen

Höchster Käsegenuss im Fondette in Mitte

Ab heute kommt so richtiges Schweiz-Feeling in unserer deutschen Hauptstadt auf. Genauer gesagt in den Räumlichkeiten des Oui Madame in Mitte. Dort lädt genau einen Monat, also bis zum 23. Dezember, das Pop-Up Restaurant Fondette zum fröhlichen Käse schlemmen ein.

Ein bisschen Schweiz mitten in Berlin

Wir haben das Little Switzerland schon einen Tag vor dem offiziellen Starttermin besucht, um uns selbst einen Eindruck von dem vielversprechenden Restaurant zu machen. Dort angekommen werden wir von einem jungen und sympathischen Team, das zwar in Berlin lebt aber aus der Schweiz stammt, wärmstens in Empfang genommen und von der ersten Sekunde an bestens umsorgt.

Das Fondette bringt die Schweiz nach Berlin

Die Einrichtung im Laden ist rustikal und gleichzeitig schick. Erst ein Tag zuvor konnte das Team die Räumlichkeiten einräumen und gerade einmal vor wenigen Minuten sind sie mit den letzten Zügen des Einrichtens und Dekorierens fertig geworden, erzählt uns die Hauptverantwortliche Yllnora. Das jedoch sieht man dem Laden in keinster Weise an – wir fühlen uns direkt sehr wohl und machen es uns an einer schön gedeckten Tafel gemütlich.

Los geht’s mit Apple Smule

Um in den Abend zu starten haben wir erst mal einen Blick in die kleine Cocktail-Karte geworfen und einen Apple Smule (9,50 Euro) bestellt. Der Drink aus Apfelbrand, Eiweiß, Basilikum und Ginger Beer ist einfach lecker und aromatisch – alles richtig gemacht! Für alle, die keine Lust auf Cocktails haben, bietet die Getränke-Karte außerdem diverse Weiß- und Rotweine, Champagner, ein Bier, Brände und Spirituosen sowie Wasser und Saft.

Mit dem Apple Smule startet es sich besonders gut in den Abend

Während wir genüsslich unseren Apple Smule schlürfen, stellt sich uns langsam die alles entscheidende Essen-Frage. Als Hauptgericht gibt es nämlich genau zwei Optionen, die schon halb durch den Namen des Lokals verraten werden: nämlich Fondue und Raclette. Das Fondue wiederum ist in drei verschiedenen Varianten (ab 21,00 Euro p.P.) erhältlich: nur mit Käse, mit Käse und verfeinert mit Champagner oder aber mit Käse und Trüffel. Alle Varianten sind bereits mit Knoblauch und Weißwein abgeschmeckt und werden mit Kirschen aus dem Glas, zum Verfeinern, serviert. Dazu gibt es frisches Brot und wer möchte kann sich außerdem Birnen und Kartoffeln dazu bestellen.

Die große Frage: Fondue oder Raclette?

Wir aber entscheiden uns für das Raclette (21,00 Euro p.P.). Hier mit dabei ist selbstverständlich ein guter Schwung wirklich leckerer und würziger Käse sowie Kartoffeln, Cornichons, Silberzwiebeln, Feigenkonfitüre, Champignons und dünner, grüner Spargel. Alle Zutaten und zwei kleine Raclette-Grills werden auf dem Tisch um uns herum drapiert und das Käsevergnügen kann beginnen. Während unsere ersten Käsescheiben langsam in ihren Pfännchen heiß werden und zerfließen gönnen wir uns schon einmal ein wenig von unserem Nüsslisalat (6,00 Euro), den wir uns zusätzlich zur Hauptspeise bestellt haben. Eigentlich ist dieser Feldsalat mit Ei und Dressing eine von zwei Vorspeisen, die sich aber auch ganz wunderbar parallel zum Raclette genießen lässt.

Das Raclette und der Salat haben und nicht nur satt, sondern auch sehr glücklich gemacht

Der Käse ist geschmolzen und unsere hübschen Teller bereits gefüllt mit den verschiedenen Zutaten. Darüber kippen wir den flüssigen Käse und machen uns fix über das dampfende Gericht her. Gut, die meisten von uns kennen Raclette, doch dieses hier ist schon sehr lecker. Die einzelnen Zutaten passen wirklich gut zu dem hochwertigen Käse und auch gerade mit der Feigenkonfitüre entsteht noch einmal eine ganz neue Aromenkombination. Wir sind mehr als zufrieden, bestellen uns noch einen leckeren Riesling dazu und genießen die vielen Geschmäcker, die in unserem Mund zusammenkommen. Und das Ganze ist nicht nur sehr lecker, sondern auch noch ziemlich sättigend. Drei Scheiben Käse müssen wir leider auf ihrem Holzbrett zurücklassen, denn in unsere glücklichen Käsebäuche passt einfach nichts mehr rein. Deswegen verzichten wir schweren Herzens auch auf das Meringue mit Doppelrahm (5,00 Euro), das als Dessert die Speisekarte ziert und uns durchaus sehr angelacht hat.

Der Besuch im Fondette lohn sich alle Male

Hungrig und vorfreudig sind wir gekommen und satt und glücklich verlassen wir das Fondette nach einigen Stunden wieder. Wir hatten wirklich einen tollen Abend und können uns nicht beschweren – hier hat alles gestimmt: angefangen beim unglaublich freundlichen und sympathischen Team über die stimmige Einrichtung und das lauschige Flair bis hin zum super leckeren Essen und Trinken. Das Fondette ist genau das Richtige um sich jetzt, im kalten Berlin und zur Vorweihnachtszeit, einen gemütlichen und genüsslichen Abend zu machen. Wir können das mit Liebe geführte Pop-Up Restaurant wirklich nur ans Herz legen. Aber nicht vergessen: schnell sein, denn am 23. Dezember ist das Käse-Vergnügen leider erst mal wieder vorbei.

Als alle Zutaten auf dem Tisch waren, ging das Vergnügen los

Zum Raclette gab es einen leckeren Nüsslisalat

Der Raclette_Käse war super aromatisch

Zum Raclette gab es ein Glas Riesling

Einfach lecker: das Raclette im Fondette

Zum Käse gab es unter anderem Kartoffeln, Pilze, Silberziwebeln, Gürkchen und leckere Feigenkonfitüre

Schick und rustikal: die Tische sind liebevoll eingedeckt und vermitteln Schweizer Flair

Einen Monat kann man sich im Fondette mit Raclette und Käse vergnügen

Wein- und Käsetasting in Wilmersdorf

Wie kann man besser ins Wochenende starten, als mit einem ausgiebigen Wein- und Käsetasting? Eigentlich gar nicht! Zumindest, wenn man genauso ein Wein- und Käsefreund ist wie wir. Deshalb ging es für uns am Freitagabend zum fröhlichen Vino und Käse testen nach Wilmersdorf in die Wein- und Spirituosenhandlung Delicious Berlin. Gebucht haben wir dieses kulinarische Vergnügen über das Geschenk- und Gutschein-Portal Geschenkidee.de.

In dem schönen Laden angekommen werden wir freundlich begrüßt und in ein Hinterzimmer mit großer Eichentafel gebracht. Auf dieser stehen bereits Brotkörbe, Wasser, diverse Flaschen Wein und große Käsestücke bereit. Gemeinsam mit rund 20 weiteren Gästen werden wir von einem Weinexperten und einer Käseexpertin durch den Abend geführt.

Während wir den Käse und den Wein genießen, bekommen wir viel Wissen zu der Thematik vermittelt

Nach einer kleinen Einführung geht es auch schon los und wir dürfen uns am ersten Wein, einem Riesling, und einem aromatischen Stück Käse versuchen. Wein und Käse sind natürlich bestens aufeinander abgestimmt und schmecken jedes Mal wunderbar zusammen. Wichtig dabei ist, erklären uns die Veranstaltungsleiter, zuerst einen Schluck Wein zu kosten, dann ein Stück von dem Käse zu essen und danach nochmal am Weinglas zu schlürfen. Gesagt, getan und in unserem Mund finden unterschiedliche Aromen zusammen, die bestens miteinander harmonieren und uns begeistern. Lecker!

Wein uns Käse für den perfekten Abend

Insgesamt testen wir an dem Abend acht verschiedene Weine und acht verschiedene Käsesorten. Die Weine stammen aus verschiedenen europäischen Ländern – mit dabei sind drei Weißweine, drei Rotweine, ein Rosé und ein Süßwein. Die Käseauswahl stammt ausschließlich aus Deutschland und beinhaltete diverse Weich- und Hartkäsesorten. Zwischen den einzelnen Etappen, die aus jeweils einem Wein und einem Käse bestehen, gibt es Weißbrot und Wasser um den Geschmack im Mund wieder zu neutralisieren.

Die Weine haben uns auf voller Linie überzeugt

Während wir beseelt unseren Vino schlürfen und Käse mampfen, erklären uns die Experten Wissenswertes zu den einzelnen Produkten, aber auch zur Käse- und Weinherstellung grundsätzlich. Wusstest du beispielsweise, dass der Rotwein einzig und alleine durch die Traubenschale seine Farbe bekommt? Lässt man diese weg, so wird selbst der Wein aus einer roten Traube weiß. So beispielsweise beim Grauburgunder – einem Weißwein, der eigentlich aus einer roten Traube stammt. Aha! Wieder etwas gelernt! Aber auch viele andere Fragen werden beantwortet und einiges an Wissen vermittelt: Wie entsteht ein Rosé? Wie wird Süßwein eigentlich so süß? Wie entwickelt sich eine Käserinde und wann kann man sie bedenkenlos mitessen? Warum ist Hartkäse so hart und Weichkäse so weich? Wir haben hier auf alle Fälle einige neue und interessante Dinge erfahren.

Fazit

Insgesamt war die Veranstaltung wirklich toll. Alle Teilnehmer waren interessiert und man hatte einen schönen und entspannten Abend zusammen. Sowohl die Weine als auch der Käse haben sehr lecker geschmeckt und die verschiedenen Kombinationen haben wunderbar zusammengepasst und unsere Geschmacksknospen begeistert. Auch die beiden Veranstaltungsleiter waren super nett, mit Spaß dabei und haben all unsere Fragen geduldig beantworten. Nach gut zwei Stunden haben wir das Tasting nicht nur schlauer, sondern auch sehr fröhlich und vom Wein beseelt verlassen.

Übrigens findet ihr auf dem Gutscheinportal viele tolle Geschenkideen zu Weihnachten. Und wer nun große Lust hat, Wein zu trinken, findet hier eine Auswahl unserer liebsten Weinbars in Berlin.

Die verschiedenen Käsesorten haben super zu den Weinen gepasst

Neben den Rot- und Weißweinen durften wir auch einen Rosé testen

In der Weinhandlung Delicious Berlin ging es wirklich lecker zu

Schon als wir ankommen, steht der leckere Käse auf der langen Eichentafel für uns bereit

Die radioeins Dachlounge

Anzeige | Neben vielen anderen tollen Locations in Berlin, hat sich die 40seconds Group seit Juni mit radioeins zusammen getan um deren 20-jähriges Bestehen über den Dächern der Stadt zu feiern. Die Kooperation bringt sozusagen live Radio, interessante Gäste und leckeres Essen an einen Tisch.

Die radioeins Dachlounge im 14. Stock

Im 14. Stock des RBB Fernsehzentrum empfängt uns Restaurantleiter Sander Bosman mit einem freudigen Grinsen im Gesicht. Man sieht ihm förmlich an, wie stolz er auf das Konzept und die Umsetzung dieser Idee ist. Kaum haben wir Platz genommen steht auch schon ein Aperitif vor uns und es sprudelt nur so aus Sander heraus. Er erzählt, dass die Dachlounge von Montag bis Samstag von 12 bis 24 Uhr geöffnet ist und es eine Snack Bar, einen Mittagstisch und natürlich das 4-Gänge-Menü, worum es hier hauptsächlich gehen wird, gibt. Das Publikum ist gemischt und passt heute Abend zum radioeins Motto „nur für Erwachsene“. Das ist ganz nach Sanders Geschmack und passt zur Philosophie von 40seconds Group– Gäste zusammenzuführen, ihnen ein tolles Event bieten und mit einem guten Gefühl nach Hause entlassen.

Nordamerika lässt grüßen

Das monatlich wechselnde Menü zu 49 Euro ist immer inspiriert von einer bestimmten Region. Im November ist dies Nordamerika und im Dezember dann Europa. Ausgetüftelt hat es das 40seconds Catering und dies bedeutet überlegte Produkte, frische Zutaten und ein Auge fürs Detail.

Auch die Cocktailkarte passt sich den Regionen an und da gibt es z.B. den Kanada mit dunklem Rum, Ahornsirup, und trübem Apfelsaft. Ich freue mich, dass das Menü einen Hauch von Herbst versprüht und gleich die Vorspeise (Pumpkin mash mit Nussbutter, Pastrami, getrockneten Cranberries & Wildkräutersalat) ein bisschen an Thanksgiving erinnert.

Daran anschließend folgt das zweite kleine Geschmackserlebnis, ein locker leichtes Parmesansüppchen „Caesar Style“ mit gegrilltem Thunfisch, Römersalat & Brioche-Croutons.

Der Hauptgang wird von einem sous-vide gegartem Short Rib vom Nebraska Rind, so zart, dass es förmlich vom Knochen fällt, dominiert und abschließend gibt es noch einen schön angerichteten New York Cheesecake mit Mandelmilch-Eis. Das Europa Menü findet ihr übrigens auch schon online, also könnt ihr schauen ob ihr noch im November oder erst im Dezember vorbei kommen wollt.

Live im Radio

Von Montag bis Freitag sendet radioeins  von 19 bis 21 Uhr live aus der Dachlounge. Bei unserem Besuch gab es gleich zwei Musiker zu hören. Jake La Botz, ein amerikanischer Singer/Songwriter und Nic Cester und Band, die gleich ein ganzes Loungekonzert spielen um die neue Platte vorzustellen.

Wenn ihr auf die Kombination Unterhaltung, Live Radio und Kulinarik steht sei euch diese Location ans Herz gelegt. Noch bis Ende Dezember könnt ihr die Dachlounge besuchen oder sogar eure Weihnachtsfeier dort veranstalten. Für das Menü müsst ihr online reservieren, und pro Seating (um 18:30 und um 21:30) gibt es 40 Plätze. Für einen Snack oder um etwas zu trinken kann man aber einfach vorbei kommen – die Dachlounge kostet keinen Eintritt. Als besonderes Highlight lockt die Silvesterparty mit grandioser Aussicht über Berlin und auch im neuen Jahr soll es weitere spannende Projekte von 40seconds Group geben.


Adresse und Öffnungszeiten radioeins Dachlounge: 

radioeins Dachlounge
Masurenallee 20
14057 Berlin

02.07.2017 bis 31.12.2017: 12.00 – 24.00 Uhr

Guter Kaffee im Five Elephant in Kreuzberg

Unter Berliner Kaffeeliebhabern ist das Five Elephant bestens bekannt. Nun wollte auch ich endlich einmal in dem angesagten Laden vorbeisehen. Gesagt, getan! Also mache ich mich auf den Weg in die Reichenberger Straße in Kreuzberg.

Lecker Kuchen und vor Ort geröstete Bohnen

Angekommen werfe ich erst einmal einen Blick auf die Theke. In der liegen viele leckere Kuchen und Gebäckstücke aus – alles hausgemacht versteht sich. Eine große Tafel an der Wand verrät mir außerdem, was ich mir hier zum Trinken gönnen kann. Neben den gängigen Kaffeespezialitäten gibt es auch diverse Filterkaffees und Espressi, bei denen unterschiedliche Bohne aus Südamerika und Afrika zur Zubereitung zur Auswahl stehen. Und nicht nur das: die Bohnen werden hier auch vor Ort geröstet. Na, das klingt doch gut!

In der Theke liegen leckere Kuchen bereit

Eigentlich bin ich eher so der Latte Macchiato oder Cappuccino Typ, heute entscheide ich mich allerdings für einen Americano (2,20 Euro). Und ich muss zugeben, die fehlende Milch tut dem Getränk keinen Abbruch. Ganz im Gegenteil: der Kaffee ist wirklich lecker, eine leicht säuerliche Note und ein angenehm nussiges Aroma. Gut, ich bin kein Kaffee-Experte aber es schmeckt schon wirklich gut. Dazu habe ich mir übrigens noch ein kleines Schokoladen-Biscotti (70 Cent) gegönnt. Auch lecker! Alles in einem: ein guter Snack für den Nachmittag – ich bin höchst zufrieden.

Guter Kaffee im schlichten Ambiente

Um meinen Kaffee zu schlürfen hab ich es mir am Fenster bequem gemacht. Der Laden ist mit diversen Holztischen, -stühlen und -bänken eingerichtet und abgesehen davon recht schlicht gehalten. Anders als in anderen angesagten Läden verzichtet man hier auf hippe Grünpflanzen und Vintage-Deko. Nur ein paar kleine Blümchen auf den Tischen, schicke Lampen und große Karten an den Wänden zieren hier den Innenraum. Der Fokus liegt wohl wirklich noch auf dem Kaffeegenuss.

Der Kaffee schmeckt wunderbar aromatisch

Als ich, mit den Fingern auf meiner Laptoptatstatur tippend, meinen Blick durch den Raum schweifen lasse, sehe ich ein kleines Schild mit der Aufschrift „Laptops only in the backroom“ – upsi! Na gut, beschwert hat sich immerhin keiner doch fortan ist es mir fast etwas unangenehm mit meinem Laptop hier zu arbeiten. Schnell tippe ich meine letzten Sätze und packe das gute Stück ein.

Insgesamt ist das Five Elephant recht schlicht und dezent eingerichtet. Durch die entspannte Musik im Hintergrund entsteht hier trotzdem ein entspanntes Flair. Zum Arbeiten werde ich mich hier wohl nicht mehr hin verirren, dafür aber gerne mit Freunden. Denn der Kaffee war wirklich toll und hat super geschmeckt und auch mein kleines Gebäckstück hat überzeugt. Übrigens: Mittlerweile hat das Five Elephant auch eine Filiale in Mitte.

Hier kann man es sich an diversen Holztischen gemütlich machen und Kaffee schlürfen

Im Five Elephant gibt es leckeren Kuchen und guten Kaffee

Perfekt für den Nachmittag: Kaffee und Biscotti

Von drinnen kann man das Treiben auf der Reichenberger Straße beobachten